Как танец помогает детям и подросткам поднять настроение и самооценку, а взрослым — улучшить отношения

С помощью танцевальных движений человек не только восстанавливает собственный эмоциональный и энергетический баланс, приводит в гармонию тело, но и налаживает общение с окружающими, убеждены эксперты «Рамблер». Танцы могут стать новым языком для понимания себя и других людей и способны улучшить отношения. Мы выяснили, с чего начать занятия танцами ребёнку и взрослому, как правильно подобрать танцевальный стиль в соответствии со своими запросами и не ошибиться в выборе школы.

Как танец помогает детям и подросткам поднять настроение и самооценку, а взрослым — улучшить отношения
© Рамблер

О чём статья

  • Как танцы улучшают память, внимание и настроение
  • Танцы приводят в порядок голову и развивают уверенность в себе
  • Как с помощью танца перестать бояться
  • Почему на танцах легче найти друзей и партнёра для жизни
  • Сколько нужно танцевать, чтобы почувствовать изменения
  • Когда начинать заниматься танцами
  • Где искать студию и педагогов для детей и взрослых
  • Как выбрать подходящий вам стиль

Человечество танцует со времён первобытного общества. Ритуальными танцами провожали воинов в поход и призывали хороший урожай, пытались умилостивить богов жрицы и отпугивали нечисть шаманы. По мере развития культуры и социума, танцы стали выполнять не только сакральные, но и коммуникативные функции.

© Delbars_Dreamstime

В сословном мире, где было ограничено телесное общение между малознакомыми мужчиной и женщиной, танцы легально преодолевали этот запрет, помогали быстрее понять, по запаху и прикосновениям, подходят ли люди друг другу как физические партнёры.

Кроме того, танцы способствуют выработке эндорфинов, известных как «гормоны счастья», которые снижают уровень стресса, тревожности и депрессии. Танцы помогают сбалансировать уровень гормонов стресса (кортизола), что благотворно сказывается на общем самочувствии.

Социальный аспект танцев, особенно в парных или групповых направлениях, способствует преодолению чувства одиночества и улучшению эмоционального состояния.

Как танцы улучшают память, внимание и настроение

Танцы оказывают положительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Координация движений, запоминание хореографии и ритмичная музыка активируют мозговую деятельность, улучшают память, внимание и реакцию, а это полезно как старшему поколению, так и школьникам. Совсем маленьким танцы помогают осваивать пространство и ощущать своё тело в нём.

Движения — это первый язык, с помощью которого ребёнок может передавать родителям и сверстникам свои чувства и потребности. Учёные обнаружили, что если ребёнок 4-5 лет улавливает ритм и может воспроизвести его постукиванием, это помогает в развитии речи и при дислексии.

Дислексия и дисграфия: что делать, если у школьника обнаружились проблемы с чтением и письмом

Танцы приводят в порядок голову и развивают уверенность в себе

«Большинство из нас живут в “голове”: постоянно обдумывают что-то, составляют списки дел, прокручивают рабочие и личные задачи, тревожатся, убегают то в прошлое, то в будущее. Когда мы движемся, тем более, когда танцуем, мы переключаемся: во время танцев необходимо задействовать как мышление, так и тело. Связать их между собой. Так мы немного разгружаем нашу “думалку”», — объясняет эксперт «Рамбер» Светлана Барсукова.

Светлана Барсукова
Светлана БарсуковаСемейный психолог и телесно-ориентированный терапевт

Проблема в том, что многим людям сложно понять, что они чувствуют, выразить эмоции через тело и движение. Даже если они и понимают, то контекст ситуации не позволяет отреагировать в состоянии «здесь и сейчас».

«Мы притормаживаем телесный отклик (а эмоции готовят наше тело к определённым действиям), и где-то могут зажиматься мышцы. Движение в танце, его экспрессия дают выход этим застопоренным переживаниям», — продолжает Светлана Барсукова.
© Ratz Attila_Dreamstime

Человеческий мозг пластичен и любит учиться. Чем больше он узнаёт нового, тем лучше функционирует. Разучивая новые танцевальные отрезки или движения, танцующие стимулируют мозг развиваться. Если они в прошлом не умели выполнять такие движения, а сейчас это получается, то, конечно, пополняется баланс уверенности в себе. Для ребёнка танцы — скоростной лифт освоить что-то новое и быстро увидеть результат. Это помогает детям взращивать самооценку.

«К слову, об уверенности. В танцах обязательно нужно следить за осанкой. Уверенный человек обычно представляется с раскрытыми плечами, вытянутой шеей, приподнятым подбородком. Так как между телом и мозгом, а значит психическим состоянием, есть взаимосвязь, то влияя на тело, мы можем влиять на своё состояние. И чем больше мы выпрямляемся, вытягиваемся, раскрываемся, тем увереннее себя начинаем чувствовать. Вот такая телесная магия», — заключает Светлана Барсукова.

