Как получить компенсацию за детский сад в 2025 году
Кому положена компенсация за детский сад, в каких регионах она доступна и как подать заявление. Отвечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Ольга Леонова.
Кому и какая компенсация положена
В России родителям возвращают часть платы, которую они вносят за детский сад. Эта возможность закреплена федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Порядок и условия получения компенсации определяют региональные власти. От них же зависит конечный размер компенсации.
На федеральном уровне установлен лишь минимальный порог:
- На первого ребёнка положен возврат в размере 20% родительской платы за услуги детского сада;
- На второго ребёнка — 50% родительской платы;
- На третьего ребёнка и последующих детей — 70% родительской платы.
Даже если в детский сад ходит только младший ребёнок, а старшие уже учатся в школе, компенсация составит 70%. Если в семье есть студенты-очники в возрасте до 23 лет, это тоже учитывается при выплате.
«Региональные власти не могут снизить установленный федеральным законодательством порог, но могут увеличить его. В Сахалинской области, например, семьям, которые воспитывают более трёх детей, возвращают 100% родительской платы за детский сад».
Ольга ЛеоноваДоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова
Регионы определяют и перечень тех, кто может рассчитывать на компенсацию. В одних регионах её дают всем. Это, к примеру, Москва, Московская область, Санкт-Петербург. А где-то компенсация положена только отдельным категориям граждан — малообеспеченным и многодетным. Например, такой порядок установлен в Ярославской области.
Право на получение компенсации имеет только один из родителей — тот, кто оплачивает детский садик для своего ребёнка.
Как оформить компенсацию
Чтобы получить компенсацию, нужно подать заявление на «Госуслугах» в разделе «Компенсация за детский сад». То же самое можно сделать через МФЦ. Также можно лично обратиться в местный орган управления образованием.
Деньги будут переводить на указанный в заявлении банковский счёт. О точных датах можно узнать в бухгалтерии детского сада. Чаще всего компенсацию выплачивают ежеквартально.
Компенсировать часть затрат на частный детский сад пока можно только в двух регионах — в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе.
В этом случае выплаты не зависят от суммы, потраченной на частный садик. Они рассчитываются так же, как в случае с государственными детскими садами.
Компенсация родительской платы не облагается налогом (п. 42 ст. 217 НК РФ). Это правило едино для всех регионов страны.