Дети очень любят воду. Однако научиться плавать самостоятельно в раннем возрасте им, как правило, не по силам. Когда и как лучше учить ребёнка плаванию, «Рамблеру» рассказали эксперты.

Как научить ребёнка плавать: советы тренера и врача
©  Imgorthand/iStock.com; Рамблер

С какого возраста и как правильно учить

Новорождённые дети воспринимают воду как естественную среду, так как до рождения проводят 9 месяцев в околоплодных водах. Поэтому начинать занятия в центре грудничкового плавания можно, как только заживёт пупочная ранка, то есть, примерно в месяц.

Первые тренировки длятся не более 6-7 минут и проводятся вместе с инструктором. А вот начиная с годовалого возраста родители могут учить детей плавать самостоятельно.

Упражнения на воде для ребёнка от 1 до 3 лет

Главная задача этого этапа — создать позитивные ассоциации с водой.

«Сперва можно просто дать малышу поплескаться в ванне или детском бассейне, поиграть с игрушками, которые можно бросать в воду и доставать, подныривая. Если вы купаетесь на море или на озере, начинайте с мелкой воды. Постепенно переходите на глубину побольше – но так, чтобы ребёнок мог стоять. Используйте поддерживающие средства: аквапалки, доски, гантели для плавания. А вот нарукавники или жилеты не рекомендую – они провоцируют неправильное, вертикальное положение тела в воде».

Павел Никитичев
Павел НикитичевТренер по программам детского плавания, ведущий тренер STARFISH

Детям прежде всего надо научиться задерживать дыхание. Для этого после команды «Ныряем!» родитель опускает ребёнка под воду на пару секунд. Ребёнок инстинктивно задерживает дыхание. Это нужно, чтобы впоследствии он правильно дышал, чередуя вдох над водой и выдох в воду.

Павел Никитичев говорит, что маленьким детям можно показывать базовые навыки: как вытягивать руки вперёд, как двигать ногами и руками. Но плавать по-настоящему в этом возрасте ребёнку ещё сложно. Самое главное сейчас – не переусердствовать, не сформировать негативное отношение к упражнениям в воде.

Обучение плаванию детей от 3 до 6 лет

В этом возрасте дети уже могут осваивать базовые навыки плавания. Однако от ребёнка часто можно услышать: «не хочу», «не умею», «не буду».

Павел Никитичев: «Заставлять ребёнка в ответ на его протесты ни в коем случае нельзя! Главная задача родителей на этом этапе – не допустить боязни воды, привить любовь или хотя бы вызвать любопытство к ней. А постановкой техники плавания можно заняться позднее».

Если родители хотят отдать ребёнка в большой спорт, то в 4 года можно начать водить его на занятия с тренером. Если такой амбициозной цели нет, малышу подойдёт группа оздоровительного плавания.

Вот чему стоит научить детей в этом возрасте:

  • Правильно дышать – выдыхать воздух в воду, не бояться опускать голову под воду. Для этого лучше использовать очки для плавания.
  • Делать упражнения с поддержкой под спину или живот, «лежать» на воде.
  • Приучать к горизонтальному положению тела. Можно помогать ребёнку держаться на воде, взяв его за руки.
  • Освоить правильные движения ног и рук.

Обучение плаванию детей 7 лет и старше

Если ребёнок ещё не умеет плавать, учиться в школьном возрасте ему будет легче. Он уже понимает инструкции и осознанно подходит к процессу. Обучение плаванию в этот период считается наиболее эффективным.

Павел Никитичев даёт родителям школьников следующие советы:

  1. Если ребёнок боится воды, объясните, что это нормально. Просто страх надо постепенно преодолевать. Не заставляйте сразу идти на глубину. Настоятельно не рекомендую «дедовский метод» — бросить в воду и заставить плыть.
  2. Даже если ребёнок уже большой, начните с базовых упражнений, таких как погружение лица в воду и задержка дыхания.
  3. На первых этапах можно использовать поддерживающие средства – чувство уверенности очень важно.
  4. Помогите ребёнку синхронизировать дыхание с движениями в воде.
  5. Проявляйте терпение: важно поддерживать ребёнка и хвалить за успехи.

Если ваш школьник уже умеет плавать, можно учить его осваивать основные стили: кроль и брасс.

Базовые упражнения для обучения плаванию

Эти упражнения помогают побороть страх воды и расслаблять тело.

  1. «Лепесток». Делаете вдох и ложитесь на воду лицом вниз, смотрите на дно. Тело должно быть максимально расслаблено, особенно шея.
  2. «Морская звезда». Ложитесь на воду, как в предыдущем упражнении, но руки и ноги вытягиваете в стороны. Выполняется также лёжа на спине.
  3. «Скольжение». Поднимаете руки над головой, отталкиваетесь от бортика, скользите по воде с выпрямленными вперед руками.
  4. Важный момент: в каком бы возрасте ни шло обучение плаванию, занятия должны быть систематическими. Если тренировки идут менее двух раз в неделю, процесс обучения может сильно затянуться.

Влияние плавания на здоровье

Плавание — один из самых безопасных и полезных видов спорта.

«Дети, которые занимаются плаванием, укрепляют основные группы мышц, у них улучшается координация движений и гибкость. Регулярные занятия помогают укрепить сердце и легкие, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. Важно влияние плавания на психическое здоровье ребёнка – такие занятия помогают расслабиться, снижают уровень стресса».

Анна Пыханцева
Анна ПыханцеваПрактикующий врач-неонатолог, педиатр, семейный доктор

Противопоказаний к плаванию немного, но они есть. Бассейн лучше не посещать при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • болезни сердца в острой стадии (стенокардия, аритмия);
  • обострения кожных заболеваний (экземы, псориаза, атопического дерматита);
  • эпилепсия;
  • инсулинозависимый диабет.

Как научить ребёнка кататься на коньках

Подобрали для вас похожие по теме видео на Rutube:

Видео по теме от RUTUBE