Когда родителям нужна помощь с детьми, перед ними встаёт вопрос: кого предпочесть, родную бабушку или профессиональную няню. Кто для ребенка лучше в качестве воспитателя? И какой выбор лучше скажется на отношениях внутри семьи?

Бабушка или няня: кому доверить воспитание ребёнка
© Рамблер

Бабушкино воспитание: плюсы и минусы

Основатель сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова отмечает, что важнейшее преимущество бабушек и дедушек – безусловная любовь. Чаще всего они не просто готовы сидеть с внуками, а выкладываются на все 200%. «Прививка» любовью – главное, что даёт старшее поколение.

Другие плюсы:

1. Только бабушки и дедушки могут поведать внукам историю их семьи, в том числе рассказать детали, которые не знают даже родители;

2. Малышу комфортно находиться с теми, кого он знает с рождения, кто всегда обнимет, пожалеет, по первому зову прибежит на помощь, продемонстрирует, что внук – главный человек в мире;

3. Когда рядом с ребёнком родные, меньше риска, что его обидят. Малыша будут холить, лелеять, беречь, он всегда будет накормлен – потому что для старшего поколения «накормить» означает «любить»;

4. Для бабушек и дедушек нет чётких обязанностей, за которые платят. Они полностью отдаются уходу за внуками;

5. Помощь бабушек позволяет экономить семейный бюджет, а для некоторых родителей становится единственной возможностью работать или заниматься домашними делами.

Автор книг о семейных отношениях Нина Зверева считает, что бабушки зачастую становятся главными «агентами влияния» в жизни ребёнка.

«Когда я даю задание моим ученикам рассказать о человеке, который на них повлиял больше всего, часто они говорят о своих бабушках и дедушках. Бабушки – очень сильные агенты влияния. Ребенок чувствует с ними крепкую связь, испытывает дружбу и мощную привязанность. У меня самой тоже так было».

Нина Зверева
Нина Звереваавтор книг о семейных отношениях, ютубер, руководитель тренинг-центра «Школа Нины Зверевой»

Однако в таком воспитании есть и свои недостатки. По словам Наталии Линьковой, наиболее частым из них мамы и папы называют нежелание попадать в зависимость от своих родителей. Предоставляя постоянную и очень ценную помощь, старшее поколение получает полное право выдвигать какие-то свои требования по поводу жизни семьи. А это может негативно сказаться на отношениях.

Минусы бабушкиного воспитания:

1. Тревожность за ребёнка выше, чем у няни;

2. Бабушки чаще поддаются на манипуляции детей;

3. «Мы знаем всё лучше, вас же вырастили» – старшее поколение может игнорировать правила воспитания родителей и настаивать на своих методах;

4. Не всем бабушкам и дедушкам по силам физическая нагрузка. В зависимости от возраста и состояния здоровья им может быть сложно подолгу гулять с внуками, способствовать детской активности.

Нина Зверева:«Перед няней всегда стоит важная задача – сохранить нервную систему ребёнка. А между мамой и бабушкой, которая сидит с внуком, часто возникают распри, которые не полезны детям. К тому же, бабушке нужно и еду приготовить, и отдохнуть, и с подружкой поболтать. Ей проще в этот момент сунуть ребёнку айпад. А у нянь совсем другая степень ответственности».

Особенности воспитания нянями и гувернантками

Главным плюсом этого варианта Наталия Линькова называет профессионализм, опыт – и в уходе, и в воспитании, и в развитии детей. Большинство нянь работали воспитателями в детских садах. Правда, есть риск – если вы не знаете прошлого няни, то не можете быть уверены, как он повлияет на становление ребёнка.

«К сожалению, в России нет лицензирования или обязательной сертификации нянь. Не все родители могут позволить себе дорогое агентство, которое точно проводит все проверки, в том числе диагностику асоциальных рисков кандидатов в няни. Но в Москве эта проблема скоро будет решена, в этом году в столице появится открытый реестр сертифицированных нянь, и родители смогут бесплатно проверить нанимаемого человека».

Наталия Линькова
Наталия Линьковаоснователь сервиса «Бабушка на час» и учебного центра дополнительного профессионального образования для специалистов с детьми, социальный предприниматель, врач-психотерапевт

Плюсы нянь:

  • Человек находится на работе, и его график и обязанности прописаны в договоре. От няни не услышишь, что она сейчас занята или у неё изменились планы;
  • Можно давать указания и требовать соблюдения ваших правил. Родитель главный, няня выполняет его пожелания;
  • Если что-то не устраивает, няню всегда можно заменить.
Нина Зверева:«С профессиональными гувернантками и нянями проще договориться. Они работают за деньги. У меня есть одна ученица, которая своей маме стала платить деньги за то, чтобы та сидела с ребенком. И это очень благотворно повлияло на ситуацию! Мама стала относиться к дочери и её просьбе посидеть с ребенком не как к благотворительности, а как к работе. Она стала гораздо лучше соблюдать инструкции».

Минусы нянь:

  • Няни и гувернантки доступны лишь семьям с доходом выше среднего;
  • Не всегда можно доверять рекомендациям: то, что подходит одной семье, может не подойти другой;
  • Ребёнок может привязаться к няне, а та внезапно уйти из семьи – он будет чувствовать себя преданным.

Как быть, если у бабушки возникла ревность к няне

Бабушка придирается к няне, и часто указывает на ее недостатки? Подобные ситуации не редкость, и это абсолютно нормальное явление, считает Наталия Линькова:

«У бабушек и дедушек может быть сильное желание находиться рядом с внуками, но сил уже не хватает. Плохо, если родители из-за этого ограничат общение ребёнка с ними, тут нарушаются ценности в плане уважения к старшим. В то же время задача няни выстроить гармоничные отношения со всеми членами семьи. Ведь она нанятый профессионал в команду под названием семья».

Если вы видите, что бабушка ревнует к няне, возможно, ей не хватает вашего внимания. Постарайтесь показать ей, что её роль в жизни внуков значима и на её место в семье никто не претендует.

Главное

Наилучший вариант – когда в жизни ребёнка есть и бабушка, и няня, при этом их роли чётко распределены, и выбирать между ними не нужно. Хорошо, если малыша воспитывает профессионал, который может его многому научить. И при этом рядом есть бабушка, чья социальная роль – баловать внуков, дарить им тепло и делиться жизненным опытом.

Что делать, если бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание детей