5 принципов диалога: что делать, если подросток перестал с вами разговаривать
Когда подросток закрывается в комнате и избегает контакта, многие родители беспокоятся: не опасный ли это сигнал. Как восстановить диалог с сыном или дочерью и какие особенности поведения подростка должны насторожить, разбираемся в этой статье.
Что такое подростковый кризис
Советский психолог Лев Выготский утверждал, что качественный скачок в развитии человека невозможен без кризисов, и подростковый период — один из них. Это едва ли не ключевой этап в психическом развитии. Благодаря ему ребёнок переходит в категорию взрослого.
Этот процесс долгий, поэтому природа дала на него несколько лет. Кризис проходит на повышенных оборотах. Штормит не только подростка, но и ближнее окружение, в первую очередь родителей.
Человек в возрасте 13-18 лет (а некоторые современные исследователи раздвигают рамки подросткового периода с 10 до 21 года) — это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый.
Родители по-прежнему ответственны за него, но шаг за шагом он отвоёвывает всё больше самостоятельности, чтобы войти во взрослый мир. Поэтому подростковый кризис — это переход от беззаботного детства к состоянию зрелой личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь.
Кризис означает не что-то плохое, а необходимость решить ряд задач взросления. Чтобы стать взрослым, человеку необходимо «перерасти» детские и подростковые способы эмоционального реагирования — так считает австралийский психотерапевт, транзактный аналитик Тони Вайт. Эксперт работает с подростками более 30 лет.
8 задач подросткового периода
Тони Вайт предлагает родителям учитывать следующие особенности подросткового возраста. Это поможет понять, что происходит с их ребёнком.
1. Эмоциональное созревание. В отличие от маленьких детей подростки уже способны лучше понимать свои чувства и контролировать их проявление в зависимости от ситуации. Подростковый возраст — это возможность отточить этот навык.
2. Социальное созревание. Подросток впервые находит себе друзей самостоятельно, ориентируясь на собственные симпатии и интересы.
3. Выстраивание отношений с противоположным полом. Именно в подростковом возрасте случаются первые романтические отношения. Подросток развивает способность устанавливать эмоциональную близость с другим.
4. Интеллектуальное созревание. Подросток перестает принимать на веру слова старших. Теперь ему важно сформировать собственное мнение и проверить его на практике.
5. Организация досуга. Подросток учится распоряжаться временем, у него появляются интересы вне семьи или учебы. Умение заниматься чем-то ради удовольствия - важный навык, по мнению Тони Вайта.
6. Формирования мировоззрения. Подросток начинает искать смысл жизни, у него появляются представления о том, как устроен мир.
7. Развитие самостоятельности и отделение от семьи. В одних случаях подросток покидает дом, уезжая на учебу в другой город, в других – учится сам принимать решения, оставаясь жить с родителями.
8. Первые шаги в направлении экономической независимости.
Подросток исследует свои способности и возможности, выбирает профессию, пробует сам зарабатывать деньги и учится ими распоряжаться.
Почему подросток «закрывается» от родителей
Мир подростка, его увлечения, сленг, юмор часто непонятны взрослому, и это создает непонимание между ними. Если родители не разделяют ценности ребёнка, подросток может почувствовать осуждение или пренебрежение. Своим отстраненным видом, натянутым на голову капюшоном он посылает сигнал родителям:
«Я слишком уязвим и больше не готов делиться личным».
Иногда взрослый считает, что замкнутость — черта характера ребёнка, и у него нет потребности в общении. Это не так, просто подросткам иногда очень сложно напрямую обратиться к родителям за помощью, подчеркивает психолог.
«Подросток нуждается в контакте. Он нуждается в возможности поделиться тем, что с ним происходит. Вероятно, он уже пытался обращаться к родителям разными способами — бунтовал, спорил, конфликтовал — но это не было услышано как "мне нужна помощь". Сталкиваясь с непониманием, подростки прекращают попытки, у них опускаются руки, и они закрываются».
Олеся ПановаПсихолог, психотерапевт, клиент-центрированный терапевт
Гиперопека со стороны родителей — другая причина «закрытости» подростка, отмечает психолог. Если ему не хватает личного пространства, возможности самому принимать хотя бы какие-то решения, он может выбрать «закрыться» и таким образом отстаивать себя.
Как говорить с подростком
В налаживании диалога эксперт «Рамблер» рекомендует придерживаться нескольких принципов.
1. Уважать личные границы подростка
Как бы ни хотелось проверить переписку или содержимое карманов сына или дочери, делать этого не стоит. В такой ситуации любой человек почувствует унижение, и подросток не исключение.
Соблюдение личных границ относится и к внутреннему миру. Подросток поделится тем, чем готов. В этом возрасте нормально появление секретов, интимных переживаний, которые он оставит при себе.
По мнению психолога, родителям часто сложно принять изолированность ребёнка, особенно, если до этого они привыкли держать всё под контролем. Важно дать понять, что вы уважаете его внутренний мир и не намерены выпытывать тайны. В отсутствии давления он скорее решится поделиться с вами личным.
