Цифровая школа: как завести электронный дневник и пользоваться им
Когда-то этот важный атрибут школьной жизни можно было легко спрятать от родителей или вырвать из него страницу с ненавистной двойкой. Речь, конечно, о школьном дневнике. С появлением электронных дневников эти истории остались в прошлом. Сегодня электронный дневник помогает родителям отслеживать успеваемость школьника онлайн, а детям — узнавать, что задали на дом. Вместе с экспертами разберёмся, в чём плюсы и минусы электронного дневника.
Электронные дневники начали появляться в России с 2010 года — сначала в качестве эксперимента по желанию самих школ. Массовый переход случился пять лет назад с внедрением в стране цифровой образовательной среды в рамках нацпроекта «Образование». Пандемия и последовавший за ней карантин только закрепили процесс.
Что такое электронный дневник
Электронный дневник — всё тот же дневник, но в цифровом формате и с дополнительными возможностями. По желанию школьник по-прежнему может иметь и обычный, бумажный дневник (особенно если есть проблемы с доступом к компьютеру или интернету).
С помощью электронного дневника можно:
- смотреть оценки и узнавать домашние задания;
- обмениваться информацией и задавать вопросы учителям;
- смотреть расписание уроков и других важных мероприятий.
Отличие такого дневника от традиционного бумажного носителя в том, что все данные хранятся в информационной системе, доступ к которой защищён.
«Главное достоинство электронного дневника, конечно же, — его доступность. Как и мобильный телефон, он всегда рядом. Чтобы проверить успеваемость ребёнка, раньше родителям приходилось идти в школу или просить дневник у самого школьника, который его периодически “терял” или “забывал”. А сейчас этот вопрос снят полностью: электронный дневник доступен каждому родителю круглосуточно! А значит, родители могут своевременно принять меры для повышения успеваемости своих детей».
Лилия Казанцеванаставник-просветитель, учитель географии гимназии № 18 (Краснодар)
Какие есть электронные дневники
В России нет единого электронного дневника. В разных регионах школы могут быть подключены к различным интернет-платформам. Например, в Москве работает проект «Московская электронная школа» (МЭШ). Дневник доступен на сайте school.mos.ru.
В Подмосковье действует «Школьный портал», на который можно попасть только через учётную запись на Госуслугах.
В Санкт-Петербурге доступ к электронному дневнику можно получить на портале «Петербургское образование».
Также есть федеральные платформы «Дневник.ру» и «Моя Школа» , к которым подключены школы во многих регионах.
Как получить доступ к электронному дневнику
Несмотря на разные площадки, принцип работы электронных дневников одинаковый. Прямой доступ к электронному дневнику школьники получают с 14 лет. До этого вход им настраивают родители через региональные порталы или Госуслуги.
Если ребёнку нет 14 лет, нужно будет создать упрощённую учётную запись на Госуслугах, введя данные свидетельства о рождении и других документов. Тем, кто уже получил паспорт, следует указать при регистрации его серию, номер, дату и место выдачи.
Для того, чтобы родители могли просматривать электронный дневник школьника через Госуслуги, нужно выполнить следующие шаги:
- Зарегистрироваться или войти в свой аккаунт на портале «Госуслуги».
- В личном кабинете выбрать раздел «Образование».
- Найти услугу «Электронный дневник» и нажать на неё.
- Выбрать регион, город и школу, в которой учится ребёнок.
- Ввести свои данные и данные ребёнка (ФИО, дату рождения, класс).
После проверки информации доступ к дневнику будет открыт. В некоторых случаях администрация учебного заведения должна подтвердить право доступа, выдав логин и индивидуальный пароль.
Как пользоваться электронным дневником
Ученикам
Можно смотреть не только оценки и расписание уроков, но и рейтинг успеваемости в классе. Например, по каким предметам у школьника хорошие оценки, а что стоит подтянуть. Также школьник может создать портфолио и добавлять в него электронные грамоты и сертификаты.
Родителям
Родители могут смотреть расписание и оценки своего ребёнка. Также они могут настроить внутреннюю электронную почту, куда будут приходить все уведомления о важных событиях в жизни класса и школы.
Учителям
В электронном дневнике легко отмечать переносы уроков, их замены или отмену. К каждому уроку можно оставлять комментарии. При этом администрация школы также в любой момент может просмотреть успеваемость в классе.
Плюсы и минусы электронного дневника по сравнению с бумажным
Плюсы электронных дневников очевидны. Их перечисляет учитель математики лицея № 20 (Ульяновск) Вилена Лизяева:
- Школьникам трудно скрыть плохие оценки — родители всегда видят реальную картину успеваемости.
- Учитель может оставлять комментарии и прикреплять файлы с заданиями для дополнительных занятий.
- Удобство доступа: оценками и расписанием легко пользоваться из любой точки с интернетом.
- Быстрая обратная связь между учителями и родителями помогает оперативно решать проблемы.
- Доступ к дополнительным учебным ресурсам и материалам прямо в дневнике.
- Улучшение коммуникации между учениками, родителями и педагогами через встроенные чаты и уведомления.
- Для учителей плюс — снижение бумажной работы. Отчёты формируются автоматически и к ним имеет доступ администрация школы.
«В целом электронные дневники делают обучение прозрачнее и удобнее для всех участников процесса, хотя требуют от педагогов дополнительной оперативности и знания технологий — сейчас это новый стандарт образовательного процесса».
Вилена Лизяеваучитель математики лицея № 20 (Ульяновск), педагог центра одарённых детей «Алые паруса»
Но и минусы у системы тоже есть.
В частности, по словам собеседницы «Рамблера», для своевременного обновления оценок и заданий учителю приходится заполнять дневник во время урока или на переменах, что уменьшает время на подготовку к следующему занятию.
Ещё один минус, о котором упоминают многие педагоги, — зависимость от интернета. Технические проблемы и плохое интернет-соединение делают невозможным доступ к дневнику. На такие случаи учителям приходится продумывать «страховочные» варианты — к примеру, дублировать домашнее задание в тетради.
«Электронный дневник может стать настоящим помощником для всех. Но, как и любая технология, он несёт с собой не только возможности, но и вызовы. Электронный дневник может вызывать тревожность у ребёнка. Тому может показаться, что за ним “следят”, каждая оценка мгновенно становится известна маме или папе. У учителя — потому что сообщения часто приходят во внеурочное время. Но если научиться использовать электронный дневник разумно — он даёт огромные плюсы. Это школа цифровой культуры. Именно здесь, в безопасной образовательной среде, дети учатся владеть технологией, а не быть её заложниками. И это относится также к родителям и учителям».
Денис Прядухинзаместитель директора, учитель биологии МАОУ СОШ № 38 (Калининград)
Как установить электронный дневник на смартфон и компьютер
Для компьютера скачивать ничего не нужно. На платформы можно войти через браузер.
Приложение можно скачать из магазина и установить на смартфон.
Главное
Электронный дневник — аналог обычных бумажных дневников. В разных регионах школы могут быть подключены к различным интернет-платформам. Но принцип их действия схож. При помощи электронного дневника школьники и их родители могут всегда быть в курсе школьной жизни: не только смотреть оценки и расписание, но и общаться с учителями, узнавать о школьных мероприятиях. Некоторые трудности с использованием электронных дневников тоже есть. Однако это повод не забывать, что новые технологии — лишь дополнительный инструмент образовательного процесса.
«Сдаём на принтер и шторы»: законно ли собирать деньги с родителей школьников