Как подготовиться и провести рождественские колядки: подробная инструкция

Рождество — волшебный семейный праздник. Многие семьи хотят отметить его правильно, в соответствии с православными традициями. Вместе с экспертами «Рамблер» мы расскажем, как славить Христа и чем этот обряд отличается от колядования. А также научим, как встречать и чем одаривать славильщиков, когда они пришли к вам домой.

Как подготовиться и провести рождественские колядки: подробная инструкция
© Рамблер

О чём статья

  • Как не перепутать Рождество с Колядой
  • Как подготовить рождественскую атрибутику: Вифлеемскую звезду, вертеп, наряды, мешок для подарков
  • Как выбрать колядки и правильно их исполнять
  • Какие правила безопасности для детей нужно соблюсти
  • Как должны вести себя хозяева, если к ним пришли колядовать на Рождество
  • Чем угощать певцов

Если обратиться к истории, то традиционно в ночь Сочельника с 6 на 7 января люди славили Рождение младенца Христа. Но это называлось не колядки, как многие считают сегодня, а Христославия.

Славление было самым почитаемым обрядом в жизни наших предков. В сёлах младшие священнослужители ходили по домам с молитвами и пением. Обряд славления совершали также миряне, которых так и называли – славильщиками (христославами).

В столицах, с первыми звуками благовеста — так называется колокольный звон в один колокол — процессия, возглавляемая патриархом, следовала во дворец славить Христа и поздравлять государя с Рождеством.

Как не перепутать Рождество с Колядой

«Мы сейчас воспринимаем, что Рождество — это только 7 января. Но прежде славили Христа целую неделю с 25 декабря (7-го января по новому стилю) по Васильев день — 1 января (14 января по новому стилю), который сейчас празднуется как Старый Новый год. Всё это время люди делились радостью, получали подарки. Сегодня смысл происходящего несколько упростился, но следует всё же отличать. Есть христославы, а есть колядовщики», — рассказывает Татьяна Смирнова, педагог, фольклорист, руководитель Центра традиционной культуры «Дом-музей народных увеселений» и фольклорного ансамбля «Скоморошья слобода» в Сергиевом Посаде.

Татьяна Смирнова
Татьяна СмирноваПедагог, фольклорист, руководитель Центра традиционной культуры «Дом-музей народных увеселений» и фольклорного ансамбля «Скоморошья слобода» в Сергиевом Посаде

Дело в том, что здесь православные традиции наложились на более ранние дохристианские. Праздник Коляды символизировал начало двух годов — солнечного и сельскохозяйственного.

Колядой назывался праздник, знаменующий важное событие в природе — рождение нового Солнца.

Изначально колядования совершались в дни, ближайшие к зимнему солнцестоянию. Переход на увеличение светового дня приходится на 21 декабря. Из-за перевода календаря на другое летоисчисление даты празднования сместились на две недели. Хотя католики и некоторые православные церкви (в Сирии, в Греции, в Румынии, в Болгарии и др.) празднуют своё Рождество тоже в декабре.

Этот праздник был насыщен древними обрядовыми действиями. В эти дни устраивали обрядовые гулянья, навещали избы, где распевали заговоры-пожелания.

Колядки — древнейшие новогодние обряды, связанные с наступлением нового солярного периода.

Сегодня Христославия чаще всего называют рождественскими колядками и исполняют только в Рождественский Сочельник (ночь перед Рождеством Христовым) — ныне 6 января по новому стилю.

До революции празднества подразделялись на несколько этапов и длились вплоть до Крещения 6 января по старому стилю (19 января по новому).

С 24 декабря по 1 января (с 6 января по 14 января по новому стилю): Славильщики ходили по домам и славили Младенца Христа.

31 декабря (13 января по новому стилю), наступало время Щедрого вечера, или Щедреца. В этот день родных и знакомых развлекали специальными песнями — щедровками (по сути, ещё один вид колядок). Сейчас это канун Старого Нового года.

С 1 января по 5 января (с 14 января по 18 января по новому стилю) — от Васильева дня и вплоть до крещенского Сочельника шли так называемые «Страшные вечера». Считалось, что в это время стираются границы между нашим миром и загробным. Период этот считался опасным, ведь в ту пору легко можно было повстречаться с выходцами с «того света» или нечистой силой.