Страх, скованность, зажатость, боязнь проявить себя — всё это мягко снимается на уроках танца.

Как воспитать счастливого ребёнка: пять правил от психолога

Как с помощью танца перестать бояться

«Стеснительность — это неуверенность и страх, которые идут от сомнения “правильно ли я делаю, не засмеют ли меня окружающие”», — высказывает свое мнение эксперт «Рамблер» Мария Панченко.

Мария Панченко
Мария ПанченкоПедагог-хореограф, специализируется на здоровьесберегающих восстановительных методиках балетной гимнастики, преподаватель в школе аргентинского танго elcentro

Мария Панченко имеет десятилетний опыт преподавания танцев детям и взрослым. С её точки зрения, борьба со стеснительностью начинается ещё вне танцпола. Во многих танцевальных студиях для взрослых есть зона ожидания с чаем-печеньками. А ещё раздевалка, в которой люди общаются. Если какие-то проблемы обнаруживаются не у тебя одного, это снижает внутреннюю критику и тревожность.

«Тема “У меня не получается” всплывает у новичков на занятиях регулярно. Обычно остальные тут же отвечают: “У меня тоже не получается, а у тебя вот тут ого-го как получается”. Человек парирует: “Нет, у тебя как раз хорошо получается, а вот у меня…” В итоге все дружно приходят к выводу, что у всех не получается одинаково, но танцевать всё равно здорово», — объясняет хореограф.

Для стесняющихся взрослых есть формат индивидуальных занятий с педагогом. Некоторые предпочитают сначала базово научиться танцевать на индивидуальных уроках, а потом, уже с большей уверенностью в собственных навыках, переходить в группу.

С детьми в этом плане проще. Они ориентируются друг на друга. Если большинство группы активно работает, стесняющиеся дети повторяют движения за остальными и быстро становятся «как все».

Педагогу и родителям важно дать время на адаптацию, поддерживать и больше хвалить ребёнка за реальные достижения — у любого ребёнка есть что-то, что он делает хорошо. И обычно проблема стеснения уходит уже через пару месяцев.

Важно не форсировать процесс и не пытаться дать застенчивому малышу сольную партию. Возможно, на первых выступлениях он будет прятаться за спинами старших детей в последней линии. Не страшно: впервые выйти на сцену это тоже своего рода достижение, уверена преподаватель танцев.

«Интересно наблюдать за нашими новенькими, например, на новогодней елке коллектива. В первый год часть детей повторяют движения Снегурочки в уголочке, поближе к маме, в четверть амплитуды, практически намеками на танец. На следующий год они же лихо отплясывают в первых рядах, а по уголкам прячется новый набор», — продолжает Мария Панченко.

С психологической точки зрения танцы ещё и вырабатывают умение собраться сейчас и здесь. Музыка играет, нет права испугаться, зарыдать и уйти со сцены. Приходится мобилизовать силы и максимально быстро влиться в общее движение. В дальнейшем дети-танцоры становятся более уверенными в себе, у них появляется опыт публичных выступлений и навык справляться с внезапными трудностями. Всё это тренирует стрессоустойчивость.

«Постепенно у танцоров пропадает привычка считать любую проблему концом света. Перепутанное расписание, забытый учебник, потерянные ботинки превращаются из катастрофы в рабочую задачу. Ребёнок не рыдает, а ищет вариант решения. Это очень ценный навык — не терять время на бесполезные страдания, а сразу действовать», — уверена педагог-хореограф Мария Панченко.
© Denys Kovtun_Dreamstime

Как найти друзей и партнёра для жизни на танцах

Групповой или парный танец не получится без хорошего взаимопонимания танцоров. Парные танцы помогают взрослым людям:

  • наладить отношения с противоположным полом,
  • разобраться в себе,
  • научиться слышать, чувствовать и понимать того, кто рядом,
  • быть и действовать в паре.
«Я преподаю аргентинское танго. Это танец, который танцуют в близком объятии, в полумраке, под страстную музыку. Представьте, вы пришли на первый урок, и вас просят обняться с незнакомым мужчиной. Он тоже впервые на танго, и сам не знает как можно обнять, чтобы и правильно, и партнёрша не обиделась», — продолжает Мария Панченко.

Многие ищут ответ на вопрос, где людям 30+ заводить себе друзей. Танцы, особенно социальные вроде танго, сальсы, бачаты и т.д., могут служить отличным местом для приобретения новых знакомств, как дружеских, так и романтических. Хотя мужчин на занятиях все-таки меньше, чем женщин.

