Когда и как учить ребёнка петь и почему это важно: 6 простых правил

«У моего ребёнка ни голоса, ни слуха — зачем ему вокал?». Так думают многие родители. И, конечно, заблуждаются. Ещё в Древней Греции обучение пению было обязательной частью воспитания и образования детей. Ведь вокал — это не только приятное хобби, но и мощный инструмент для развития детей. А слух есть в той или иной степени у всех. В каком возрасте нужно начинать занятия, в чём польза пения и как раскрыть вокальный потенциал ребёнка, «Рамблер» выяснил у педагога по эстрадно-джазовому вокалу, учителя музыки Светланы Евстифеевой.

Когда и как учить ребёнка петь и почему это важно: 6 простых правил
© Рамблер

С какого возраста можно заниматься вокалом

Музыкальное развитие можно начинать ещё до рождения малыша. Когда мама во время беременности слушает классическую музыку, поёт песни — она закладывает серьёзную музыкальную базу у ребёнка. Кроме того, пение во время беременности снижает стресс и формирует близость между мамой и малышом. Такие дети в дальнейшем быстрее осваивают речь и лучше обучаются. Специалисты советуют петь колыбельные песни и слушать музыку периода барокко и классицизма, в частности таких композиторов, как Бах, Вивальди, Гендель, Моцарт, Гайдн.

Классика зимней музыки: как правильно слушать Вивальди, Чайковского, Дебюсси

К двум-трём годам ребёнок уже может повторять простые мелодии, напевать песенки и импровизировать. В этом возрасте можно заниматься с малышом дома, особенно если кто-то из родителей, бабушек или дедушек обладает музыкальным слухом, играет на музыкальном инструменте, поёт, говорит педагог по вокалу Светлана Естифеева.

«Музыкальное развитие начинается с самого раннего детства. После трёх лет можно заниматься голосом, дыханием. На занятиях с маленькими детьми в школе вокала мы выполняем разные упражнения: “дуем” на свечку, стараемся делать выдох более длительным. Слушаем музыку, анализируем её, выполняем движения под музыку, создаём шумовой оркестр и разучиваем простые песенки. Я бы назвала это не чисто вокалом, а комплексным музыкальным развитием. Одной из его составляющих является как раз пение».

Светлана Евстифеева
Светлана ЕвстифееваПедагог по эстрадно-джазовому вокалу, учитель музыки. Работает по авторской методике с детьми и со взрослыми

Важно не торопить события, не заставлять ребёнка заниматься, а выбирать игровую форму уроков музыки. По словам эксперта, маленьким детям очень нравится ритмдекламация — когда под стихи делаются определённые движения с ритмическим рисунком. Такие упражнения развивают у ребёнка музыкальный и поэтический слух, голос, а также внимание и воображение.

Если малыш проявляет интерес к пению и музыке, занимается с удовольствием — это сигнал, что вы всё делаете правильно.

Целенаправленные занятия вокалом начинаются, когда у ребёнка хорошо развита речь, у него чёткое произношения. Кроме того, для занятий необходима усидчивость и осознанное выполнение заданий. Тут всё индивидуально: у кого-то эти навыки уже хорошо развиты к четырём годам. Но обычно серьезные занятия музыкой начинаются в 5-7 лет, что соответствует возрасту поступления в музыкальную школу.

© Freepik

Как увлечь ребёнка пением

Чтобы пение приносило маленькому ребёнку пользу и удовольствие, следуйте основным правилам:

  1. Начните с лёгких песен. Выбирайте простые мелодии, понятные слова, которые ребёнок без труда может запомнить и повторить. Сборники детских песен помогут вам определиться с репертуаром.
  2. Не превращайте занятия в рутину. Играйте и веселитесь. Используйте танцы, ритмические упражнения, чтобы сделать процесс обучения динамичным и весёлым. Занятия с дошкольником должны быть регулярными, но недолгими — от 15 до 30 минут.
  3. Пойте вместе с ребёнком. Показывайте ему правильное произношение, дыхание и интонацию.
  4. Хвалите и поддерживайте. Отмечайте успехи малыша, не давите на него, если что-то не получается. Важно создать творческую атмосферу, поддерживать интерес ребёнка к музыке.
  5. Развивайте слух. Если вы играете на музыкальном инструменте — обязательно используйте это в ваших занятиях. Также в помощь вам музыкальные записи для детей. Ходите вместе с ребёнком на концерты и музыкальные представления, соответствующие его возрасту.
  6. Найдите хорошего педагога. Если вы видите интерес ребёнка к занятиям музыкой и хотите, чтобы он профессионально занимался вокалом, найдите опытного педагога, который поможет ему развить талант.
«В идеале между ребёнком, его родителями и педагогом должно быть взаимодействие. Когда оно есть, результат занятий будет намного лучше. С маленькими детьми от двух лет занятия эффективны именно с мамами или папами. Часто на занятия приводят ребёнка, а потом к нам присоединяется родитель. Либо наоборот: приходит родитель, а следом приводит на занятия и своего ребёнка. Получается очень увлекательная совместная творческая деятельность», рассказывает педагог по вокалу.
© Freepik