Мужики и молодёжь в канун Крещения одевались ряжеными, цепляли себе на лица маски и так ходили по домам, распевая уже крещенские (святочные) колядки. Те были более шуточными и озорными, чем рождественские славления. Бывало, ряженые надсмехались над хозяевами. Например, забрасывали снежками окна в избах. Иногда заканчивалось и более злыми проделками, шедшими ещё с дохристианских времен. На Руси покойника могли выкопать из могилы и посадить рядом с дверью, если хозяева встречали ряженых неласково. Позже в 18-19 веках этот обряд трансформировался, и в саван мертвеца обряжали живого парня.

«В эти дни с 1 по 5 января по старому стилю (14 по 18 января по новому стилю) будто бы открывалось окно в другой мир, когда можно многое, что в обычной жизни запрещалось. И, конечно, маленькие дети в этом действии не участвовали. Никакая мать такого допустить со своим ребёнком не могла. А вот как раз христославами детишки бывали охотно. Я так подробно это объясняю, чтобы стало понятно, почему не рекомендуется путать и смешивать эти обряды, как это зачастую делается сегодня», — продолжает Татьяна Смирнова.

© Из архива Татьяны Смирновой

Как правильно подготовить рождественскую атрибутику

Если семья хочет торжественного, красивого, радостного, светлого Рождества, то готовиться к празднику надо загодя. Прежде всего, создав его атрибутику, с которой идут славить Христа.

Начинать надо со звезды, которую понесёт впереди звездарь, лучше всех знающий слова песнопений. Её можно сделать своими руками.

Вифлеемская (Рождественская) звезда

Восьмиконечную звезду можно вырезать из плотного картона и украсить блёстками, битыми ёлочными игрушками или просто покрасить в золотой цвет. Для изготовления понадобятся:

  • длинная палка,
  • крепкий картон (серебряного или золотого цвета со сторонами по 40 см),
  • верёвка или крепкие нитки,
  • линейка,
  • двусторонний скотч,
  • дождик для декора.

«Каждый сам выбирает, как украшать. Мы, например, целый год копим фантики от конфет, чтобы обклеить звезду ими. В центр можно поместить небольшую бумажную икону, которую можно найти в православном журнале. Иногда по центру делается углубление, ставится коробочка, внутри которой зажигается маленькая свечка», — прокомментировала эксперт «Рамблера» Ярослава Беспалова.

Ярослава Беспалова
Ярослава БеспаловаУчастник арт-проекта «Васильев вечер» из Томска.

Реквизиты Рождества изготавливаются обычно долгими зимними вечерами, всей семьей, работа эта сближает домашних и помогает прочувствовать атмосферу праздника.

«Выглядит очень торжественно, если рождественские звёзды есть вообще у всех — и у папы, и у мамы, у детей маленькие звёздочки. Можно сделать всяких-разных, побольше, поменьше, из разных материалов, даже из соломы или прутьев. Можно и из бумаги, конечно, но если пойдет снег, то есть опасение, что звезда размокнет», — объясняет Татьяна Смирнова.

Наряды

Какой же должен быть наряд для христославия в Рождественский Сочельник? Эксперты сходятся на том, что смешивать обычаи и переодеваться в ряженых, как на крещенские колядки, детям всё же не стоит, не следует выворачивать наизнанку шубы и пуховики, как делали наши предки, закрывать лица масками животных.

«Наряд — традиционный. Исподка (нижняя женская рубаха), сарафан, фартук и красивый платок — это основные составляющие части народного костюма», — советует Екатерина Куваева.

Екатерина Куваева
Екатерина КуваеваСказительница и исполнительница народных песен из Вологды

Воспроизвести народный костюм можно частично — повязав на верхнюю одежду народный платок, к примеру, павловопосадский или вологодский.

Вертеп

Славильщики часто носили с собой вертеп, где показывали прохожим и детям представления на евангельские сюжеты. Само слово «вертеп» в переводе означает «пещера» — основное место действия библейских событий. Ёмкость можно сделать из картонной коробки, деревянного ящика. Нужно задрапировать их тканью или смятой крафтовой бумагой, напоминающей рельефом камень. С одной стороны пространство должно быть открыто, а с другой замкнуто — как театральная сцена.

