Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы и перечень вступительных испытаний: что важно знать
В 2025 году абитуриентов ждут изменения в порядке поступления в вузы и новые правила целевого набора. Речь идёт о двух ключевых документах, которые утвердило Минобрнауки. Оба документа вступят в силу с 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года. В этой статье расскажем о важных новшествах.
Речь пойдет о приказе № 820 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета» и приказе № 820 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Документы датированы 27 ноября 2024 года.
Что меняется в порядке приема в 2025 году
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Государственного социально-гуманитарного университета (ГСГУ) Дмитрия Мартынова, заметных изменений три.
Среди них — введение дополнительных баллов при поступлении по целевой квоте для абитуриентов, участвующих в профориентационных мероприятиях. Эти мероприятия будут устраивать заказчики целевого обучения (школы или муниципалитеты). За участие в них можно дополнительно получить пять баллов.
Ещё одно новшество 2025 года касается приёма заявлений в магистратуру — эта процедура теперь будет происходить через «Госуслуги», что даёт возможность более лёгкой подачи заявления.
«Раньше этого сделать было нельзя. Также теперь можно будет менять приоритеты и согласия на зачисление не чаще, чем один раз в два часа. До сих пор это можно было делать фактически ежесекундно. То есть речь идет о более осознанном выборе того или иного вуза», — говорит эксперт «Рамблер».
Дмитрий МартыновОтветственный секретарь приемной комиссии ГСГУ
Установлены единые даты зачисления
Устанавливаются новые единые сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах.
Раньше при поступлении на бакалавриат и специалитет подать оригинал документов для приоритетного этапа нужно было до 28 июля. Теперь есть время подумать до 1 августа. Для тех, кто поступает по общему конкурсу, финальной датой принятия решения станет 5 августа (было 3 августа). При этом основной этап зачисления пройдет в срок с 6 до 7 августа.
Для платного приёма подача документов будет проходить до 20 сентября, а зачисление — до 30 сентября.
Сроки приёмной кампании на бюджетные места бакалавриата и специалитета теперь выглядят так:
- Начало приёма документов — 20 июня;
- Завершение приёма документов со сдачей вступительных испытаний — не позднее 20 июля, без их сдачи — 25 июля;
- Публикация конкурсных списков — 27 июля.
- Завершение приёма согласий на зачисление для приоритетного этапа зачисления — 1 августа, приказы о зачислении 2–3 августа;
- Завершение приёма согласий на зачисление для основного этапа зачисления — 5 августа, приказы о зачислении 6–7 августа.
При этом новый порядок вводит третий этап зачисления к приоритетному и основному — дополнительный. На самом деле этот этап существовал и раньше, просто назывался дополнительным зачислением.
Приём согласий на зачисление на дополнительный этап завершается 9 августа, приказы о зачислении должны выходить 10–11 августа.
Нужно согласие на зачисление
Для зачисления на бюджет абитуриентам потребуется предоставлять согласие на зачисление. В 2023 году этот этап убрали, однако в 2025 году снова вернули. До этого для подтверждения намерений учиться в вузе надо было направить оригинал аттестата.
Со следующего года вместо аттестата будут подавать согласие на зачисление — в виде отметки на «Госуслугах» или на бумаге в вузе. Направить согласие можно будет только в один вуз на выбранную специальность.
«Кроме того, в списках поступающих и в конкурсных списках, а также в приказах о зачислении на сайте теперь не будут указаны СНИЛСы поступающих, как это было в прошлом году. Вместо СНИЛС будут уникальные коды. Правда, вузам пока не понятно, кто их будет устанавливать», — продолжает Дмитрий Мартынов.
Определено число специальностей для подачи документов
В 2025 году абитуриент будет вправе одновременно участвовать в конкурсе максимум в пяти вузах, а в каждом из них — максимум по пяти направлениям подготовки или специальностям. Раньше вузы могли устанавливать собственные ограничения, например, снизить порог для приема документов по специальностям. Теперь лимит одинаков для всех.
Как происходит поступление по отдельной квоте
Абитуриенты, которые подпадают под отдельную квоту, — это участники СВО и их дети. Вместо ЕГЭ они могут сдавать в вузе внутренний экзамен.
Результаты этих внутренних вступительных испытаний будут учтены как при поступлении на основном этапе, так и на платные места. В рамках предыдущих правил результаты экзаменов учитывались только в конкурсе на отдельную квоту, а для основного этапа или платного отделения нужно было сдавать ЕГЭ.
Также абитуриентам не нужно больше представлять в вуз оригинал справки, подтверждающей право на отдельную квоту, достаточно только копии.
До сих пор, если места для отдельной и особых квот не заполнялись на приоритетном этапе, они возвращались на бюджет на основной этап конкурса. Теперь их могут перераспределить между претендентами на отдельную и особую квоту. Например, если свободное место осталось на особой квоте, его могут передать претендентам на отдельную квоту. Исключение — приём по целевой квоте, здесь число мест определяют заранее.
