Не просто карта: какие бонусы даёт «Москвёнок» столичным школьникам
Карта «Москвёнок» значительно облегчает жизнь столичным школьникам и их родителям. Подробнее о том, какие функции у неё есть, «Рамблеру» рассказали в Департаменте образования и науки города Москвы.
В московских школах, колледжах и детских садах «Москвёнок» выдаётся бесплатно. Ребёнок просто должен быть официально зачислен в образовательную организацию.
«Москвёнок» в первую очередь выполняет функцию электронного пропуска.
Также с помощью этой карты ребёнок может:
- оплачивать питание в школьной столовой и буфете (в детских садах функция оплаты питания отсутствует за ненадобностью),
- бесплатно посещать городские музеи по программе «Музеи — детям»,
- пользоваться библиотеками города — «Москвёнок» может служить заменой читательского билета.
Пропуск в школу
Ребёнок просто прикладывает карту к турникету, а система фиксирует, во сколько школьник пришёл и когда покинул здание школы.
Для родителей это удобный инструмент контроля: они получают уведомления о времени прихода и ухода ребёнка из школы. Посмотреть все данные можно через mos.ru, мобильные приложения «Госуслуги Москвы» или «Моя Москва».
Эта функция важна для безопасности детей и спокойствия их родителей. За 2024/25 учебный год зафиксировано почти 380 миллионов проходов в школы по карте «Москвёнок».
Питание
«Москвёнок» — это ещё и аналог электронного кошелька. У каждой карты есть лицевой счёт (в детском саду у карты счёта нет). Родители видят все транзакции по нему и могут подключить автоплатёж. Взрослые просто пополняют карту, а ребёнок использует её, чтобы заплатить за обед в школьной столовой или купить еду в буфете. Потратить деньги на что-то другое невозможно.
Родители могут заранее заказывать для детей отдельные блюда или комплексные обеды в столовой, выбирать питание на основе данных о составе, пищевой и энергетической ценности блюд, создавать график питания ребёнка вручную или настраивать автоматический повтор заказа, знакомиться с меню и ассортиментом буфета.
Также взрослые могут установить функцию дневного лимита трат (например, 300 рублей) и стоп-лист на нежелательные продукты. То есть, если вы не хотите, чтобы ребёнок покупал пирожные или чипсы, на них можно поставить запрет. Если школьник захочет расплатиться картой за такой товар, оплата не пройдёт. Таким образом, семья будет уверена, что ребёнок питается правильно и не тратит деньги на бесполезные перекусы.
За прошлый учебный год родители московских школьников более 11 миллионов раз пополняли лицевые счета карты «Москвёнок», было сделано свыше 17 миллионов предзаказов питания, из них свыше 3,5 миллиона — через мобильное приложение «Дневник МЭШ» (Московская электронная школа).
Фаворитами детей в школьных буфетах стали сосиски в тесте, пицца и желе. А вот ограничивали родители чаще всего покупку шоколада.
Музеи и библиотеки
Отдельного внимания заслуживает возможность посещения музеев и библиотек Москвы. С картой «Москвёнок» школьники бесплатно посещают культурные площадки города, в программе участвует более 100 городских музеев и галерей. С момента начала работы сервиса в 2017-м году дети посетили музеи по карте более 3,7 миллиона раз.
Также «Москвёнка» можно использовать как единый читательский билет.
Какие виды «Москвёнка» бывают
Стандартная пластиковая карточка — самая распространённая форма. Именно её выдают бесплатно в образовательной организации. Но дети могут выбрать другой идентификатор:
- браслет,
- брелок,
- часы,
- попсокет (пластиковый круг, прикрепляемый к задней крышке смартфона),
- наклейку.
Все они равнозначны карте и легко активируются через МЭШ. Единственная разница в том, что за дополнительные идентификаторы придётся заплатить.
Важно: с этого учебного года у столичных школьников появилась возможность использовать до пяти разных идентификаторов сервиса «Москвёнок» для прохода в учебное заведение и оплаты питания. То есть, к аккаунту можно привязать сразу несколько идентификаторов. Это значит, что у ребёнка появился выбор: взять с собой карту, надеть браслет или использовать попсокет. Это нужно для спокойствия родителей: даже если одно устройство потеряется, всегда останется запасной вариант.
Если идентификатор утерян, можно обратится за новой бесплатной сервисной картой к работнику, отвечающему в школе, колледже или детском саду за систему «Проход и питание». Номер лицевого счёта останется прежним и все средства на нём сохранятся. Новая карта автоматически привяжется к существующему лицевому счёту.
В чём отличие «Москвёнка» от карты москвича
Карта москвича — универсальный городской инструмент, который объединяет транспорт, социальные и культурные сервисы. Оформить её можно только через mos.ru.
Главная функция карты москвича — льготный проезд на городском и пригородном транспорте. Однако при желании карту москвича ребёнка можно подключить к системе «Москвёнок», и тогда она будет выполнять обе функции сразу.
Для подключения карты москвича к сервису «Москвёнок» достаточно подать заявление в образовательной организации.
Главное
«Москвёнок» должен быть у каждого ребёнка, посещающего детский сад, школу или колледж в Москве. Карту выдают бесплатно в образовательной организации. С её помощью ребёнок получает пропуск в детский сад, школу или колледж.
С помощью «Москвёнка» школьники могут расплачиваться за питание в школьной столовой и буфете, бесплатно ходить в городские музеи и пользоваться услугами библиотек. «Москвёнка» можно объединить с картой москвича, и тогда последняя будет выполнять обе функции.
Диагностика МЦКО в школе: что это такое и на что влияют её результаты