Вторая четверть: как облегчить выход в школу после осенних каникул
У школьников, которые учатся по четвертной системе, только что закончились осенние каникулы. В этом году они продлились с 25 октября по 2 ноября, плюс праздничные нерабочие дни 3 и 4 ноября. За это время дети успели привыкнуть к режиму, который отличается от школьного: не надо вставать по будильнику, нет обязанностей делать «домашку» — только отдых. И это правильно. После первой четверти, длившейся почти два месяца, детскому организму нужна перезагрузка. Но как «безболезненно» войти обратно в школьный режим после каникул? Об этом мы узнали у педагога-психолога Галины Плинюс.
Почему важны осенние каникулы
Отдельные скептики могут возразить: «Зачем вообще нужны каникулы осенью? Только недавно начали учиться, и уже отдых!» На самом деле осенние каникулы — необходимая остановка для детского организма. После двух месяцев в школе ребёнок устаёт — не только физически, но и эмоционально.
Можно выделить минимум семь причин, почему школьникам необходим перерыв в учёбе:
1. Психологическая разгрузка
Начало учебного года связано с адаптацией детей к новым условиям учёбы, требованиям учителей, одноклассникам. Нормально, что после первых двух месяцев интенсивной учебной нагрузки дети испытывают стресс и усталость. Осенние каникулы позволяют ребёнку восстановить эмоциональное равновесие, набраться сил перед дальнейшими занятиями.
2. Физиологическое восстановление
Для учеников, особенно в начальной школе, необходим полноценный отдых для поддержания здоровья. За первые два месяца занятий накапливается утомляемость, вызванная длительным сидением за партой, нагрузкой на зрение и позвоночник. Неделя вне школы помогает детям отдохнуть физически.
3. Социальная перезагрузка
Общение со сверстниками в классе полезно, но и оно требует затрат энергии. Каникулы дают детям возможность побыть дома с родителями, пообщаться с друзьями вне школы, навестить бабушек и дедушек.
4. Поддержание интереса к учёбе
Школа предполагает постоянную интеллектуальную активность. Но если школьник постоянно испытывает напряжение и нагрузку, интерес к учебному процессу падает. Перерыв позволяет предотвратить снижение мотивации ребёнка к учёбе.
5. Развитие самостоятельности и ответственности
Во время каникул школьники (особенно средних и старших классов) учатся планировать своё свободное время и организовывать досуг. Это развивает чувство ответственности и умение рационально распоряжаться временем.
6. Укрепление семейных связей
Согласно опросу сервиса SuperJob, каждый шестой родитель школьника в этом году брал отпуск на время осенних каникул своего ребёнка. Это время мамы и папы уделили общению с детьми — совместным поездкам, походам в музей или в театр. Это крайне важно для укрепления семейных связей и создания благоприятной атмосферы для полноценного развития ребёнка.
7. Возможность дополнительного образования
На каникулах у детей есть время заняться творческими проектами, изучить интересующие темы глубже. Это делает процесс получения знаний разнообразнее и интереснее. Например, в 2024 году специалисты «Учи.ру», анализировавшие поведение школьников на осенних каникулах, выяснили, что многие дети во время «заслуженного отдыха» готовятся к всероссийским проверочным работам и итоговым экзаменам. На каникулах школьники больше всего времени уделяли изучению математики.
Важно: при триместровой системе обучения неделя каникул ученикам предоставляется после каждых пяти недель. Эта модель, к примеру, применяется в школах Московской области. В разговоре с «Рамблером» доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Анна Адаскина объясняла, что при модульной системе переутомление у детей не столь выражено, поскольку частые перерывы помогают ученикам восстановиться.
Как школьникам войти в учебный режим после каникул
Ранее онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство школьников (65%) испытывают стресс перед возвращением в школу после каникул. В этом случае, правда, речь шла о длинных летних каникулах. Но это вовсе не означает, что после более коротких осенних (а также зимних и весенних) каникул дети возвращаются к учёбе легко и радостно.
«После долгожданных осенних каникул, во время которых распорядок дня был свободным и непринуждённым, возвращение к учёбе для школьников может быть стрессовым. В это время важно найти баланс между учёбой и отдыхом, чтобы новым знаниям было легко вписаться в жизнь».
Галина Плинюс заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог Российской гимназии при Государственном Русском музее, наставник-просветитель Санкт-Петербургского регионального отделения
Галина Плинюс даёт несколько советов школьникам, которые помогут им быстрее прийти в себя после каникул и начать учиться. Эти рекомендации будут актуальны в течение всего учебного года.
Школьные каникулы 2025–2026: расписание осенних, зимних и весенних дней отдыха
По словам собеседницы «Рамблера», начинать готовиться к возращению в школу после любых каникул желательно за пару дней до старта учёбы:
- Перед окончанием каникул начинайте постепенно возвращаться к прежнему распорядку дня. Постепенно ложитесь спать раньше и поднимайтесь пораньше. Это поможет адаптировать организм к новому ритму. Не забывайте про завтрак. Это важная часть утреннего ритуала.
- Создайте чёткое расписание для учебных и дополнительных занятий, включая время для отдыха и развлечений. Убедитесь, что график включает время на выполнение домашних заданий и для любимого хобби.
- Организуйте рабочее пространство, отделив его от зоны отдыха. Обустроенная зона для учёбы поможет сосредоточиться на занятиях, а также уменьшит отвлекающие факторы.
- Напишите план на новую четверть: в каких проектах, олимпиадах вы хотели бы испытать свои силы и знания. Это может повысить мотивацию и вовлечённость в учебный процесс.
- Не забывайте про физическую активность и здоровое питание. Регулярные занятия спортом и сбалансированное питание помогут поддерживать высокий уровень энергии и хорошее настроение, что крайне важно для успешного обучения.
Что можно посоветовать родителям школьников
В силах родителей сделать возвращение ребёнка в школу после каникул намного приятнее. Вот какие рекомендации на этот счёт даёт Галина Плинюс:
- Поддерживайте регулярное расписание: помогите ребёнку установить и придерживаться нового режима сна и бодрствования, времени занятий и отдыха.
- Создайте доброжелательную атмосферу: обсуждайте с ребёнком его ожидания на новую учебную четверть, проявляйте интерес к тому, что ему нравится в школе. Помните, что позитивное отношение к учёбе формируется с помощью общения.
- Уделяйте время совместным занятиям: проводите время вместе, читая книги или обсуждая школьные задания, это сделает учёбу более увлекательной и комфортной для ребёнка.
- Купите новые канцелярские принадлежности, дети очень любят новинки.
Главное
Каникулы необходимы школьникам, чтобы сделать «перезагрузку» всех систем организма. Однако резкое возращение к учёбе после отдыха может обернуться стрессом. Совершить плавный переход к учебному режиму после каникул поможет чёткий распорядок дня, где обязательно есть время для любимого хобби. Нелишним также будет составить план на новую четверть: в каких проектах и олимпиадах хочется принять участие. Всё это повысит мотивацию и вовлечённость в учебный процесс.