Особая квота — это не меньше 10% от числа бюджетных мест. Она выделяется для поступающих с инвалидностью, детей-сирот и некоторых других абитуриентов.
Отдельная квота — это ещё 10 % от числа бюджетных мест. Она предназначена для отдельных категорий военных и их детей, а также для детей медработников, погибших из-за ковида.
Целевая квота — отдельный от общего конкурс среди тех, кто подал заявку на целевое обучение.
Как вуз учитывает олимпиады
Что касается олимпиад, то каждый вуз сам решает учитывать или не учитывать их результаты. Новшество в том, что олимпиадники во время дополнительного приёма смогут воспользоваться правом на зачисление без вступительных испытаний, независимо от того, использовали они это право на основном этапе приёма или нет.
Как начисляются баллы за индивидуальные достижения
Изменения произошли в части приёма в университет по целевой квоте и учёта баллов за индивидуальные достижения, не связанных напрямую с экзаменами. Было убрано единственное общее для всех вузов требование — за наличие знака ГТО должно быть начислено не менее двух баллов. Теперь вуз сам решит, сколько баллов зачесть за значок.
Как и в 2024 году, приём на целевое обучение будут проводить на основании заявок, которые абитуриенты будут подавать в ответ на предложения организаций на платформе «Работа в России». Первый приём на целевое обучение через этот портал провели в 2024 году.
Названо предельное число платных мест
Раньше университеты имели возможность увеличивать в процессе приёма число платных мест, ориентируясь на количество желающих. Теперь вуз сразу должен обозначить предельное число таких мест. Однако верхнюю планку вуз сможет устанавливать по-прежнему на своё усмотрение.
Меняется процедура публикации конкурсных списков
Конкурсные списки будут размещаться на сайте вузов и на портале «Госуслуги» и там же автоматически обновляться. Это должно упростить процесс отслеживания результатов приёмной кампании.
При этом вузы будут определять и указывать в конкурсных списках два высших приоритета — основной высший приоритет и высший проходной приоритет. Речь о направлениях, куда абитуриент хочет попасть больше всего и на которое рассчитывает меньше, но всё равно заинтересован. Это поможет абитуриентам оценить шансы на поступление.
Различие в следующем:
- Основной высший приоритет определяется для всех включённых в конкурсный список, вне зависимости от того, подавали они согласие на зачисление или нет.
- Высший проходной приоритет определяется только для тех, кто представил согласие на зачисление. Если абитуриент не отзовёт согласие, он будет зачислен в соответствии со своим высшим проходным приоритетом. Куда именно попадет абитуриент, будет ясно на момент формирования приказа о зачислении.
Какими будут наборы ЕГЭ для поступления в вуз
Как объясняет Дмитрий Мартынов, вузы, как и прежде, могут установить до четырёх экзаменов на программы бакалавриата и специалитета. Общее для всех направлений подготовки и специальностей — это русский язык.
Для второго вступительного испытания вуз выбирает одну дисциплину из нескольких утверждённых Минобрнауки вариантов . Этот экзамен обязательный.
«В качестве третьего экзамена вуз может указать один предмет или несколько, оставив их на выбор поступающего. Например, информатику, химию или биологию. Абитуриент сам выберет, что ему легче сдать. Также вуз имеет право включить четвертый предмет. Но на практике четыре экзамена требуют только некоторые вузы», — поясняет эксперт.
Свои перечни вступительных испытаний вузы должны опубликовать не позднее 20 января.
Ранее Минобрнауки объявило количество бюджетных мест на 2025 год. Большая часть бюджетных мест предоставлена вузам, расположенным за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году, например, региональные вузы получили 73% от общего числа мест.
Распределение мест по направлениям бакалавриата:
- Образование и педагогические науки — 55 580 мест
- Информатика и вычислительная техника — 37 754 места
- Сельское, лесное и рыбное хозяйство — 21 646 мест
- Электро- и теплоэнергетика — 15 472 места
- Машиностроение — 15 122 места
- Экономика и управление — 13 319 мест
- Техника и технологии строительства — 13 229 мест
- Электроника, радиотехника и системы связи — 12 122 места
- Математика и механика — 9 007 мест
- Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия — 7 676 мест
По итогам минувшей приёмной кампании глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщал, что в 2024 году в российские вузы поступили более 900 тысяч абитуриентов. В рамках целевого приёма были зачислены 51,5 тысячи человек, большинство из них пришло на инженерные, медицинские и педагогические специальности.
На заметку
Со 2 декабря на портале «Госуслуг» открылась электронная подача заявлений на ЕГЭ и ОГЭ. Нужно будет указать сведения о школьнике, предметы, которые планируется сдавать и период сдачи. Прием заявлений на участие в ЕГЭ будет проходить до 1 февраля, а на ОГЭ – до 1 марта.
Электронной услугой могут воспользоваться как родители, так и сами дети.
Не спешите дружить и гневаться: как родителям правильно выстроить отношения с учителем