В каком возрасте ребёнка можно отпускать на прогулку одного

С 2,5-3 лет дети всё больше стремятся к самостоятельности и уже не хотят гулять с мамой за ручку. Многим родителям нелегко решиться отпускать даже подросшего ребёнка одного на улицу. Как понять, когда пора сделать этот ответственный шаг? Об этом мы поговорили с системным семейным психотерапевтом Екатериной Шабельской.

В каком возрасте ребёнка можно отпускать на прогулку одного
© Рамблер

Что говорит закон

С точки зрения законодателей, дети до 16 лет не могут находиться в ночное время одни без сопровождения взрослых. Установлен порог с 22 до 6 ч. В регионах этот диапазон может отличаться. Например, в Краснодарском крае дети до 7 лет не могут быть одни на улице в любое время суток.

А вот закона, который бы однозначно определял, можно ли ребёнку гулять одному и вообще оставаться дома без взрослых, нет. Есть разные нормы, где эта тема затрагивается.

Семейный кодекс требует от родителей заботы о безопасности, развитии, воспитании детей. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей родителей. Есть Уголовный кодекс и статья 125, где прописана ответственность за заведомое оставление в опасности несовершеннолетнего.

Поэтому в нашей статье речь идёт скорее об эмоциональной готовности детей и родителей. С точки зрения психологов, и здесь нет однозначного ответа, в каком возрасте ребёнку стоит позволять гулять без присмотра взрослых.

Это очень индивидуальный вопрос. Отвечать на него надо, учитывая следующие факторы:

  • уровень психофизического развития детей,
  • специфику окружения — контингент жильцов дома может быть очень разным,
  • степень безопасности района проживания.

Пора за парту: как понять, что ребёнок готов к школе

5-6 лет: можно недолго гулять во дворе под присмотром из окна

Дети одного возраста зачастую сильно отличаются. Одни демонстрируют бойкий и независимый характер, другие очень неуверенно чувствуют себя, если рядом нет близких. В обоих случаях до 5-6 лет отпускать ребёнка на улицу без сопровождения не стоит.

Поясняет Екатерина Шабельская:

«В таком возрасте ещё не сформированы в достаточной мере мышление, произвольное внимание, самосознание и эмоционально-волевая регуляция. Если вы хотите приучать к самостоятельности ребёнка 5-6 лет, можно отпускать его ненадолго поиграть с друзьями во дворе — но только при возможности контролировать происходящее из окна. Для этого должны иметься обязательные условия — закрытый двор, игровая площадка, отсутствие бродячих собак».

Екатерина Шабельская
Екатерина Шабельская Системный семейный психотерапевт

7-11 лет: можно ли одним ходить в школу?

В младшем школьном возрасте некоторые дети уже готовы сами ходить по заранее определённому маршруту: в школу, в ближайшие магазины, гулять со сверстниками в пределах территории, оговоренной с родителями. Но тут большое значение имеет специфика места проживания — в селе или в пригороде, где все друг друга знают и на улицах мало машин, родителям проще отпустить ребят на прогулку.

Совсем по-другому дела обстоят в городе, где на улицах толпы незнакомых людей, оживлённые автодороги и перекрёстки. Здесь сопровождение родителей потребуется значительно дольше.

Когда до школы или спортивной секции нужно добираться транспортом, а тем более с пересадками, детей такого возраста одних лучше не отпускать. По дороге могут произойти непредвиденные ситуации, в которых младшеклассник ещё не способен сориентироваться.

Например, автобус сломается и пассажиров высадят в незнакомом месте. Или в вагоне вспыхнет ссора, способная напугать ребёнка.

«Чтобы самостоятельные перемещения были максимально безопасными, родителям нужно заранее учить детей правильно переходить дорогу, ни при каких обстоятельствах не разговаривать с незнакомцами, избегать безлюдных мест и постоянно находиться на связи. Современные гаджеты позволяют отслеживать нахождение ребёнка и его контакты, что упрощает дело», — комментирует эксперт “Рамблер”.