Внутри располагают фигурки Богородицы, новорожденного Христа в яслях, праведного Иосифа и животных, вырезанных из журнала или изготовленных самостоятельно из пластилина.

«Мы сами обычно берём наш вертеп, ставим его на санки и ходим от храма к храму. Вертеп представляет собой двухъярусный ящик, в нём большое окно, которое открывается, зажигаются свечи. Конечно, прохожие радуются такой красоте. Некоторые присоединяются к нашей процессии и даже подпевают», — продолжает свой рассказ Ярослава Беспалова.

Она рассказывает, что таинство действия заключается ещё и в том, что внутри коробки имеется небольшой ящичек, куда просовывается рука и водит фигурку на палочке, со стороны не видно, как это делается, поэтому всё происходящее кажется каким-то волшебством, что подчёркивает атмосферу Рождества.

© Из архива Татьяны Смирновой

Мешок для подарков

Мехоноша, которым тоже может быть ребёнок, тащит большой мешок для угощений — сладостей, фруктов и всего остального, чем могут одарить колядующих хозяева.

«Подарки нужно куда-то складывать, не по карманам же их распихивать и не в целлофановый пакет. Мешок тоже можно сшить самостоятельно, украсить его разноцветными заплатами, вышить на нем что-то красивое», — считает Татьяна Смирнова.

Эксперт рассказывает, что в своём доме-музее народных увеселений они вместе с каждой новой группой детворы 5-6 лет шьют мешки самостоятельно.

Как выбрать колядки и правильно их исполнять

Обычно для колядования собираются группой не меньше трёх человек. Следом за звездарём идёт звонарь, который звенит колокольчиком или бренчит бубном (можно взять игрушечный), оповещая громкими звуками о том, что происходит.

Дети освещают процессию фонариками.

«Рождественские колядки в принципе не требуют музыкального сопровождения, так что дополнительных музыкальных инструментов не требуется, но если они будут, например, гармошка, то это тоже не плохо», — считает Ярослава Беспалова.

Если речь идёт о Христославии, то в тексте обязательно должно прозвучать что-то, связанное с Рождеством Спасителя, с его прославлением, упоминание истории его рождения, например. И даже что-то попросить у хозяев лучше всего с использованием имени Христа.

«Мы Христа славим — носим,

у хозяев ничего не просим,

а чего накладут —

не бросим!»

Или

«Дайте нам конфетку,

А можно и монетку.

Не жалейте ничего —

Накануне Рождество!»

Ярослава Беспалова из томского арт-проекта «Васильев вечер» советует родителям и бабушкам с дедушками, когда они учат с детьми колядки, объяснять им значение тех или иных устаревших понятий. Можно рассказать им, что раньше была немного другая речь, так пели наши прапрабабушки и прапрадедушки, поэтому слова сегодня звучат несколько необычно.

© Из архива Татьяны Смирновой

Пример рождественских песнопений можно послушать здесь:

Рождественские песнопения и колядки

Исполнитель — Хор храма Вознесения Господня на Городке

Сказительница из Вологды Екатерина Куваева считает, что лучше петь песни и колядки своего региона, тем самым сохраняя традицию.

«Но мы иногда выходим “за эти рамки” и поём песни другого края. Я только за то, чтобы не петь по бумажке, с подсказкой. Текст можно найти в интернете. Выучить колядку не так сложно, простой напев, идеальная рифма для исполнения. Самое главное — почувствовать, что это всё идет от сердца, что пришли в этот дом с добром», — продолжает Екатерина Куваева.

В ответ хозяева, если они уже впустили в дом гостей, должны обязательно их одарить. Иногда в текстах песен уже содержится упоминание того, что те хотят получить: например, конфеты, пироги, орехи, фрукты или даже… монетки.

«У меня был случай, когда перевели денежку переводом, потому что из песни следовало, что хозяевам вернется в два раза больше, чем они одарят колядующих, что им за это воздастся», — вспоминает Екатерина Куваева.

Как лучше поздравить с Новым годом — звонком или сообщением? Вопрос — ответ

Какие правила безопасности для детей нужно соблюсти

Эксперты предупреждают, что колядовать по возможности нужно всё-таки по знакомым. Особенно в больших городах и особенно, когда рядом с родителями дети. Потому что ситуации могут быть всякими: не пустят на порог или вообще прогонят.

