Что меняется в школе и что остаётся вечным
Сегодня в России начался новый учебный год, и с этого дня в школьном образовании начали действовать интересные нововведения, о которых вам нужно знать. Кстати, помимо изменений, давайте вспомним, что же в наших школах не меняется никогда.
Единое расписание для всех школ позволит стандартизировать скорость прохождения учебной программы в течение года. Это облегчит для детей переход между школами — в новой школе ребенок гарантированно продолжит обучение с того же места, где закончил перед переходом.
Оценки за поведение возвращаются, но пока в пилотном режиме для Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, Луганской народной республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия. Школы вправе выбрать из двух-, трёх- или пятиуровневой системы оценки.
Учебная нагрузка теперь строго нормирована и не может превышать указанный Минпросвещения объём. Если в первом классе уроки должны длиться 620-653 часов, то к девятому классу уже 1122-1224 часа.
Контрольные работы отныне должны занимать не более 10% учебного времени и длиться не более двух уроков.
Новый единый учебник истории для пятых-девятых классов начнут вводить с этого года. В новых пособиях больше внимания уделено истории стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также роли России в мировых исторических событиях. Также курсу истории прибавят часы обучения.
Сократился курс обществознания, но его пообещали сделать более ориентированным на реальные ситуации в современной жизни.
ГОСТ на школьную форму отныне определяет стандарты безопасности, воздухопроницаемости, гигроскопичности и износостойкости школьной одежды, однако оставляет свободу выбора цвета и фасона, а также не делает ношение школьной формы обязательным.
Но кое-что в школьном образовании неподвластно времени — любимые фразы наших учителей, которые наизусть знают и дети, и взрослые. Помните ли вы их? Освежите свои школьные воспоминания в нашем первосентябрьском тесте.