Если же вы хотите начать оставлять ребёнка одного на детской площадке, сперва постарайтесь не контролировать его, когда гуляете вместе. Последите, как он ведёт себя. Не ищет ли вас глазами, если вы куда-то отошли? Волнуется ли, оставшись один?

Не решайте за него, во что поиграть, не вмешивайтесь в случае конфликтов с другими детьми.

Ребёнку, который привык, что мама или папа всегда рядом, будет труднее привыкнуть действовать в разных ситуациях самостоятельно.

12-15 лет: куда можно и куда нельзя?

Хотя этот возраст является уже довольно осознанным, не всяких детей и не всегда стоит отпускать на улицу одних. Потому что им может грозить опасность, связанная не собственной беспомощностью, а со злым умыслом со стороны посторонних людей.

Подростки часто бывают излишне доверчивыми или рисковыми. Да, их уже не поймаешь на уловку «пойдем со мной смотреть щенков», но, например, если пожилой человек попросит о помощи, скажем, отнести тяжёлые сумки в квартиру, многие постесняются отказать.

Поэтому и подросшим детям надо постоянно напоминать — нельзя контактировать с незнакомыми людьми и никуда с ними ходить. Человек, нуждающийся в помощи, должен просить её у взрослых.

Кроме того, ребёнка в этом возрасте, напомним, нельзя отпускать из дома в позднее время суток или позволять бывать в одиночестве в малолюдных местах, например, в парках.

Аромаингаляторы: что за модный тренд среди школьников и чем опасен

Что делать с «маминым хвостиком»?

Хотя чаще дети сами начинают настаивать на своей самостоятельности, бывает и обратная ситуация — ребёнок боится выходить из дома один, хотя по возрасту ему уже пора становиться более автономным.

Чаще всего такое происходит как следствие излишней родительской тревожности. Если вы всюду водили малыша за ручку, он потом боится остаться без вашего постоянного присутствия рядом. А ведь ребёнку очень важно научиться сталкиваться с реальностью, адаптироваться под неё.

Как быть в таких случаях? Иногда детям нужно какое-то время просто находиться без мамы, чтобы ощутить себя самостоятельными и свободными. Так, если ребёнок не хочет выходить из дома один, можно договориться с хорошими знакомыми (с соседями или родителями друзей-сверстников), чтобы те взяли его на прогулку с собой. Бывать вне дома без родителей — первый шаг к автономности.

Вот как объясняет Екатерина Шабельская:

«В целом в отношении взрослых к детской самостоятельности ярко проявляются ролевые модели родительства, установившиеся в семье. Так, мамы и папы, склонные к авторитаризму, будут требовать от ребёнка безоговорочного подчинения и окружат его запретами. А гиперопекающие родители — с тревогой отслеживать каждый шаг ребёнка и слишком часто звонить по телефону.Демократический стиль тоже несёт свои минусы — сторонники этого подхода стремятся во всём советоваться с детьми и выстраивать с ними отношения как с равными, хотя это не так».

Любые крайности плохи. Важно найти золотую середину между разумной заботой о безопасности и уважением к развивающейся личности, её потребностям и границам, уверена эксперт.

«Помните, что самостоятельные прогулки — один из промежуточных этапов сепарации, делающих процесс отделения ребёнка от родителей постепенным, плавным и менее болезненным для обеих сторон. С их помощью ребёнок приучается к ответственности, усваивает правила социума, развивает жизненно необходимые навыки и приобретает уверенность в себе».

Главное

  • Детям до 16 лет нельзя находиться на улице без взрослых с 22 до 6 часов утра. В регионах России этот диапазон может отличаться, изучите местные нормативные акты.
  • Дети одного возраста могут отличаться по эмоциональной и психологической зрелости. Стоит учитывать индивидуальные особенности ребёнка, прежде чем предоставить ему самостоятельность.
  • Самостоятельные прогулки или время, проведённое с другими детьми и знакомыми взрослыми, помогает ребёнку в правильном прохождении сепарации.

Понюхать, потереть, помять: как выбирать подарок детям. 50+ идей на Новый 2025 год