Осторожно: мошенники! Кто и как обманывает родителей в начале учебного года

В начале учебного года многие родители начинают трудиться «в две смены»: за себя и за своего ребёнка-школьника. В этот период уровень стресса возрастает, чем и пользуются интернет-мошенники. Какие схемы сейчас в ходу у злоумышленников, и что делать, чтобы не попасться на их уловки, читайте в материале «Рамблера».

Осторожно: мошенники! Кто и как обманывает родителей в начале учебного года
© kali9/iStock.com

Популярные «школьные» схемы кибермошенничества

Обман при помощи электронных дневников

Накануне 1 сентября Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России предупредило о фейковых электронных дневниках.

Электронные дневники давно стали частью образовательного процесса, придя на смену бумажным аналогам. Мошенники пишут родителям школьников в мессенджерах, представляясь сотрудниками школы или службы техподдержки. Под предлогом необходимости обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику, они просят сообщить код из SMS либо направляют на фишинговый сайт, созданный специально для похищения данных пользователей. Вход в систему в этом случае возможен только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), однако страница для аутентификации — поддельная.

Если ничего не подозревающая жертва вводит свои данные, аферисты получают возможность войти в её аккаунт на портале «Госуслуги».

Фейковые письма о школьных платежах

Ещё одной удобной для мошенников «наживкой» стали сборы на школьные нужды. Родителям приходят SMS или письма с просьбой оплатить, к примеру, дополнительные учебные материалы. Там же приводится ссылка для перевода денег или QR-код.

Такие сообщения выглядят очень убедительно: в SMS или письмах могут даже указывать фамилию классного руководителя, злоумышленники могут ссылаться на договорённости родительского комитета или школы. При этом в письме почти всегда указывается срок: «Сдать деньги до конца дня». Увы, временные рамки заставляют многих мам и пап действовать без раздумий.

Акции и распродажи школьных принадлежностей

Поддельные магазины могут рассылать спецпредложения о больших скидках на канцелярские товары или школьную форму. В начале учебного года такие акции выглядят вполне уместно.

Ссылки на поддельные ресурсы мошенники, как правило, распространяют в социальных сетях и мессенджерах. Попавшиеся на уловку родители оплачивают товар, но тот не приходит, а сайт исчезает.

«Атаки на родителей школьников — это уловки, направленные на конкретную категорию граждан. Очевидно, что для родителей их дети крайне важны, поэтому такая конструкция ожидаема: родитель не сбросит звонок “от директора”, у него для этого достаточно внутренней мотивации, которую просто подпитывают внешним импульсом. “Здравствуйте, вам звонят из школы”. И вот уже мама бросает все дела и внимательно слушает собеседника. Целью таких атак по-прежнему остаются деньги. Мошенники будут пытаться всеми способами получить доступ к Госуслугам или банковским приложениям жертвы».

Роман Сумцов
Роман СумцовIT-директор (CIO) «Юсмолл», выпускник специалитета «Компьютерная безопасность»

Как защититься от мошенников

Роман Сумцов даёт несколько базовых рекомендаций для родителей школьников:

  • Держите в голове, кто и как с вами общается из школы, в которой учится ваш ребёнок. Кто может вам написать и с какого номера, какой электронный адрес сайта школы, какая почта. Так вы сразу сможете отсеять рассылки с чужого адреса.
  • Если письмо или сообщение в мессенджере пришло от контакта не из вашего списка, не переходите по ссылкам, не открывайте вложения. В этом случае стоит связаться с учителем или кем-то из родительского комитета и уточнить, действительно ли они делали какую-то рассылку. Скорее всего, вы узнаете, что они не при чём.
  • Ссылку на настоящий сайт школы или на электронный дневник сохраните себе в «закладках» на телефоне или в «избранном» в мессенджерах. Каждый раз, когда вам надо будет туда зайти, пользуйтесь сохранённым вариантом, а не присланным.
Роман Сумцов: «Даже в родительском чате могут взломать одного из участников и прислать ссылку, условно, на moyashkolla.ru вместо moyashkola.ru (это вымышленный пример). Различие в ссылках — в одной и двух буквах "ll", однако это будут разные сайты. На втором у вас попросят те же данные для входа, что и на первом, только введя их, вы подарите свой логин и пароль мошеннику».
  • Помните: представители школьной администрации никогда по телефону не будут спрашивать у вас код по СМС. Если это происходит, ни в коем случае не говорите. Последствия могут быть серьёзными. Например, подключение чужого телефона к вашему банковскому приложению. Аналогично с паспортными данными, номерами СНИЛС. Не передавайте их, если вы не знаете человека и не подписывали соглашение на обработку персональных данных.

Важно: если мошенники позвонили, нужно положить трубку, а если написали в мессенджере — игнорировать сообщения. После этого необходимо связаться с организацией, от имени которой хотели «пообщаться» злоумышленники, и уточнить детали.

Если мошенникам всё же удалось получить у вас доступ к Госуслугам или к банковским счетам, нужно как можно скорее сменить пароль от Госуслуг и при необходимости заблокировать счета в банке. Ну а если вдруг мошенники успели сменить ваш номер телефона на свой в аккаунте на Госуслугах, необходимо немедленно обратиться в службу поддержки банка или портала, чтобы специалисты помогли заморозить любые дальнейшие операции.

Главное

Мошеннических атак в интернете становится всё больше. Варианты с «электронными дневниками» — это просто одна из версий звонков из «налоговой» или «банка». Любые подобные атаки сводятся к тому, чтобы жертва перешла по непроверенной ссылке, оставила свой логин и пароль злоумышленникам или сообщила код из СМС для подключения к Госуслугам или доступа к банковскому приложению. Для того, чтобы не попасться на уловки аферистов, нужно быть осторожными с личными данными, проверять любую подозрительную информацию и не переходить по подозрительным ссылкам в письмах и сообщениях.

Бесплатное питание в школе в 2025 году: кому положено и как получить

Видео по теме от RUTUBE