Избалуем или успокоим: надо ли укачивать младенца

Главная головная боль молодых родителей — это бессонные ночи и младенец, который никак не хочет засыпать. Что в таких случаях делать — взять на руки и убаюкать или ждать, когда заснёт сам? Не приведёт ли частое укачивание к тому, что малыш «привыкнет к рукам» и потом не станет засыпать самостоятельно, выясняем со специалистом.

Избалуем или успокоим: надо ли укачивать младенца
© Рамблер

Исследования, проведённые британскими экспертами, показали, что родители испытывают хроническое недосыпание в течение 6 лет после рождения ребёнка. Сон матерей сокращается на 62 минуты в сутки, отцов — на 15 минут.

Безопасность и эмоциональный контакт

Плачущий ребёнок вызывает у взрослых жалость и желание утешить. Но это не относится к истошно орущим младенцам. Даже у самых любящих мам и пап они провоцируют совсем другие чувства — раздражение и желание хоть как-то заставить замолчать. А ещё страх, что такие вопли будут продолжаться бесконечно.

Именно этот страх мешает родителям совершить самое простое и самое естественное действие: взять малыша на руки, прижать к груди и убаюкать. Да, сейчас он уснёт — думает мама — но потом каждый раз будет требовать, чтобы я ходила с ним по комнате. А ребёнок-то растёт, носить его становится всё тяжелее…

«Не надо бояться укачивать младенца, — говорит Сергей Николаев,врач-педиатр детской клиники "Будь Здоров" на Сущёвском Валу. — У этого процесса есть ряд безусловных преимуществ. Например, формирование чувства безопасности: когда вы держите ребёнка на руках и качаете его, он чувствует ваше тепло, сердцебиение, слышит ваш голос. Это помогает ему успокоиться и чувствовать себя защищённым».

Сергей Николаев
Сергей Николаевврач-педиатр

Кроме того, эксперт «Рамблер» называет и такие важные компоненты, как:

  • стимуляция сенсорного восприятия: легкое укачивание способствует развитию вестибулярной системы;
  • установление эмоциональной связи: физический контакт с родителем способствует формированию привязанности и доверия;
  • успокаивающий эффект: многие дети реагируют на укачивание расслаблением и легче засыпают. Это особенно полезно для младенцев, которые страдают от колик.

В чём был неправ доктор Спок

Страх лишний раз взять ребёнка на руки в значительной мере был сформирован знаменитым доктором Бенджамином Споком. В числе прочих, во многом очень полезных рекомендаций, он предостерегал от укачивания младенцев. Доктор писал: «Те дети, которые не сходили с рук все первые три месяца, будут, возможно, немного избалованы».

Сегодня специалисты считают такой подход неправильным.

Во-первых, ребёнок совсем недавно покинул утробу матери. Он привык к постоянным колебательным движениям, которые возникали при её движениях. Поэтому после рождения похожие монотонные колебания его успокаивают и расслабляют.

Сергей Николаев убеждён: «До трёх месяцев у детей отсутствует активный анализ происходящего, и поэтому не формируется привязанности к укачиванию».

Во-вторых, укачивание на руках — это разновидность ласки, тактильного контакта, в котором дети очень нуждаются.

В соответствии с теорией психолога Эрика Эриксона, до года у малыша формируется доверие к окружающему миру. А для того, чтобы этот процесс прошёл успешно, ребёнку необходимо ощущать любовь и нежность, которые исходят со стороны взрослых, в первую очередь — родителей.

Как лучше укачивать малыша

Прежде всего стоит помнить, что не всем детям требуется укачивание — есть и такие, кто воспринимает его негативно или вообще никак не воспринимает.

При традиционном убаюкивании младенца следует держать на груди, но не прижимать слишком сильно, чтобы не мешать ему свободно дышать. Укачивающие движения должны быть лёгкими, с малой амплитудой.

Также можно качать малыша в кроватке или колыбели, в коляске; можно использовать для этого слинг.

Есть специальные шезлонги с функцией укачивания — они хороши тем, что позволяют установить нужную интенсивность колебаний. Только не забудьте: оставлять спать в таком устройстве ребёнка нельзя. Находящийся в приподнятом положении малыш может неудачно повернуться во сне и получить травму. Как только младенец уснёт, переложите его из шезлонга в кроватку.

Опасность интенсивного укачивания

Иногда родитель, измученный долгими криками ребёнка, выходит из себя и начинает трясти его изо всех сил в надежде, что так малыш скорее успокоится. Чаще таким образом встряхивают младенца, лежащего в коляске.

Так поступать ни в коем случае нельзя!

Дело в том, что при резких движениях у детей до двух лет может возникнуть травма головного мозга — это называется синдром детского сотрясения (СДС). У детей этого возраста шейные мышцы не в состоянии надёжно удерживать голову при физическом воздействии: мозг может передвигаться и ударяться о стенки черепа. Это способно привести к таким тяжёлым последствиям, как отёк мозга и повреждения сетчатки глаза.

Когда ребёнок начинает засыпать самостоятельно

Привычка засыпать на руках постепенно исчезнет по мере взросления малыша — как и многие другие младенческие привычки. Обычно это происходит ближе к году.

Но в процессе этого перехода ребёнку можно и нужно помочь.

Например, следующими способами:

  • уложите его в постель рядом с собой, погладьте по спинке, положите рядом с ним любимую игрушку;
  • установите режим дня, который поможет нервной системе малыша быть подготовленной к засыпанию в определённое время;
  • действуйте постепенно, не торопитесь — чтобы привыкнуть засыпать самостоятельно, ребёнку потребуется несколько недель.

Объясняет Сергей Николаев: «Перед укладыванием ребёнка на ночной сон исключите все потенциальные раздражители, необходимо расслабить и успокоить его. Создайте комфортные условия для сна: в комнате должно быть темно, тихо. Ещё лучше создать легкий монотонный «белый шум», который помогает маскировать посторонние звуки. Это ровные фоновые звуки разной частоты, например, работа холодильника, шум автомобилей за окном. При правильном подходе и, конечно же, терпении у малыша сформируется навык самостоятельного засыпания».