Эксперимент с двумя ОГЭ расширят ещё на 5 регионов. Что думают педагоги
Правительство РФ намерено расширить эксперимент по сдаче только двух предметов на ОГЭ вместо четырёх. В 2025 году в «пилоте» уже участвовали школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области. Теперь в список будут добавлены Татарстан, Московская, Ростовская, Тверская и Тюменская области. Законопроект также предлагает продлить действие эксперимента до 2029 года. Документ размещён в электронной базе Госдумы. «Рамблер» поинтересовался у педагогов, что они думают по этому поводу.
Как сдавали ОГЭ в рамках эксперимента
Суть эксперимента в том, что девятикласснику можно сдавать только обязательные экзамены по русскому языку и математике. Успешно сданных ОГЭ (хватит отметки «удовлетворительно») по этим предметам вместе с итоговой успеваемостью достаточно для получения аттестата об окончании общего среднего образования.
При приёме в колледжи и техникумы учитывается средний балл аттестата, результаты ОГЭ в конкурсной процедуре не участвуют. Это фактически гарантирует возможность бесплатного получения профессии всем девятиклассникам, решившим сдать два экзамена.
В 2025 году колледжи и техникумы участвовавших в эксперименте пилотных регионов специально перераспределили бесплатные места, большую часть выделив как раз для таких абитуриентов. К примеру, в Москве количество бюджетных мест в городских колледжах было увеличено на 10 тысяч — до 37 тысяч.
Важно: для тех, кто планирует продолжить обучение в 10-м классе, ничего не меняется. Нужно сдать ОГЭ по четырём предметам — русскому языку, математике и двум предметам по выбору — и набрать минимальное количество баллов (их количество каждая школа определяет самостоятельно). В этом случае школа обязана зачислить ученика в 10-й класс, если он окончил в ней 9-й.
Из итогов эксперимента известно, что в 2025 году из 180,6 тыс. выпускников 9-х классов 26,1% (47,3 тыс. человек) выбрали для сдачи экзамена только обязательные учебные предметы.
Если сравнивать год к году, то в 2024 году в Москве систему среднего профессионального образования (СПО) выбирали 25% девятиклассников, а в 2025-м — уже 45%, в Санкт-Петербурге эти показатели составляют 38 и 43%, в Липецкой области — 62 и 63%.
По данным, которые были озвучены 18 ноября на совещании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, в 2025 году на бюджетные места зачислено:
- в Москве — 30 813 человек,
- в Санкт-Петербурге — 2914 человек,
- в Липецкой области — 4874 человека.
В федеральные и частные колледжи по итогам эксперимента поступили 8,5 тыс. человек.
Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов признал эксперимент успешным и заявил, что полученные положительные результаты позволяют уверенно масштабировать эту практику ещё на пять регионов.
«Это создаст мощный импульс для дальнейшего повышения привлекательности СПО, откроет новые возможности для молодёжи и обеспечит экономику высококвалифицированными кадрами», — цитирует главу Минпросвещения пресс-служба.
Что думают по поводу расширения эксперимента педагоги
«Рамблер» попросил педагогов из регионов, которые в 2026 году примут участие в эксперименте, высказать своё мнение о нём. Большинство положительно воспринимает идею сдачи двух предметов на ОГЭ вместо четырёх.
Два экзамена на ОГЭ снижают нагрузку на школьников
Одним из главных плюсов эксперимента представители образовательной сферы называют снижение учебной нагрузки на школьников.
«Возможность сдачи экзаменов только по ключевым предметам значительно снижает стрессовую нагрузку на учащихся, которые не планируют продолжать обучение в 10-м классе, и помогает им более уверенно строить свою профессиональную траекторию. Важно, что участие в эксперименте расширяется на регионы с разной социальной и экономической спецификой, что позволит оценить эффективность нововведения в различных условиях и учитывать региональные особенности рынка труда».
Андрей Чернецковрегиональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей Московской области, заместитель директора МБОУ НОШ № 17 (Красногорск)
По словам Андрея Чернецкова, не менее важно, чтобы этот эксперимент сопровождался поддержкой школ в части профориентации и подготовки. Это позволит сохранить качество образования и сделать его более гибким и ориентированным на потребности учеников.
