Почему родные братья и сёстры часто соперничают и нужно ли родителям с этим бороться, разбираемся с экспертами.

Почему дети-погодки конкурируют и что делать родителям
©  Slonov/iStock.com, Рамблер

Потребность в конкуренции в нас заложена природой, это часть естественного отбора. Психолог из Института личностных и социальных исследований Калифорнийского университета в Беркли Фрэнк Дж. Саллоуэй пишет, что конкуренция распространена не только у людей, но и у птиц, животных и даже растений.

Особенно актуально соперничество у погодок. Исследователи в области детской психологии и социальной психологии Ханчжоуского педуниверситета отмечают, что при широком возрастном интервале у братьев или сестёр возникает меньше конкуренции и, наоборот, при меньшей разнице дети конфликтуют чаще.

По мнению психолога Алисы Зотовой, соперничество часто связано с тем, что дети требуют родительского внимания. Они ревностно следят за тем, кого родитель похвалит, приласкает, обнимет, с кем проведёт больше времени, кому вручит лучший подарок на день рождения и т. д.

Специалисты подчёркивают: конкуренция — это далеко не всегда плохо, у неё есть ряд преимуществ.

Конкуренция детей: плюсы

  • Благодаря конкуренции ребёнок может определять, удаётся ли ему развиваться, обучаться.
  • Ситуация соперничества позволяет испытывать здоровый азарт.
  • Такой опыт часто оказывается важным позже — при решении различных социальных задач.

«Благодаря соперничеству с братом или сестрой ребёнок учится тому, как разрешать конфликтные ситуации, строить долгосрочное партнёрство, быть конкурентоспособным. Важный для жизни опыт неудачи и умение с ней справиться также зачастую приобретаются в результате конкуренции».

Кирилл Хломов
Кирилл ХломовКандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС

Когда не стоит подогревать соперничество между детьми

Для того чтобы конкуренция не была во вред, следует учитывать:

  • Темперамент детей. Если меланхолик конкурирует с холериком, то первый в большинстве видов деятельности будет проигрывать. Правда, есть сферы, где меланхолик опередит холерика, например чтение книг, которое холерику может показаться скучным.
  • Склонности к разным видам деятельности. Например, нет смысла сравнивать сына-гуманитария с его братом, имеющим технический склад ума.
«Возможно, при решении математических примеров у каждого ребёнка будут свои цели: у одного — решить в уме сложное уравнение, у другого — сложить числа. Тут важно научить детей ориентироваться не столько на объективный результат, сколько на то, какой произошёл прогресс у каждого. "Вот Петя ещё вчера не умел умножать, а теперь умеет. Он молодец. А у тебя другие задачи — прочитай вот эту книгу". В итоге дети учатся поощрять друг друга в достижении целей», — говорит Кирилл Хломов.
  • Разные физические возможности (в силу здоровья, возраста и так далее). Дети должны быть в одной «весовой категории».

Конкуренция детей: минусы

Родителям следует не допускать «плохой» конкуренции, предупреждает эксперт. Вот её признаки:

  • Самооценка одного или обоих детей неустойчива. Выигрыш или проигрыш воспринимается ребёнком как что-то тотальное.
  • Конкуренция сопровождается жестокостью, насилием, унижением, шантажом.
  • Нет уважения и признания заслуг того из детей, кто проиграл в конкурентной борьбе.

Что провоцирует и усугубляет «плохую» конкуренцию

  • Неправильное поведение родителей, когда «проигравшему» ставят в пример успешного ребёнка. Иногда взрослым кажется, что они сравнивают детей из благих побуждений — мол, один будет тянуться за другим. Однако получается обратный эффект: у того, кто слабее, понижается самооценка.
  • Неправильное поведение учителей. В школе сравнение детей более заметно, особенно если это две сестры или два брата близкого возраста.

Долгосрочные опасности «плохой» конкуренции детей-погодок

Кирилл Хломов выделяет несколько опасных моментов:

  1. Соперничество трудно контролировать, и оно легко может привести к формированию установки «победа любой ценой». В этом случае дети начинают проявлять жестокость по отношению друг к другу.
  2. Если дети со школьной скамьи привыкли конкурировать, есть большой риск, что во взрослой жизни они продолжат соперничать: «У меня жена моложе», «У меня машина дороже». Это нормально, но только если братья/сёстры при этом помогают друг другу или что-то делают вместе.
  3. Результатом конкуренции может стать завышенная самооценка у одного из детей. «Я первый — значит, я лучший» — с таким самоощущением ребёнок войдёт во взрослую жизнь. И обязательно возникнет ситуация, в которой он не будет первым. Он начнёт избегать неудач любой ценой, перестанет развиваться.
  4. У ребёнка, которого сравнивают с более успешным братом или сестрой, может возникнуть комплекс неполноценности: «Я хуже, я никудышный, я неудачник по жизни». В итоге у него появятся жизненные установки, которые в других условиях не проявились бы. При формировании самооценки важно, чтобы каждый ребёнок получал утешение при неудаче и признание при успехах.
  5. Конкуренция в детстве может вылиться в сильную обиду на папу или маму, которую ребёнок будет таить всю жизнь. Во взрослом возрасте он может отыграться на родителе («Ты меня не ценила, не любила — отдам тебя в дом престарелых»).

Как избежать «плохой» конкуренции детей: 8 советов от экспертов

Мама двоих сыновей психолог Алиса Зотова и педагог Оксана Кузнецова выделяют восемь основных правил, которых стоит придерживаться родителям:

1. Всегда нужно разделять обязанности и роли детей в семье. Когда вы распределяете между ними домашние дела, каждый ребёнок чувствует себя не обделённым вниманием.

2. Создавайте условия для совместной деятельности.

«Предлагайте детям общие хобби, общие игры, но желательно, чтобы они не играли друг против друга. Также подойдут семейные походы в театр, на спортивные матчи и так далее».

Оксана Кузнецова
Оксана КузнецоваПедагог, основатель и руководитель детского досугового центра «Росток»

3. Открыто обсуждайте с детьми их чувства. Для ребёнка важно, что его готовы выслушать при любой проблеме.

4. Не нужно противопоставлять детей, указывая на успех одного и неудачу другого. Поощряйте сотрудничество.

«Чтобы конкуренция пошла на пользу, мы не говорим: "Миша лучше, потому что быстрее справился, а Саша хуже, потому что медлительный". Мы говорим: "Миша, ты справился первым? Теперь помоги брату!" В этом случае включаются командная работа, умение коммуницировать. Это soft skills, мягкие навыки, которые сейчас очень популярны и в бизнесе, и в управлении».

Алиса Зотова
Алиса ЗотоваПсихолог

5. Если дети соперничают, а мама или папа не хотят вмешиваться, не нужно им говорить: «Сами разберитесь» или «Вы оба виноваты». Лучше сказать: «Договоритесь между собой».

6. Такие фразы, как «Старший всегда прав» или «Маленькой сестрёнке нужно уступить», заведомо ставят детей в неравные позиции. Не акцентируйте внимание на их разнице в возрасте.

7. Взрослому нужно выделять отдельное время на каждого из детей.

«Можно вдвоём с сыном или дочерью сходить в кино, прокатиться на велосипеде или просто поговорить. В этом случае у детей не будет необходимости бороться за ресурс родителя», — отмечает Алиса Зотова.

8. У каждого ребёнка в доме должно быть своё пространство, обустроенное в зависимости от его интересов, где он может уединиться.

Как помочь ребёнку повзрослеть: 6 правил здоровой сепарации