Вызывает ли стресс из-за ОГЭ и ЕГЭ ожирение? Ответ на дне тарелки

Подростки вошли в группу риска по ожирению. За последние четыре года распространённость этого заболевания среди школьников в возрасте 15–17 лет заметно выросла — сразу на 42%. Эти данные, озвученные ранее вице-премьером Татьяной Голиковой, породили в обществе волну обсуждений: может ли резкий набор веса у подростков быть связан со стрессом от подготовки к ОГЭ и ЕГЭ? Чтобы прояснить ситуацию, «Рамблер» обратился к экспертам.

Вызывает ли стресс из-за ОГЭ и ЕГЭ ожирение? Ответ на дне тарелки
© Neyya/iStock.com

Почему школьники заедают стресс

Многие из нас знают, каково это — заедать стресс. Когда на душе тяжело, чтобы подсластить «пилюлю», руки сами тянутся за куском торта. Этот ритуал может на какое-то время привести к чувству облегчения, но вскоре оно проходит. И всё повторяется заново.

Учёные из Техасского университета A&M установили, что такое поведение может быть выражением страха неопределённости. По мнению авторов исследования, в этом случае человек инстинктивно «налегает» на калорийную пищу, чтобы запастись энергией. Так поступали наши далёкие предки, точно так же поступаем и мы, хотя физически ещё один кусочек торта нам точно не нужен.

Что касается экзаменов, то их, как и любой стресс, тоже хочется заесть. Срабатывает всё тот же механизм защиты от неопределённости. То есть, как объясняет заведующая лабораторией фундаментальных и прикладных научных исследований Института изучения детства, семьи и воспитания Юлия Евграфова, связь между экзаменами и набором веса у детей существует.

«Ситуация экзамена — это всегда стресс: неопределённость, ограниченное время, строгое наблюдение, сложные задания. А также понимание школьником того, что от результатов зависит его будущее. К сожалению, ситуацию усугубляет и давление со стороны семьи и школы, когда учителя и родители преувеличивают значимость ОГЭ и ЕГЭ, нагнетая обстановку и говоря, что без успешной сдачи будущее невозможно».

Юлия Евграфова
Юлия Евграфовазаведующая лабораторией фундаментальных и прикладных научных исследований Института изучения детства, семьи и воспитания

По словам собеседницы «Рамблера», под влиянием таких установок у ребёнка формируется хроническое тревожное состояние, страх провала, навязчивые мысли о неудаче. Вследствие этого развивается хронический стресс, который повышает уровень гормона кортизола. Постоянно высокий кортизол даёт организму сигнал: «Угроза не миновала, нужно запасать энергию!» — и тело начинает активно накапливать жир, особенно в области живота.

Юлия Евграфова: «Сладкая и жирная пища (сладости, фастфуд, чипсы) вызывает быстрый выброс дофамина, который способствует получению недолгого успокоения и удовольствия. Так формируется опасный рефлекс: стало плохо — съешь что-то вредное — почувствуй облегчение. Это и есть механизм "заедания" стресса. Проблему усугубляют недостаток сна и нерегулярное питание. Все отмеченные факторы формируют зависимость от еды».

Все ли школьники в группе риска?

Впрочем, эндокринолог Мария Бобрик просит не спешить с выводами. По её словам, наука пока не даёт однозначного ответа, связано ли ожирение у подростков с экзаменами.

«На данный момент не опубликовано крупных исследований, которые отслеживали бы изменения массы тела у школьников именно в период подготовки и сдачи ЕГЭ или ОГЭ. Есть отдельные работы, где изучалось влияние стресса на пищевое поведение подростков. В них действительно показано, что при эмоциональном напряжении у некоторых участников повышается тяга к сладкой или калорийной пище. Но у этих исследований есть ограничения: небольшие выборки, разный возраст участников (в том числе взрослых), лабораторные стресс-тесты вместо реальной экзаменационной нагрузки и отсутствие данных о долгосрочной динамике веса».

Мария Бобрик
Мария Бобрикэндокринолог детской клиники «Фэнтези»

Также, по словам медика, не стоит забывать, что реакция на стресс у всех детей разная. У одних подростков повышается аппетит, у других, наоборот, снижается, что может приводить к обратным процессам: потере массы тела и ухудшению общего самочувствия. Поэтому любые изменения поведения в этот период требуют внимания, но не поспешных выводов.

Мария Бобрик добавляет, что корректнее рассматривать не изолированное влияние стресса, а совокупность факторов, которые сопровождают экзаменационный период. В их числе:

  • нарушение сна,
  • снижение физической активности,
  • нерегулярное питание,
  • повышенная тревожность.

Комплексно, включая эмоциональные формы пищевого поведения, всё это может воздействовать на общее самочувствие подростка.

Мария Бобрик: «В период экзаменов у части подростков действительно формируется так называемый эмоциональный тип питания, когда еда используется как способ снять тревогу или усталость, а не как реакция на голод. Такие поведенческие изменения обычно временные, однако при отсутствии поддержки со стороны взрослых они могут закрепиться как привычка».

Родителям важно вовремя заметить проблему

Если родители начинают критиковать неправильное пищевое поведение ребёнка, они только делают ему хуже, уверена Юлия Евграфова. Взрослым важно помнить, что тяга детей к сладкой и жирной пище в период подготовки и сдачи экзаменов — это не слабохарактерность, а естественная реакция организма и психики на длительное напряжение.

Юлия Евграфова: «Задача родителей — не ругать ребёнка за лишний вес, а создать для него поддерживающую среду: наладить режим сна и питания, предложить здоровые альтернативы для перекусов, найти приятный вид физической активности для разрядки».

Не менее важно снизить и общий уровень тревожности. Это тоже задача родителей. Именно папы и мамы должны позаботиться о создании благоприятной атмосферы в семье, безопасных условий, демонстрировать свою поддержку и принятие независимо от оценок и экзаменационных результатов ребёнка, заключает собеседница «Рамблера».

Юлия Евграфова: «Ощущение любви, поддержки и безусловного принятия способствует улучшению состояния ребёнка, снижению тревоги, что помогает разорвать связь между стрессом и перееданием».

Главное

Школьники, готовящиеся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, пытаясь справиться с негативными эмоциями, инстинктивно могут заедать стресс. Как правило, это временное поведение, однако в отдельных случаях оно может закрепиться в качестве привычки, что в будущем грозит ожирением. Задача родителей — не ругать ребёнка за лишний вес, а создать для него поддерживающую среду: предложить здоровые альтернативы для перекусов, найти приятный вид физической активности для разрядки. Если подросток чувствует стабильность и принятие со стороны близких, даже напряжённый период экзаменов не станет угрозой для его эмоционального и физического здоровья.

Вторая четверть: как облегчить выход в школу после осенних каникул

Видео по теме от RUTUBE