Директор Оренбургского колледжа экономики и информатики Сергей Селиверстов согласен, что сдача только двух обязательных экзаменов даёт девятиклассникам возможность значительно сэкономить время при подготовке к ним.
«Считаю, что эксперимент по проведению ОГЭ в пилотных регионах — важный шаг для модернизации оценивания на уровне основного общего образования. Он даёт дополнительную образовательную защиту для учащихся, минимизирует риски, связанные с внешними факторами (болезнь, стресс, бытовые обстоятельства), и способствует более справедливой оценке знаний. Главное в этой ситуации — обеспечить прозрачность процедуры и равные условия для всех участников ОГЭ».
Сергей Селиверстовдиректор ГАПОУ «Оренбургский колледж экономики и информатики» (Оренбург)
Повышают привлекательность СПО
Директор Альметьевского политехнического техникума Ильдар Багманов обращает внимание, что эксперимент даёт возможность увеличить приём абитуриентов в колледжи и техникумы.
«Потребность в рабочих кадрах растёт с каждым годом. Для их подготовки благодаря реализации национального проекта "Молодёжь и дети" созданы новые условия получения среднего профессионального образования — оснащены современным оборудованием мастерские, рабочие зоны, полигоны. Эксперимент позволит произвести набор профессионально ориентированных абитуриентов».
Ильдар Багмановдиректор ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» (Татарстан)
Учитель информатики Лицея № 11 из Ростова-на-Дону Ксения Бирюлина подчёркивает, что новый подход меняет систему профессиональной ориентации школьников: речь идёт не об упрощении, а о создании более осмысленного и практико-ориентированного образовательного маршрута для тех девятиклассников, кто уже определился с желанием получить рабочую профессию или специальность в системе СПО.
«Для ребят, нацеленных на продолжение обучения в 10–11-х классах и последующее поступление в вуз, сохраняется классическая модель с четырьмя экзаменами, обеспечивающая фундаментальность подготовки. Для тех же, кто выбрал путь в колледж, фокус смещается на качественное освоение базовых дисциплин и раннее погружение в профессию. Для пилотных регионов, таких как Ростовская область, это прекрасная возможность направлять выпускников именно в те сферы внутри региона, где ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов».
Ксения Бирюлина учитель информатики, советник директора по воспитанию МАОУ «Лицей №11» (Ростов-на-Дону)
Экзамены нужны для более глубокого освоения предмета
Впрочем, директор школы № 108» (Казань) Радик Хабиров обращает внимание на другую, менее очевидную сторону эксперимента.
«Хочется отметить важность целостной картины мира и широкого кругозора у выпускников. Не секрет, что экзамен мотивирует школьников к более глубокому освоению предмета и систематизации знаний. В современном мире ценятся не только узкие специалисты, но и гибкие профессионалы, способные к междисциплинарному мышлению, которое формируется именно на стыке разных предметных областей».
Радик Хабиров директор МБОУ «ООШ № 108» (Казань)
Именно поэтому, по мнению собеседника «Рамблера», к масштабированию проекта стоит подойти максимально взвешенно.
Главное
Эксперимент по сдаче двух предметов на ОГЭ вместо четырёх, начавшийся в 2025 году, уже в 2026 году будет расширен: к первым трём пилотным регионам присоединится ещё пять. Сдать на ОГЭ экзамены только по русскому языку и математике смогут девятиклассники из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Липецкой, Московской, Ростовской, Тверской и Тюменской областей.
Опрошенные «Рамблером» педагоги положительно воспринимают идею сдачи двух предметов на ОГЭ вместо четырёх. Во-первых, такой подход снижает учебную нагрузку на школьников, во-вторых, создаётся более простой маршрут поступления в колледжи и техникумы для тех девятиклассников, кто уже определился с желанием получить рабочую профессию.
Для тех, кто планирует продолжить обучение в 10-м классе, ничего не меняется.
Вызывает ли стресс из-за ОГЭ и ЕГЭ ожирение? Ответ на дне тарелки