2. Проявлять любопытство к его увлечениям и взглядам на мир
Даже если его любимая музыка кажется вам странной, попробуйте понять, чем именно она ему нравится. Не давайте оценок, но постарайтесь познакомиться с миром его увлечений — подросток оценит ваше любопытство и почувствует, что значим для вас. Так между вами появится больше тепла и доверия.
3. Быть готовым выслушать сына или дочь без оценок
Когда подросток согласился что-то вам рассказать, будьте внимательны и аккуратны к тому, что он говорит. Он хочет быть услышанным и принятым, ему не нужны нравоучения. И более того: они все равно не сработают, только заставят его снова закрыться.
Если вам очень хочется поделиться историей или рекомендацией, вы можете сказать: «Ты знаешь, у меня есть мнение по этому поводу — могу я его высказать?» Подросток может отказаться, но такой подход покажет ему, как выстраивать отношения, проявляя уважение к другому.
«Внутри подросток очень раним. Он пока не знает, как быть взрослым. Представьте, вы оказались на незнакомой местности без карты, а вас ругают за то, что вы плохо там ориентируетесь. Такое непринятие и критика очень страшны для подростка», — объясняет Олеся Панова.
Психолог настаивает: критика должна принимать исключительно дружелюбную и бережную форму. Вместо того, чтобы ругать, спросите, как он себя чувствует, что с ним происходит, что повлияло на его выбор или поступок.
4. Создать систему правил, которая будет понятна всем членам семьи
Поскольку подросток еще не взрослый, родители ответственны за него и регулируют некоторые сферы его жизни, но и здесь необходим диалог.
Пример. Вы переживаете, что подросток ест на ходу, слишком поздно ложится спать или пропускает тренировки. Придумайте систему правил вашей семьи, но обязательно объясните, почему необходимо им следовать. Как образец правила: в комнатах мы не едим, все приёмы пищи только на кухне — мы делаем так, чтобы соблюдать чистоту.
Одни требования будут жестче, другие мягче. Но будьте последовательны: правила и договоренности потеряют силу, если выполняются нерегулярно или касаются не всех. Например, вы ругаете ребёнка за поздний отход ко сну, а сами любите засиживаться до глубокой ночи.
Отдельно обсудите, о каких ситуациях подросток немедленно должен поставить вас в известность. В первую очередь это касается его личной безопасности. Объясните, что не собираетесь его ругать, и чем раньше вы узнаете о проблеме, тем быстрее сможете ему помочь.
Задача родителей — последовательно и ясно донести до подростка эти правила. В противном случае он будет саботировать или бунтовать.
5. Быть на стороне подростка, сохраняя родительский авторитет
В общении с подростком родители часто тяготеют к одной из крайностей, отмечает Олеся Панова. Они либо дают понять, что в родительской семье у него нет прав, либо пытаются быть для него максимально удобными и принимающими. Первый сценарий заставляет подростка отдаляться, второй вынуждает родителя жертвовать собственными границами.
«Родительский авторитет важно удерживать, а у подростка задача этот авторитет подвергать сомнению – в этом суть подросткового возраста и задача взросления. Через это подросток формирует собственное мировоззрение», — Олеся Панова.
По мнению психолога, родителю важно оставаться верным своим взглядам, определять правила жизни в семье, однако объяснять их подростку с уважением — понимая и принимая особенности его возраста. В этом и состоит родительский авторитет. В сочетании с родительской любовью и готовностью услышать он дает ребёнку стабильность и опору.
«Красные флаги» в поведении подростка, на которые стоит обратить внимание
Непонимание в отношениях родителей и подростков не редкость, однако важно не пропустить, когда ситуация становится по-настоящему опасной, напоминает Олеся Панова.
Обратите внимание, если подросток
- уже больше месяца ведёт себя непривычно замкнуто, мало общается с вами, а возможно, и со сверстниками;
- регулярно прогуливает занятия, стал хуже учиться;
- грубит, хамит, огрызается;
- перестал испытывать интерес к тем вещам и занятиям, которые увлекали его ранее;
- часто обманывает вас;
- скрывает тело, непривычно реагирует на объятия и прикосновения, отводит глаза;
- стал слишком много или наоборот слишком мало спать/есть;
- говорит либо слишком медленно, вяло, либо наоборот его речь стала очень быстрой.
Если вы замечаете что-либо из списка выше, пора разговаривать со своим подростком.
Главное
- Подростковый кризис — так называется важный период в жизни любого человека. Ребёнок переходит в статус взрослого.
- Для перехода во взрослую жизнь подросток решает 8 задач. В процессе решения он становится психологически взрослым.
- Подросток нуждается в общении, но ему сложно попросить о помощи самому. А родителям трудно говорить с ним на равных. Маме и папе придётся научиться строить общение по-новому.
- Пять принципов диалога помогут наладить отношения и понимание родителей и вырастающего ребёнка.