«Когда мы ходим колядовать у себя по поселку под Томском, то обычно созваниваемся с соседями: “Если вы дома, то примите”. Приходим в квартиру или поём под окнами. Потому что бывают ситуации, когда случайные люди не понимают, что происходит, и даже возмущаются: “Вы что, цыгане, что ли?”. Чтобы малышам было уютно, комфортно и не страшно, лучше, конечно, договориться с кем-то заранее. И обязательно предварительно описать обряд современным детям, чтобы они понимали, что происходит, что это не попрошайничество и не способ заработать, а красивая старинная традиция», — рекомендует Ярослава Беспалова.

Как должны вести себя хозяева, если к ним пришли колядовать на Рождество

Хозяева должны адекватно встретить таких гостей. Ни в коем случае не выказывать недовольство, если с ними заранее не договорились. Конечно, сейчас не седая древность, чтобы в ответ на грубость ряженые подкинули под двери покойника, но реакцией на плохое поведение хозяев может стать колядка с шутливым плохим пожеланием.

«Я очень жду колядовщиков домой, я уже их пустила и я уже получу эту прекрасную, добрую, хорошую колядку. Потому что я приветливый хозяин. А если вдобавок дам им ещё что-то, то получу плюсом одну хорошую колядку. А если я свет выключила и притворилась, как будто меня дома нет, то именно в тот момент я получу плохую колядку, когда они меня, к примеру, похулят, споют: “Кто не даст пирога, тому кол в ворота”», — комментирует Екатерина Куваева.

Например, вот такую недобрую колядку можно получить через закрытую дверь.

«Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

Мы корову за рога,

Кто не даст пышки,

Мы тому в лоб шишки,

Кто не даст пятачок,

Тому шею на бочок».

Ни в коем случае нельзя одаривать дарами как милостыней, потому что на самом деле в этот момент происходит взаимообмен. Христославы приносят радостную весть о том, что Христос родился, подтверждают его Рождение, а в ответ на это им преподносят материальные подарки.

«Получается, что обмениваются между собой радость духовная и материальная. Так происходит круговорот радости в природе», — высказывает свою точку зрения фольклорист Татьяна Смирнова.

Чем угощать певцов

На Руси, кстати, в семьях специально пекли рождественские медовые пряники, которыми одаривали славильщиков. Это очень удобно, чтобы не бегать в последний момент в поисках конфет или денег.

Рецепт имбирных пряников

И здесь опять иногда идёт наслоение христианской и дохристианских традиций народа.

Наиболее распространёнными дарами для славянских колядовщиков также были мучные изделия, прообразы пряников: обрядовые печенья в виде коней, коров и птиц. Это было своего рода замещение настоящих животных, которых в стародавние времена отдавали колядовщикам, как самое ценное, что есть в доме.

Называли эти кушанья по-разному: «колёдушки» в Московской губернии, «овсеньки» — в Рязанской, «козули» — во многих других местностях. В Саратове и Владимире пекли пресные лепёшки, и везде по русской традиции — ватрушки и пироги. Помимо выпечки колядующих одаривали мукой, маслом, яйцами, сахаром, чаем и зерном.

До сих пор существует примета: если в доме побывали колядующие, особенно в канун Васильева дня (сейчас это 14 января), посыпали пол зёрнами пшеницы и ржи (сейчас для этих целей чаще используют рис), то до заката солнца нельзя ничего убирать, можно только отмести немного по сторонам, чтобы под ногами не хрустело. А затем эти зёрнышки следует собрать, покормить ими птичек или же засеять в землю ранней весной.

«В этом году моя маленькая дочь пойдёт вместе со мной колядовать. Моя миссия приобщить моего ребёнка к этой существующей традиции. Кто ей лучше расскажет, как было раньше, как в будущем она сможет учить своих детей? Правильно растолковать, объяснить, дать чёткую информацию, чтобы ребёнок продолжал традицию, воспроизводил те песни, которые пели наши предки», — заключает сказительница из Вологды Екатерина Куваева.

10 лучших игр на Новый год: для взрослых и детских компаний, семей с детьми и молодёжи