«На танцах легче познакомиться. Как минимум у вас уже есть общий интерес. Вы проводите вместе время. Всё начинается с простых “привет-пока”, но в процессе перерастает как минимум в хорошее приятельство. Плюс проводятся танцевальные вечеринки, балы, выступления, мастер-классы. И если есть возможность, то к ним можно присоединяться и общаться с людьми даже из разных городов», — говорит телесно-ориентированный психолог Светлана Барсукова.

Это особенно полезно для подростков: танцевальная студия молодёжного модного танца поможет робкому тинейджеру найти новых друзей-единомышленников, а возможно, и первую любовь. Танцы позволяют быстро меняющемуся подростковому телу заново учиться координации и сбрасывать агрессию мирным способом — через движения.

Навык парных танцев оказывается полезен и в личной жизни за пределами танцевального паркета. Через понимание, что происходит с человеком рядом, считывания его эмоций люди развивают свой эмоциональный интеллект, что способствует улучшению отношений во всех сферах. Это особенно важно для пар, которые переживают кризисные времена: танцы помогают понять друг друга там, где слов уже хватает.

К сожалению, в нашем обществе, где любое случайное движение руки могут назвать харрасментом, пропала культура нормальных взаимных прикосновений. Но психике всё равно нужны регулярные дружеские или родственные объятия, они снижают уровень стресса и успокаивают. Где-то глубоко, на уровне инстинктов, мозг в этом случае расслабляется: «Я не один, я в коллективе, меня-одиночку не съест тигр».

«Есть такое выражение: танго — это объятие. Потому что центр философии танго — это ощущение слияния и единства чувств, которое танцоры испытывают во время танца. И это очень непросто — обнять другого человека, прислушаться к своим ощущениям, понять его эмоции, понять свои чувства, сонастроиться, открыться и передать свои эмоции, чтобы партнёр смог настроиться на тебя», — утверждает хореограф Мария Панченко.

В паре, которая идёт вместе по жизни, всё то же самое. Или партнёры понимают друг друга, готовы открыто проявлять свои эмоции, высказывать желания, искать взаимопонимание. Или нет: тогда возникает кризис, и отношения могут развалиться. Но с помощью парного танца можно починить то, что, казалось, уже сломано.

Чек-лист для тех, кто хочет гармоничных отношений

Сколько нужно танцевать, чтобы почувствовать изменения

Первые изменения в теле и душе, как считает педагог-хореограф Мария Панченко, люди чувствуют буквально через несколько занятий. Мозг начинает иначе ощущать тело, реагировать на его сигналы. Чисто физические проблемы организма проще решать на дополнительных занятиях балетной гимнастикой или аналогичным восстановительным комплексом.

«Обычно хватает 3-5 месяцев регулярных занятий, чтобы укрепить мышечный корсет и избавиться от основных проблем. Но без поддерживающих тренировок результаты постепенно пропадут. Поэтому важно найти танцы, которые вам нравятся, чтобы тренировки не воспринимались как тяжелая обязанность», — говорит Мария Панченко.

Танцы хороши тем, что туда можно прийти абсолютно «зеленым»: руки-ноги в разные стороны, куда что ставить, как понять ритм, как вообще двигаться одновременно с музыкой — непонятно совсем.

«Но через какое-то время обнаруживается, что уже делаешь что-то на автомате, готов к более сложным связкам, а интенсивное движение больше не пугает», — успокаивает психолог Светлана Барсукова.

Когда начинать заниматься танцами

Считается, что будущие профессиональные танцоры должны попасть в класс в возрасте не старше 5-6 лет. В идеале надо начинать с подготовительных групп балетных студий или художественной гимнастики, в которые принимают в 3-5 лет.

© Insidestudio_Dreamstime

Чем младше дети, тем больше элементов игры в занятии. Малыши на занятиях:

  • машут крылышками, как бабочка,
  • выгибают спинку, как сердитая кошечка,
  • поднимают ножки, как цапля.

Взрослым постоянная смена деятельности не нужна. Им не требуются метафор, достаточно объяснения, что надо делать, с названиями направлений и частей тела. «Опусти правый локоть ниже» — это объяснение для взрослых учеников или для детей постарше.

Преподавание в любом возрасте ведётся от простого к сложному. Движение или задачу разбирают на подготовительные упражнения, отрабатывают и возвращаются на более сложный уровень.

Каждое движение должно быть методически верным — соответствовать здоровой биомеханике тела. Например, колено и стопа в любом движении должны быть сонаправлены (это защищает суставы от травм).

Дисциплину у детей приходится поддерживать также игровыми методами. «Набрали воздух в рот как рыбки» — один из способов вернуть тишину в класс. У взрослых с поведением проблем обычно нет.

