Что такое внеурочная деятельность и зачем она нужна школьникам
Я мама первоклассника. Когда на собрании нам объявили, что, помимо основных уроков, у детей уже с 1-го класса в обязательном порядке начнётся внеурочная деятельность, я была в замешательстве. В моём детстве ничего подобного не существовало. Это правда: родители школьников не всегда понимают, для чего нужна «внеурочка» (а она сопровождает школьников все 11 лет обучения). Разберёмся, что представляют собой такие занятия и всегда ли дети обязаны их посещать.
Что такое внеурочная деятельность
Так называется часть образовательной программы, которая должна отличаться от основной учёбы. А термин «внеурочная» означает, что работа проводится после основных уроков. Это могут быть экскурсии, деловые игры, проектная и исследовательская деятельность и так далее.
В письме Минпросвещения РФ указано, что «программы внеурочной деятельности считаются обязательной частью содержательного раздела основной образовательной программы».
То есть школы вправе требовать от учеников посещения внеурочных занятий в обязательном порядке, и беспричинный пропуск будет приравнен к прогулу обычного урока. А вот оценки за внеурочные занятия школа не вправе ставить.
«Два курса внеурочной деятельности — "Разговоры о важном" (с 1-го класса. — Прим. ред.) и "Россия — мои горизонты" (с 6-го класса. — Прим. ред.) — обязательны для всех обучающихся, так как они обозначены в федеральной образовательной программе. В остальных случаях школа сама определяет, будет она реализовывать внеурочную деятельность или нет. Если школа принимает решение реализовывать дополнительные программы внеурочной деятельности, то они становятся обязательными для всех учащихся».
Филипп Шакировначальник экспертно-методического управления ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва»
Важно: не путайте внеурочную деятельность с дополнительными занятиями. Их вне школы для ребёнка выбирают родители. К школьной образовательной программе дополнительные занятия отношения не имеют.
Цели и задачи внеурочной деятельности
Согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), внеурочная деятельность должна помогать детям осваивать учебную программу, а также способствовать их всестороннему развитию.
Внеурочная деятельность опирается на пять направлений:
- общеинтеллектуальное (дополняет программу школьного образования);
- духовно-нравственное (воспитывает патриотический настрой, объясняет значение норм морали);
- спортивно-оздоровительное (поддерживает в детях интерес к спорту и здоровому образу жизни);
- социальное (учит детей взаимодействовать друг с другом);
- общекультурное (знакомит детей с мировой культурой).
Школы могут предлагать следующие виды внеурочной деятельности:
- игровая деятельность (подвижные игры, шахматы и т. д.);
- познавательная деятельность (кружки математики, физики, английского языка и т. д.);
- досугово-развлекательная деятельность (походы в театр, музей);
- художественное творчество (рисование, лепка, вышивание);
- трудовая деятельность (благоустройство пришкольного участка, создание стенгазеты);
- спортивно-оздоровительная деятельность («весёлые старты», эстафеты, командные игры);
- туристско-краеведческая деятельность (походы).
Филипп Шакиров: «Если школа предлагает несколько вариантов программ по одному направлению, например спортивно-оздоровительному, то родители учеников могут выбирать тот курс из перечня, который им больше нравится (например, футбол или волейбол)».
В каких случаях внеурочные занятия можно не посещать
Как уже было сказано, «внеурочка» — обязательная часть школьной программы. «Разговоры о важном» проводят первым уроком в понедельник. Всё остальное — в основном после уроков.
Если в какие-то дни у ребёнка внеурочная деятельность совпадает с его дополнительными занятиями — к примеру, ребёнок учится играть на скрипке, — образовательная организация может это учесть.
Филипп Шакиров: «Если ребёнок уже посещает аналогичные занятия в системе дополнительного образования (например, музыкальную школу, спортивную секцию и тому подобное), то от внеурочного курса по этому направлению можно отказаться».
Как правило, учитель просит написать заявление в свободной форме. К нему нужно приложить справку из музыкальной школы или спортивной секции.
Если ребёнок не может посещать внеурочные занятия по состоянию здоровья (ту же спортивную секцию), вы также можете написать заявление о его освобождении от внеурочной деятельности.
Сколько должно быть внеурочных занятий в неделю
Количество внеурочных часов определяет сама школа, но их общее число, согласно санитарным нормам, не должно превышать 10 академических часов (1 академический час — 45 минут) в неделю. Нагрузка может распределяться равномерно по дням или как-то иначе.
В день продолжительность внеурочных занятий не может превышать:
- 50 минут — для учащихся 1–2-х классов;
- 90 минут — для остальных классов.
В целом внеурочная деятельность не может быть больше:
- 1320 часов за четыре года — в 1–4-х классах;
- 1750 часов за пять лет обучения — в 5–9-х классах;
- 700 часов за два года обучения — в 10–11-х классах.
В середине сентября глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в своём докладе «Нагрузка на школьников: проблемы и решения» обратил внимание: начиная с 5-го класса учебная нагрузка школьников иногда составляет 44 часа в неделю, что превышает максимальную продолжительность рабочей недели для взрослых. При расчётах учитывались не только учебные часы, но и время на внеурочную деятельность и домашние задания.
Таким положением вещей недовольны многие родители и, конечно, сами ученики. Вот что «Рамблеру» рассказала москвичка Елена, мама двух сыновей — Артёма (11 лет) и Ивана (9 лет). Её старший сын в этом году пошёл в пятый класс.
«У старшего сына внеурочная деятельность должна начаться с октября. Но уже сейчас в родительском чате назревает бунт: количество "внеурочки" явно идёт с превышением норм по часам для пятого класса. Например, в те дни, когда у детей 6 уроков, внеурочные занятия стоят 8-м уроком. То есть получается перерыв в один урок — либо жди в школе, либо иди домой, а потом возвращайся на внеурочные занятия.
Хорошо хоть, что у пятиклассников есть выбор темы внеурочной деятельности и можно заниматься тем, что интересно. А вот в третьем классе, где учится младший сын, такого выбора нет».
В Минпросвещения не согласились с доводами СПЧ. Ранее в пресс-службе министерства напомнили, что внеурочные занятия должны отличаться от обычных уроков и не могут быть приравнены к рабочему дню взрослого человека.
Главное
Участие во внеурочной деятельности обязательно для всех школьников. Такие занятия могут проводиться в форме различных факультативов, кружков или секций. Их общее количество не должно превышать 10 академических часов в неделю.
Дополнительные самостоятельные занятия ребёнка в спортивных секциях, музыкальных школах и т. д. могут замещать внеурочные занятия. В этом случае нужно обратиться в администрацию школы с соответствующим заявлением.
Первоклассник расхотел ходить в школу: что делать? Отвечают эксперты