Диагностика МЦКО в школе: что это такое и на что влияют её результаты
Родители школьников в Москве наверняка слышали аббревиатуру МЦКО. За этими четырьмя буквами стоит Московский центр качества образования. Организация проводит в столице ЕГЭ и ОГЭ, аттестует педагогов, выдаёт лицензии на образовательные услуги, а также ежегодно проводит диагностики школьников. «Рамблер» узнал у руководителя Центра диагностики и мониторинга МЦКО Елены Зозули, зачем нужна подобная проверка знаний и на что влияют её результаты.
— Елена Станиславовна, расскажите, для чего нужны независимые диагностики МЦКО?
— Независимые диагностики — это взгляд на подготовку школьников «со стороны». Результаты диагностик помогают всем участникам образовательного процесса — и учителям, и детям, и их родителям. В первую очередь, это актуальная объективная информация о прохождении школьной программы, позволяющая определить, насколько хорошо дети усвоили пройденный материал, есть ли какие-то пробелы в знаниях, на какие темы следует обратить внимание. Также эта информация помогает учителям устранять образовательные дефициты.
Задача школы — провести мероприятие максимально объективно, чтобы посмотреть на образовательную деятельность со стороны, оценить результаты работы своих педагогов. Например, если большинство учеников класса плохо справились с заданиями какой-то одной темы, то это скорее всего говорит о том, что их учителю надо пересмотреть свой подход к объяснению этой темы.
— Кто разрабатывает задания для проведения таких мероприятий?
— С прошлого учебного года предметные диагностики — это, по сути, Всероссийские проверочные работы, проводимые регионами. Содержание и основные характеристики проверочных материалов определяют на федеральном уровне. Демоверсии работ — это федеральные материалы, переведённые в компьютерный формат. Эксперты МЦКО разрабатывают дополнительно нужное для города количество вариантов.
В число экспертов входят опытные, практикующие учителя, члены предметных комиссий ГИА и ассоциаций. Кроме того, это всегда тройная экспертиза материалов: содержательная, тестологическая и корректорская. Задания соответствуют учебному материалу, изученному к моменту проведения диагностики. Начиная с 2022 года наши материалы проходят также экспертизу в органе сертификации
Елена Зозуля руководитель Центра диагностики и мониторинга МЦКО
— Как часто проводятся диагностики?
— План проведения диагностик утверждается Департаментом образования и науки города Москвы на полугодие или весь учебный год. Как правило, это 3-4 диагностики для обучающихся одной параллели, начиная с 4 класса. Также школа может сама запросить проведение независимой диагностики, если считает нужным.
— Должно ли мероприятие, организуемое МЦКО, входить в учебный план школы?
— Если школой диагностика МЦКО определена как форма промежуточной аттестации, то это должно быть отражено в учебном плане.
— Для московских школьников диагностики МЦКО обязательны?
— Да, большинство диагностик, входящих в план мероприятий, утвержденный столичным Департаментом образования и науки, обязательны для подведомственных ему школ. Но школа сама принимает решение об участии в работе отдельных учеников.
— А что насчёт участия в диагностиках школьников с ограниченными возможностями здоровья, оно тоже обязательно?
— Нет, их участие должно проходить по решению родителей.
— Какие диагностики проводятся в школе?
— В их число входят: оценка функциональной грамотности в 5 и 6 классах; во всех параллелях, начиная с 4 класса, диагностики по математике и русскому языку и еще 1-2 предметные диагностики. Например, ученики 8 классов самостоятельно выбирают две предметных диагностики. Учителя обычно рекомендуют остановить выбор на тех, которые через год они планируют сдавать на ОГЭ.
Для четвероклассников диагностики проводятся на бланках. Для более старшего возраста, как правило, предусмотрены диагностики на компьютере.
— Где можно посмотреть результаты?
— Результаты обязательных диагностик доступны школьникам в «Московской электронной школе» (МЭШ) в разделе «Портфолио учащегося». Помимо самих школьников результаты ребёнка могут посмотреть родители: эталонные ответы к заданиям, выполненным неверно, приходят на их личную почту. Результаты также видят учителя и администрация школы в личных кабинетах МЭШ. Это нужно для подробного всестороннего анализа результатов как отдельных учеников, так и всего класса, всей школы, для дальнейшей корректировки образовательной деятельности.
— Сколько времени требуется на обработку результатов?
— Сроки проверки и передачи результатов в школы определяются для каждого вида диагностик отдельно и могут варьировать от 10 до 30 дней.
— Влияет ли результат диагностики на оценки школьника?
— МЦКО не принимает решение о том, выставлять оценки за диагностики в журнал или нет. Для некоторых диагностик даются рекомендации по переводу итоговых баллов в школьную отметку. Определение правил оценивания школьников, установление веса (коэффициента) отметки, принятие решений о зачёте результата диагностики за промежуточную аттестацию —всё это компетенция школы.
— Посоветуйте, как подготовиться к диагностикам МЦКО.
—Диагностики не требуют специальной длительной подготовки, достаточно планомерно осваивать материал по предмету в течении учебного года. Но понимаю, что у многих может присутствовать волнение перед любыми оценочными процедурами. Для этого мы публикуем примеры заданий проверочных работ (на сайте mcko.ru в разделе «Мониторинг и диагностика»). Там же есть возможность потренироваться в решении заданий в компьютерной форме. А также эксперты МЦКО готовят методические вебинары для учителей перед каждой диагностикой. Они размещаются в нашей группе в ВКонтакте.
«Сдаём на принтер и шторы»: законно ли собирать деньги с родителей школьников