1 сентября в России традиционно отмечают День знаний. Школы открывают свои двери для учащихся после летних каникул. Когда 1 сентября стало всероссийским началом учебного года? Что было до этого? Какие традиции у праздника? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Когда 1 сентября стало праздником

Долгое время единого начала учебного года в российских школах не существовало. До революции в городских гимназиях он начинался 16 августа, а заканчивался 1 июля.

Владимир Даль в своём сочинении «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» отмечает, что сельские школы вообще начинали работать с 1 декабря, когда заканчивались все сельскохозяйственные работы.

В 1918 году после принятия декретов о единой трудовой школе все школы в стране уравняли, однако универсального графика школьной жизни не было до середины 1930-х годов. Лишь в 1935 году обучение стало начинаться в единый день, в качестве которого и было выбрано 1 сентября.

Ну а День знаний существует и того меньше — всего 41 год. Статус праздника у 1 сентября появился в 1984 году после выхода указа Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний».

Праздник не входит в список нерабочих. В 2025 году 1 сентября выпадает на понедельник.

Кто придумал День знаний

Автором идеи был заслуженный учитель РСФСР Фёдор Брюховецкий. Он работал директором краснодарской школы, которую превратил в экспериментальную. Педагог был последователем методик Антона Макаренко, создателя концепции воспитания детей через коллективную деятельность.

Брюховецкий считал крайне важными совместные эмоциональные переживания учеников и учителей. Так, кстати, задолго до Дня знаний, в 1948 году, появилась идея ещё одного школьного праздника — «Последнего звонка». Именно со школы Брюховецкого берёт начало традиция школьных дежурств и дней самоуправления.

Традиции празднования Дня знаний

Главный символ Дня знаний — это, конечно, торжественная линейка. Первым, кто предложил провести школьную линейку, был тот самый Макаренко в 1920 году.

Все, у кого в жизни была торжественная линейка, помнят девочек с огромными белыми бантами, мальчиков в строгих костюмах и белых рубашках, море цветов, радость от встречи с одноклассниками после трёхмесячной разлуки.

Начинаться торжественная линейка в школах может в разное время. Где-то это может быть 08:30, а где-то 10:00. Иногда линейки проводят отдельно для старшей и младшей школы. Такое разделение случается, если младшеклассники и старшеклассники учатся в разных зданиях.

Дальше идут выступления директора и почётных гостей, песни и танцы в исполнении учеников. Заключительная часть торжественной линейки — первый звонок. Какой-нибудь высокий одиннадцатиклассник сажает себе на плечо маленькую первоклассницу. Она звонит в колокольчик, объявляя о начале учебного года.

Опросы показывают: будучи школьником, каждый пятый россиянин (21%) с нетерпением ждал 1 сентября. Однозначно недолюбливали День знаний 10% опрошенных. При этом россиян, вспоминающих школьные линейки с теплотой, больше всего среди старшего поколения (79%). А вот противоположные чувства чаще испытывают молодые люди до 34 лет.

«В начальной школе у детей однозначно больше позитивных эмоций от Дня знаний. Но по мере взросления учеников градус снижается. В целом лучше настрой там, где педагоги творчески, с воодушевлением подходят к проведению праздника. А там, где День знаний проходит тускло, формально, и атмосфера соответствующая: официальная программа становится фоном, а дети заняты общением друг с другом».

Александр Снегуров
Александр Снегуровисторик, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, писатель

Нововведения и современные традиции

Минпросвещения рекомендует в День знаний проводить церемонию выноса и поднятия Государственного флага, а также исполнение государственного гимна России.

Среди других рекомендаций:

  • чествование народных и заслуженных учителей, ветеранов педагогического труда, молодых педагогов;
  • приветствуются и выступления представителей «Движения первых» или общества «Знание».

С 2022 года каждый понедельник до основных уроков классный руководитель проводит внеурочное занятие «Разговоры о важном». Первый такой урок посвящён Дню знаний. В прошлом году на нём, к примеру, Минпросвещения рекомендовало рассказывать учащимся о позитивном образе будущего.

Что подарить учителю?

Традиционно весь школьный двор 1 сентября превращается в море цветов. Но сейчас во многих школах 1 сентября проходит акция — один букет от класса.

Среди других возможных вариантов подарка:

  • аксессуары для кабинета (стильный маркер, подставка для книг или настольная лампа);
  • подарочный сертификат на покупку в книжном магазине;
  • шоколад, конфеты или печенье в красивой упаковке.

«Первый вопрос — требуется ли в целом подарок? Совершенно точно не стоит включаться в работу родительского комитета и дарить общий, безликий подарок. Мои рекомендации: если вы испытываете к учителю хорошие, тёплые чувства и хотите сделать ему приятное, пусть это будет какая-то вкусная или полезная мелочь. Например, сухофрукты или орехи из рациона здорового питания».

Ольга Галузина
Ольга Галузиназампредседателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы

Стоит ли дарить учителю деньги? По мнению собеседницы «Рамблера», в этой ситуации деньги будут неуместны. Более того, в статье 575 ГК РФ «Запрещение дарения» указывается, что «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей… работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги…»

Проще говоря, максимальная сумма подарка учителю не должна быть выше 3000 рублей, иначе это может быть расценено как взятка.

В каких ещё странах отмечают День знаний

Подобно России, начало учёбы 1 сентября отмечают в странах бывшего СССР: Белоруссии, Армении, Азербайджане, Казахстане и других.

Во Франции с текущего года министерство образования страны установило, что теперь учебный год в школах будет начинаться с понедельника (ранее это происходило в середине недели). Поэтому в 2025 году после летних каникул французские школьники пойдут в школу, так же как и в России, 1 сентября. При этом во Франции нет торжественной линейки и школьники не приносят цветы учителям (это не принято).

В Германии нет единой даты начала учебного года. В одних федеральных землях учебный год может начинаться 16 сентября (Бавария), а в других — 11 августа (Саксония и Тюрингия). В первую субботу учебного года обычно проводят церемонию зачисления в класс для младших школьников. Также первоклашки получают в подарок от родственников «кулёк школьника». Его ребята мастерят и раскрашивают сами. А вот содержимое зависит от взрослых. Чаще всего это сладости и игрушки.

В США дату начала учебного года устанавливают местные власти. Обычно это конец августа или начало сентября. Праздничные мероприятия не предусмотрены. Дети просто приходят в школу. Правда, в первый день как таковых уроков нет: учителя просто рассказывают о новых предметах и планах на учебный год.

В Китае учебный год, как и в России, начинается 1 сентября. Как у нас, этот день начинается с торжественной линейки. Но вот дарить цветы учителям 1 сентября в Китае не принято. Цветы преподносят на День учителя, который отмечается в стране 10 сентября.

Главное

День знаний, символизирующий начало учебного года, успел стать неотъемлемой частью культурного кода россиян. Праздник не входит в список нерабочих. В 2025 году 1 сентября выпадает на понедельник.

Главным событием Дня знаний на протяжении нескольких десятилетий остаётся торжественная линейка. В последние годы праздник обрастает новыми традициями, такими как вынос Государственного флага и исполнение гимна.

Бесплатное питание в школе в 2025 году: кому положено и как получить

Видео по теме от RUTUBE