Малыш с удовольствием поёт, а ему говорят: «Эй, ты тут фальшивишь! А здесь вообще по-другому нужно петь!» Неважно, звучат эти слова от родителей, родственников или посторонних людей, последствия могут быть печальными: ребёнок начинает стесняться петь и музицировать, гасит в себе творческие порывы.

Не стоит делать скоропалительные выводы о вокальных способностях дочери или сына. Слух и голос в той или иной мере есть у всех детей, говорит Светлана Евстифеева.

«Когда родители считают, что у ребёнка нет ни слуха, ни голоса это заблуждение. Если ребёнок отличает фальшивое пение от нефальшивого у него уже есть слух, а если он разговаривает у него есть голос. Занятия вокалом с раннего возраста способствуют их активному развитию, так как у детей гибкая психика, они легко схватывают информацию и быстро прогрессируют. Говорить, что ребёнку медведь наступил на ухо и он никогда не сможет петь большая ошибка», подчеркивает специалист.

Важно поддерживать энтузиазм ребёнка в занятиях вокалом. Один из эффективных способов — участие в концертах. Позитивные эмоции от выступления — важный момент для дальнейших музыкальных успехов.

«Я никогда не держу детей годами в учебном классе, добиваясь идеального исполнения. Даже если ребёнок пока не очень хорошо владеет какими-то приёмами и техниками, я всё равно предложу ему выступить на концерте, чтобы у него были воспоминания, эмоции от этого события. Эмоциональный отклик намного важнее, чем выверенные ноты без единой фальшивой. Поэтому я за то, чтобы дети выступали как можно чаще», говорит Светлана Евстифеева.

Как создавался балет «Щелкунчик»

Что недопустимо при обучении вокалу

Поскольку занятия вокалом связаны с развитием ребёнка, тут действует золотое правило «Не навреди!». Педагог по вокалу рассказала, что недопустимо при обучении пению:

  1. Форсировать звучание, переходить на крик. Это даёт чрезмерную нагрузку на связки, что может обернуться проблемами с голосом в дальнейшем.
  2. Петь без опоры. Постановка дыхания и пение «на опоре» — база для любого вокалиста. Это правильное ощущение настроек голосового аппарата — с опорой на диафрагму, что позволяет петь легко и свободно, без напряжения гортани.
«Обучение вокалу мы всегда начинаем с понятия опора, с того, как строится правильный вдох и что нельзя петь без опоры, так как это может навредить связкам», поясняет Светлана Евстифеева.

3. Не стоит заставлять ребёнка, давить на него и сравнивать с другими детьми. Это может раз и навсегда отбить у него охоту к музыке и пению.

© Freepik

Почему полезно петь

Помимо развития у ребёнка музыкального слуха, голоса и чувства ритма, занятия вокалом имеют много других, не всегда очевидных плюсов:

«Когда мы поём, то тянем звуки. У нас происходит длинный выдох, и мы учимся экономно расходовать воздух. В работу включаются лёгкие, диафрагма. Занятия вокалом положительно влияют на здоровье», поясняет педагог по вокалу.
«Дети становятся более раскрепощёнными, любят выступать, не боятся публики. Всё это важно для развития личности», комментирует Светлана Евстифеева.
  • Формирование новых нейронных связей. Занятия вокалом развивают память, творческие способности, помогают в концентрации внимания.
«У детей, которые занимаются в музыкальной школе в том числе вокалом, музыкальным анализом, сольфеджио, более активно формируются новые нейронные связи. Их мозг лучше приспособлен к решению интересных творческих задач, что немаловажно во взрослой жизни», считает педагог по вокалу.

По мнению эксперта, чем раньше начать занятия вокалом с детьми, тем лучше. Пение — прекрасный способ развить способности ребёнка, укрепить его здоровье и открыть ему прекрасный мир музыки.

Как танец помогает детям и подросткам поднять настроение и самооценку, а взрослым — улучшить отношения