«Зато у взрослых есть накопившиеся за жизнь травмы и неправильные паттерны движения. Некоторые упражнения для стоп дети делают сразу, а взрослые учат несколько месяцев, потому что нужные мышцы давно не используются, мозг забыл об их существовании и не может включить в работу», — разъясняет хореограф.

Один из основных этапов развития вестибулярного аппарата происходит в возрасте около четырех лет. Вспомните малышей, которые бесконечно качаются на качелях или крутятся на каруселях. Уже маму укачало смотреть на это, а ребёнок не останавливается. Так малыш тренирует свой мозг соотносить ощущения от гравитации и постоянно меняющиеся зрительные образы.

«Без этого этапа мозг не сформирует достаточно связей, подросший ребёнок не сможет сделать 32 фуэте, у него раньше закружится голова. На подготовительных занятиях в хороших студиях уделяется много внимания развитию вестибулярного аппарата и базовой координации, поэтому ребёнок не пропустит этот возрастной этап, как если бы сидел только за мультиками», — продолжает Мария Панченко.

Опора, а не ограничение: 7 правил развития дисциплины у детей

Где искать студию и педагогов

Ищем студию для детей

Мария Панченко советует заранее начинать искать сильную школу искусств или студию поближе к дому.

«Для начала ориентируйтесь на звания. Образцовый хореографический коллектив — это показатель хорошего уровня преподавания. Педагоги — заслуженные деятели культуры? Тоже отлично. Сходите на открытый урок, познакомьтесь с родителями, поспрашивайте. Обязательно узнайте, в каком возрасте проходит приём и когда. Например, многие коллективы набирают новых детей в мае, и в сентябре вы можете уже не попасть в переполненную группу», — советует эксперт.

В 8-9 лет (спустя 4-5 лет от начала занятий танцами) становится понятно, есть ли у ребёнка подходящие данные, и главное, есть ли у него дальнейшее желание сделать танцы своей профессией. Если да, и здоровье хорошее, можно задуматься о поступлении в балетное училище. Поговорите со своими педагогами, обычно они тесно взаимодействуют с ближайшими училищами и подскажут, куда обратиться для поступления.

Ищем студию для взрослых

Наше время — самый невосполнимый ресурс. Поэтому начинать поиск надо с ближайших территориально школ и студий танца. Не обязательно близко к дому, иногда удобнее тренироваться рядом с работой или школой ребёнка, чтобы забирать его после тренировок. Что нужно сделать:

  • Составьте список школ и студий.
  • Найдите эти студии в соцсетях.

Там бывают выложены кусочки видео, номера, иногда целые концерты. Оставьте в списке наиболее понравившиеся коллективы.

  • Сходите на открытый урок.

Придите заранее, посидите в фойе, посмотрите на уже занимающихся участников. Если их много, звучит смех, есть ощущение дружного коллектива, скорее всего, вам тут будет хорошо.

Не стесняйтесь посетить открытые уроки в разных студиях, знакомьтесь и общайтесь с людьми.

  • Смело меняйте школы и педагогов, если перестало подходить расписание или что-то разонравилось.

© Igor Mojzes_Dreamstime

Как выбрать подходящий вам стиль

При выборе стиля начните с составления списка направлений, которые есть в ближайших школах танца. Посмотрите видео с уроков и выступлений. Что интереснее? Что хочется танцевать? Это и выбирайте. Понравилось несколько направлений? Сходите на открытые уроки по каждому, попробуйте всё. У вас всегда будет возможность изменить выбор или добавить второй изучаемый стиль танца.

«С детьми возможность вовремя сменить танцевальное направление ещё важнее. Например, у меня занимается мальчик, который рыдал по дороге на современные танцы, а сейчас с удовольствием танцует народные. В каждой студии есть отчётные открытые годовые концерты, посетите их со своим ребёнком, посмотрите, что его заинтересует», — предлагает Мария Панченко.

При этом она рекомендует: если планируете двигаться в этом направлении с ребёнком профессионально, то нужно заранее учесть особенности его фигуры и сложения.

«Например, плотненькой девочке с крупными костями и суставами будет сложно конкурировать в балете, но зато она органично впишется в любой коллектив народного или современного танца», — считает эксперт.

Главное

Таким образом, танцы — это универсальный инструмент для поддержания здоровья и улучшения качества жизни. Это средство от одиночества. Парное танцевание укрепляет отношения и позволяет найти группу поддержки и друзей. С помощью танцев дети и взрослые могут поддержать свою самооценку и уверенность в себе, развить память и координацию. Начинать танцевать реально в любом возрасте, даже если не было танцевального опыта. Менять стили танцевания не только можно, но и полезно.

7 простых упражнений, которые помогут держать себя в форме