Зачем нужен родительский комитет и можно ли без него? Отвечает юрист

Родителей, чьи дети ходят в школу, условно можно разделить на два типа: тех, кто хочет свести к минимуму своё участие в жизни класса, и тех, кто готов всячески помогать педагогам. Такие активные папы и мамы обычно объединяются в родительский комитет. Разберёмся, чем именно занимается это общественное образование, насколько велико его влияние на администрацию учебного заведения и других родителей.

Зачем нужен родительский комитет и можно ли без него? Отвечает юрист
© Anna Konst/CC BY-SA 4.0

Каким законом регулируется работа родительских комитетов

В законе «Об образовании в РФ» нет ни одного упоминания о родительских комитетах. Несколько лет назад депутат Госдумы Ирина Яровая предложила внести поправки, чтобы закрепить деятельность родительских комитетов в уставах школ.

Однако на сегодняшний день в статье 26 закона лишь указано, что в школе могут создаваться советы родителей. Мнение таких советов учитывают в вопросах управления и при принятии внутренних нормативных актов школы, затрагивающих права учеников. При этом правовой статус подобных советов не раскрывается.

Если руководствоваться Конституцией РФ, то согласно статье 30 создание родительского комитета — это одна из форм реализации права граждан на объединение.

«Создание родительских комитетов — это добровольная инициатива родителей. Школа или детский сад способны функционировать и без него. Однако наличие такого органа может помочь в решении многих вопросов, связанных с жизнью класса или детсадовской группы».

Ольга Староверова
Ольга Староверовадоктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова

Какие вопросы могут быть в ведении родительского комитета:

  • Контроль условий пребывания детей в школе и детском саду, качество питания и медицинской помощи;
  • Закупка игрушек, туалетных принадлежностей, канцелярии, учебных пособий, подарков для детей;
  • Помощь в организации мероприятий и конкурсов.

Как объясняет Ольга Староверова, статья 5 закона «Об общественных объединениях» подразумевает, что для создания родительского комитета нужно:

  • не менее трёх участников;
  • общее собрание, на котором будет принято решение о создании комитета;
  • протокол общего собрания, утверждённый устав.

На деле всё гораздо проще. Полный перечень того, что предстоит сделать родительскому комитету, как правило, обсуждается на первом родительском собрании перед началом учебного года. Вместо протоколов — устные договорённости. Тогда же формируется состав родительского комитета.

Как попасть в родительский комитет

На самом деле желающих заниматься общественной работой, которая не оплачивается, зато отнимает время и силы, — крайне мало. Порой родительские комитеты состоят из пары инициативных родителей. Иногда желающих вступить в родительский комитет нет вовсе.

Жительница подмосковного Дзержинского Оксана — настоящий старожил родительских комитетов. Как мама двоих детей, делами садика, а затем и школы на общественных началах она занимается уже больше 10 лет:

«Сначала я состояла в родительском комитете в детском саду у дочери, потом у сына. А теперь я тем же самым занимаюсь в школе, где учатся мои дети. Мне это интересно. Мне нравится заниматься организацией торжеств, выбирать подарки детям. Я работаю бухгалтером, а это для меня как творчество. Конечно, иногда бывает тяжело совмещать основную работу и занятость в родительском комитете. В такие моменты мне на помощь приходят родственники».

Чем занимается родительский комитет

Родительский комитет — это, по сути, коллективный родитель. Учителю или воспитателю удобнее решать организационные вопросы с двумя-тремя мамами и папами, чем привлекать одномоментно 30 человек.

Тем не менее многие родители не всегда положительно настроены по отношению к родкому. Большей частью потому, что тот собирает деньги на общественные нужды. Даже если предложения адекватные, многим они могут казаться излишними. К примеру, «Рамблер» уже писал о том, как родительский комитет способен устроить из выпускного в детском саду настоящую ярмарку тщеславия. Подробности тут.

На деле родком не только собирает (и тратит) деньги. Он выполняет множество функций, порой мелких и малозаметных, но от этого не менее важных.

  • Собирает претензии родителей. К примеру, родители могут быть недовольны плохо работающими батареями в классе. Если обращения к учителю эффекта не дают, родительский комитет от лица класса может подать жалобу директору школы либо в вышестоящие инстанции.
  • Учитель использует родком в качестве помощника. Мамы и папы из родительского комитета часто сопровождают детей во время экскурсий, приходят на помощь, если надо помыть окна в классе.
  • Организует праздники. Если в честь торжества для детей в классе накрывается стол, тут опять без помощи родительского комитета не обойтись. Нужно закупить и доставить продукты, обеспечить всех одноразовой посудой, проследить, чтобы всем детям хватило еды, сделать памятные фото.

Обязаны ли другие родители подчиняться родительскому комитету

Это непростая ситуация. С одной стороны, у родительского комитета есть определённые права. Как уже было сказано, он нужен для более быстрого взаимодействия родителей и администрации школы/детского сада, помощи в решении вопросов обучения и быта детей.

С другой стороны, родительский комитет — это общественное объединение. А значит, другие родители не обязаны ему подчиняться.

Ольга Староверова: «Родительский комитет не обладает властными полномочиями над другими родителями. Его решения носят рекомендательный характер. В случае принуждения к сдаче денег или других форм давления родители имеют право жаловаться директору школы, в прокуратуру субъекта, где расположена школа, или в Минпросвещения».

Также стоит запомнить, что никаким законодательством не установлены сборы с родителей на нужды школы/детского сада. Эти организации имеют свой бюджет. Деньги идут на зарплату сотрудникам, ремонт здания, закупку мебели и оборудования.

Ранее в разговоре с «Рамблером» юрист Ольга Леонова подчёркивала, что сбор денег с родителей должен быть исключительно добровольным: если на нужды класса скинулись 28 человек из 30, никто не имеет права давить на двух оставшихся.

«Родительский комитет обычно собирает деньги на одинаковые канцелярские товары, на подарки детям на праздник, рабочие тетради или наглядные пособия и прочее. "Санкция" в случае, если родитель не заплатил, только одна, а именно — на празднике, когда всем детям будут вручать подарки, ребёнок, чьи родители деньги не сдали, останется ни с чем. Также ему не достанется одинаковых тетрадей и ручек (если не были сданы деньги на канцтовары)».

Ольга Леонова
Ольга Леоновадоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова

«Сдаём на принтер и шторы»: законно ли собирать деньги с родителей школьников

Главное

Создание родительских комитетов — добровольная инициатива родителей. Школа или детский сад способны функционировать и без него. Однако наличие такого органа может помочь в решении многих вопросов, связанных с жизнью класса или детсадовской группы, — начиная от закупки канцтоваров и заканчивая коллективным выездом на экскурсию.

При этом надо помнить, что родительский комитет не обладает властными полномочиями. Его решения носят рекомендательный характер. В случае принуждения к сдаче денег или других форм давления родители имеют право жаловаться директору школы, в прокуратуру субъекта, где расположена школа, или в Минпросвещения.

Видео по теме от RUTUBE