В России буквально в прошлом 2023 году была запрещена продажа вейпов несовершеннолетним. Однако место вейпов у школьников начинают занимать карманные ароматические ингаляторы. Причём возраст детей снизился: с аромаингаляторами можно увидеть даже дошколят. Эксперты рассказали «Рамблер», к каким последствиям может привести чрезмерное увлечение аромаингаляторами.

Аромаингаляторы: чем опасен модный тренд среди школьников
© freepik.com

Что представляют собой аромаингаляторы

Продаваемые на маркетплейсах аромаигналяторы — это, как правило, «карандаши» с ароматическим составом. В описании к товару сказано, что продукт основан на ароматах кафморы, ментола и эвкалипта. При этом он имеет разные вкусы — апельсина, черники, винограда.

Производители, в основном из Китая и Таиланда, обещают, что такое сочетание «поможет справиться с насморком, головокружением, укачиванием и тошнотой», а также «способствует улучшению качества сна, снимает усталость и активирует работу головного мозга».

Такие ингаляторы безрецептурные и доступны на маркетплейсах по цене в районе 300-600 рублей за штуку.

Одним из первых обратил внимание взрослых на новый тренд первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. В своем Telegram-канале он сообщил, что «дети скупают аромаингаляторы и кайфуют». По словам депутата, подростки называют их «освежителями для мозга». «Родители не понимают, чем дышат их дети, а учителя обеспокоены», — написал Гусев.

На прошлой неделе депутат направил обращение в Роспотребнадзор с просьбой проверить, нет ли в аромаингаляторах запрещённых или ограниченных к обороту веществ. «Рамблер» также направил запрос в Роспотребнадзор.

Из официального ответа Роспотребнадзора:

«Роспотребнадзором проведён мониторинг информации о реализуемых на маркетплейсах в сети Интернет "аромаингаляторах для носа". По общим сведениям, размещённым на страницах товара, установлено, что данная продукция зачастую сопровождается декларациями о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), не подтверждёнными основаниями для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах отсутствует».

Например, в декларации заявлено, что товар проходил через исследования Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», что не соответствует действительности.

Также Роспотребнадзор обратил внимание на маркетинговые приёмы, которыми продавцы привлекают несовершеннолетних покупателей.

«Эти продукты имеют привлекательный дизайн упаковки и различные вкусы, такие как "арбуз", "кокос-дыня", "ледяная мята" и т. д., что свидетельствует о их ориентированности на несовершеннолетнюю аудиторию. Продавцы используют маркетинговые методы, которые привлекают подростков, такие как популярные персонажи из видеоигр и мультфильмов, размещение рекламы в социальных сетях.В видеоматериалах, рекламирующих "аромаингаляторы", используются сцены потребления данной продукции. При этом на видео нет информации о возрастных ограничениях, а на некоторых видео и вовсе указанную продукцию употребляют несовершеннолетние».Из официального ответа Роспотребнадзора.

Пока готовилась эта статья, стало известно, что маркетплейсы Wildberries и Ozon заявили, что уже начали блокировать продажу ингаляторов.

Угроза здоровью или безобидное увлечение?

Хотя аромаингаляторы кажутся безобидными, их использование не лишено рисков, констатируют медики. Врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры детских болезней Сеченовского Университета Павел Бережанский обращает внимание, что состав ингаляторов до конца не известен, как медицинские препараты они также не зарегистрированы. Именно поэтому всё, что написано на упаковке, вызывает большие сомнения.

«Учитывая такую небольшую стоимость товара, вещества, которые входят в состав, вряд ли хорошего качества. Также вряд ли они проходили медицинскую апробацию и имеют сертификаты качества. Если ребёнок — аллергик, к сожалению, иногда даже одного вдоха такого вещества достаточно, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, потери сознания и даже летального исхода».

Павел Бережанский
Павел Бережанскийврач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры детских болезней Сеченовского Университета

Врач-оториноларинголог сети "Клиника Фомина. Дети" Астхик Алексанян перечисляет и другие возможные негативные последствия для детского организма от использования аромаингаляторов: ожог слизистой оболочки носа от постоянного раздражения эфирными маслами, головные боли, астма.

В чём опасность микоплазменной пневмонии: отвечает пульмонолог

Возможна ли психологическая зависимость?

Научно доказанной базы о формировании психологической зависимости от ароматических ингаляторов пока нет. Однако специалисты рекомендуют относиться к ним так же серьезно, как и к другим вредным привычкам.

По словам Павла Бережанского, опасность аромаингаляторов кроется в их способности влиять на нервную систему.

«Нервная система, особенно у незрелых подростков, не любит, когда её стимулируют. При этом подростки могут усугублять нагрузку на организм, совмещая аромаингаляторы с вейпами и энергетиками», — подчеркивает эксперт “Рамблер”.

При регулярном использовании ингалятора ребёнок, по мнению Астхик Алексанян, может ассоциировать определенный запах с чувством спокойствия или улучшения настроения. В будущем подобное поведение может привести к тому, что он будет испытывать необходимость использовать устройство в стрессовых ситуациях, чтобы вернуться к состоянию комфорта.

«С течением времени эффективность ароматерапии может ослабевать, и подросток может начать искать более сильные запахи или использовать устройство чаще, что может напоминать форму психологической зависимости, когда человек пытается найти внешний источник облегчения», — поясняет эксперт.

Астхик Алексанян
Астхик АлексанянВрач-оториноларинголог сети "Клиника Фомина. Дети"

По мнению собеседницы «Рамблер», в результате может сформироваться зависимость не только от ингалятора как такового, но от восприятия социальной нормы, когда ребёнок, и особенно подросток, чувствует, что он должен использовать его, чтобы «быть в тренде» или соответствовать окружению.

Итог:

  • Аллергические реакции. Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции или раздражение дыхательных путей у некоторых людей.
  • Смешение с другими веществами. Подростки могут комбинировать аромаингаляторы с другими веществами, что увеличивает риск негативных последствий для здоровья.
  • Зависимость. Некоторые подростки начинают чувствовать зависимость от этих устройств, что может привести к частому использованию.

Широкого распространения нет, и до тренда далеко

Впрочем, по словам зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы Ольги Галузиной, широкого распространения это явление пока не получило.

«Я сужу об этом из своего регулярного общения с образовательными организациями, педагогами и родителями: серьезных, доказанных наукой и исследованиями, патологических последствии от использования аромаингаляторов детьми сегодня нет, поскольку явление не получило широкого распространения», — отмечает эксперт.

Ольга Галузина
Ольга ГалузинаЗампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы

При этом собеседница «Рамблера» не исключила, что чем больше сейчас станут говорить об ингаляторах, тем большее распространение они получат.

«Очень важно заниматься профилактикой, рассказывая о последствиях потребления. Однако профилактика не любит шума», — заключила она.

Что делать, если подросток перестал разговаривать