В Москве новый подход к премированию учителей: как это скажется на школьниках
Стимулирующие выплаты для учителей школ в Москве будут напрямую связаны с результатами учеников — ЕГЭ, ОГЭ и показателями независимых диагностик. Об утверждении нового подхода к формированию стимулирующих выплат сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Что меняется
Теперь оценка вклада каждого учителя будет определяться внутри предметной кафедры. В школе предметная кафедра — это группа учителей по одному предмету или по одной образовательной области.
«Основной акцент сделан на результативности обучения. Размер стимулирующего фонда на каждый предмет будет напрямую определяться результатами детей: показателями независимых диагностик, ЕГЭ и ОГЭ», — пояснили «Рамблеру» в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.
Там добавили, что такой подход направлен на создание коллективной ответственности учителей за результаты учеников. Он должен способствовать поиску самых эффективных педагогических практик. При этом руководители предметных кафедр получат больше возможностей: они смогут участвовать в подборе новых преподавателей, распределении учебной нагрузки и стимулирующих выплат.
В Департаменте подчеркнули, что новый подход гарантирует учителям заработную плату не ниже существующей при сохранении учебной нагрузки.
Развитие системы оплаты труда происходит одновременно с увеличением финансирования системы московского образования. Рост базового оклада учителя обеспечивается за счёт увеличения стоимости ученико-часа.
«Важно обеспечить достойную оплату труда и внедрять те механизмы, которые будут стимулировать учителя к достижению более высоких результатов учеников», — сказали в ведомстве.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что оклады и зарплаты учителей в Москве повысятся с 1 сентября, решение об этом уже принято.
Что думают по поводу нововведения педагоги
Как это отразится на учителях
По мнению директора Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Александра Савенкова, простое и справедливое правило — «кто лучше работает, тот должен больше получать» — на практике реализовать непросто. Особенно когда дело касается таких сложно оцениваемых явлений, как результаты труда учителя, выраженные в достижениях его учеников. Главное здесь — разработать «правильный» механизм оценки эффективности учеников.
«Сотрудники предметных кафедр обладают уникальным экспертным знанием о том, насколько эффективно педагоги работают с учениками. Однако результативность этой инициативы будет напрямую зависеть от разработки надёжного механизма оценки достижений школьников».
Александр Савенков академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ)
Как это отразится на детях
Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров считает, что оцениваться должны не результаты экзаменов, а прогресс, которого достигают школьники на уроках. При этом собеседник «Рамблера» не исключает, что введение стимулирующих выплат для учителей может негативно сказаться на учебном процессе. Педагоги начнут больше требовать с учеников, а вот реального внимания к проблемам детей, наоборот, станет меньше.
«Главным критерием вновь провозглашаются баллы на ЕГЭ И ОГЭ. К чему тогда мнение кафедры, если рейтинг формируется на основе одного этого фактора? Даже если кафедра и получит полномочия, она не сможет их реализовать, поскольку нет чётких критериев, как, к примеру, поощрить учителя, который добился снижения ошибок в диктанте у конкретного ученика с 14 до 8. Разве за такое поощряют? Хотя на деле у ученика явный прогресс».
Александр Снегуровисторик, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, писатель
Главное
В Москве утвердили новый подход к премированию учителей. Теперь распределение выплат будет напрямую связано с результатами учеников на ЕГЭ, ОГЭ и показателями независимых диагностик. В Департаменте образования и науки Москвы считают, что такой подход должен способствовать поиску наиболее эффективных педагогических практик. Сами же педагоги пока не уверены, что нововведения помогут повысить успеваемость учеников, ведь для этого стоит оценивать результаты работы на уроках, а не только на экзаменах. Впрочем, многое зависит от конкретных механизмов, которые будут разработаны для оценки достижений школьников.
Всероссийская олимпиада школьников 2025–2026: как в ней участвовать и что даёт победа