С какого возраста ребёнка можно переводить в отдельную комнату
«Отселение» маленького ребёнка из комнаты родителей — тема, которая часто становится источником разногласий в семье. С одной стороны, мамы и папы понимают, что малыша нужно приучать к самостоятельности. С другой – от привычки всегда быть рядом трудно отказаться. Мы узнали у специалистов, когда и как переселять ребёнка в отдельную комнату.
Когда малышу лучше «переезжать» в детскую
Родители обычно волнуются по поводу безопасности и психологического состояния малыша, находящегося за стенкой. Нередко они – особенно мамы – переживают, что раннее отделение негативно отразится на детско-родительских отношениях, лишит ребёнка чувства защищённости.
«По мнению психологов и врачей, не стоит отселять ребёнка в детскую, пока ему не исполнится год — в период младенчества малышу важно находиться в непосредственном контакте с матерью. Эта близость формирует эмоциональную связь и доверие к миру, обеспечивает сенсорную стимуляцию и стабилизирует работу внутренних систем организма. Оптимальным периодом для детского "переезда" считается возраст от 1,5 до 3,5 лет. К этому времени мамы завершают грудное вскармливание, а дети овладевают навыками самостоятельной игры и могут на какое-то время оставаться в одиночестве».
Екатерина Шабельская Системный семейный психотерапевт
Специалист считает, что успешному отделению ребёнка от родителей способствует и так называемый возрастной кризис трёх лет, когда малыш открывает себя как самостоятельную личность и начинает жить по принципу «я сам». В такой момент переселение в детскую может стать приятным приключением и первой ступенькой на пути к сепарации.
Екатерина Шабельская:«Получив в распоряжение собственный уголок, ребёнок увидит, что мама и папа принимают его самостоятельность и взросление. Родителям следует тщательно подготовить детское пространство, чтобы оно было комфортным в освоении и вызывало у малыша живой интерес. В этом помогут удобные и оригинальные предметы мебели, яркие игрушки, красивое постельное бельё».
Как приучить ребёнка к ночному одиночеству
Пребывание в собственной комнате во время игр и дневного отдыха обычно воспринимается детьми позитивно. Однако с организацией раздельного сна нередко возникают трудности — ребёнок может начать капризничать и требовать ложиться спать с мамой или папой – сила привычки тут очень велика. К тому же совместное засыпание действительно даёт детям чувство защищённости и спокойствия. Однако при этом создаёт неудобства для супружеских отношений родителей и мешает выстраиванию личных границ.
Екатерина Шабельская:«Если малыш не хочет спать один, стоит разработать семейный ритуал отхода ко сну — например, читать сказки на ночь, включать плейлист с любимыми песенками и подождать, пока он не заснет в своей кроватке. Иногда случается такое, что, легко отделившись от родителей в три года, дети возвращаются к ним на совместный сон уже лет в пять, когда обостряется боязнь темноты и мучают страшные сны. Если это произошло, не стоит ругать и стыдить ребёнка — нужно постараться развеять страхи».
Решить эту проблему помогут терапевтические сказки. Герой такой сказки должен быть похож на малыша, он тоже сталкивается с ночным страхом и преодолевает его. Терапевтическая сказка позволяет ребёнку осознать, что такое может случиться с каждым, но потом всё будет хорошо. Он отождествляет себя с главным героем и у него происходит переоценка ситуации.
А ближе к семи годам, когда наступит очередной кризис взросления, ребёнок с большой вероятностью оставит позади ночные страхи и сам захочет спать отдельно.
До какого возраста класть ребёнка с собой в постель
Многие родители с первых дней кладут новорожденного в отдельную кроватку, но впоследствии начинают забирать его в свою постель – так проще покормить среди ночи, успокоить, поменять подгузник. Когда этот период заканчивается, каждая мама решает вопрос перемещения малыша в его собственную кровать индивидуально, исходя из семейной ситуации и особенностей детей.
Если ребёнок спит рядом с родителями и начинает пинаться во сне, постоянно сползает на бок или плохо засыпает – это признак, что пора приучать его спать отдельно.
Оксана Паньковская:«По мнению педиатров, оптимальный возраст для приучения ребёнка к своей кровати – 6-8 месяцев, когда он уже способен спать всю ночь, не просыпаясь часто. Причинами для более длительного совместного сна могут быть недоношенность, низкий вес при рождении, частые простуды, нестабильная лактация у матери, или если ребенок плохо спит один, часто просыпаясь и крича».
Плюсы совместного сна:
- психологическая безопасность малыша: ощущение комфорта очень важно для новорожденных;
- простота ночного ухода: матери проще кормить, успокаивать и ухаживать за ребенком, не вставая с постели;
- укрепление связи и снижение тревоги: совместный сон уменьшает тревожность матери и способствует более тесной эмоциональной связи с малышом.
Минусы совместного сна:
- опасность для ребенка: риск травм или удушья во время сна;
- трудности с отселением: потом ребёнку сложнее привыкнуть к отдельной кроватке;
- напряжение в семье: возможны конфликты из-за усложнения интимной жизни родителей;
- беспокойный сон: боязнь придавить ребёнка или нечаянно разбудить его мешает родителям высыпаться.
Екатерина Шабельская:«Следует помнить, что сон ребёнка в собственной кровати способствует лучшему качеству его ночного отдыха, соблюдению санитарно-гигиенических норм и гармоничному психофизическому развитию. Это неотъемлемый элемент сепарации, которому важно уделить внимание, чтобы дети росли уверенными в себе, здоровыми и психологически устойчивыми».
Главное
Выбор, спит ли новорожденный ребенок с вами или в своей кроватке, — это личное решение каждой семьи, тут нет универсального рецепта. Но когда малыш подрастает, его нужно приучать и к собственной постели, и к отдельной от родителей комнате. Важно только делать это аккуратно, мягко, и, если ребёнок вновь захочет спать с родителями, не стоит запрещать ему – это временный этап.