В поезде без родителей: с какого возраста и при каких условиях ребёнку можно путешествовать одному

Каникулы школьников и возможности родителей не всегда совпадают. Отвезти ребёнка к бабушке или в детский лагерь порой просто не получается. С какого возраста ребёнок может путешествовать на поезде один и как обеспечить ему сопровождение, разберёмся вместе со Станиславом Зотиным, заместителем генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания».

В поезде без родителей: с какого возраста и при каких условиях ребёнку можно путешествовать одному
© vecstock/Freepik; Рамблер

Когда ребёнок может ехать один на поезде: правила и исключения

Согласно Правилам перевозок пассажиров, ездить в российских поездах дальнего следования без сопровождения дети могут с 10 лет. При посадке ребёнку нужен билет и документ: свидетельство о рождении или паспорт либо же их заверенная копия. Согласия или доверенности родителей не требуется.

Есть исключения: дети младшего возраста (от 6,5 года) могут ездить на поезде в школу самостоятельно.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то в течение 90 дней со дня рождения ему можно сесть на поезд по свидетельству о рождении. А после нужен паспорт — без него могут отказать в проезде.

Если у школьника льготный билет, то при посадке нужно предъявить справку об обучении. Помимо ФИО в ней указывают: реквизиты, юридический адрес и номер школы, а также срок действия документа. Справка должна быть заверена печатью и подписью директора школы или его заместителя.

В поездах Федеральной пассажирской компании можно показать документ, заверенный усиленной электронной подписью (аналог собственноручной подписи). Распечатывать его необязательно.

Если ребёнок едет в Калининград и Калининградскую область транзитом через территорию Литвы, ему будут нужны загранпаспорт и нотариально заверенное согласие на выезд от одного из родителей или опекунов.

Кроме того, для такого путешествия понадобится упрощённый проездной документ на железной дороге — УПД-ЖД. Его оформляют одновременно с покупкой билета. Вместо проездного можно использовать действующую шенгенскую визу, ВНЖ Литвы или упрощённый транзитный документ — УТД.

Как ребёнку поехать одному за рубеж

Для поездки в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Северную Осетию и Киргизию ребёнку до 14 лет без загранпаспорта понадобится отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении. По другим зарубежным направлениям нужен загранпаспорт.

Важно: отметку о гражданстве в свидетельство о рождении ставят по запросу родителей, изначально документ выдают без неё. Если свидетельство получено в другой стране, нужно перевести его на русский язык и только потом проставить отметку о гражданстве.

Согласно указу президента РФ от 22.11.2023 N 889, российское гражданство можно подтвердить одним из способов:

  • российский заграничный паспорт;
  • дипломатический или служебный паспорт;
  • свидетельство о приобретении гражданства по рождению;
  • свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве;
  • российский паспорт (с 14 лет).

Чтобы поставить отметку о гражданстве, одному из родителей или законному представителю ребёнка нужно обратиться с заявлением в подразделение МВД по вопросам миграции. Помимо заявления понадобится паспорт и свидетельство о рождении. Если гражданство РФ было получено за рубежом, возьмите с собой загранпаспорт. Отметку ставят бесплатно.

Также для выезда за границу РФ россиянам до 18 лет нужно заверенное согласие родителей. Оно оформляется у нотариуса.

Могут ли родители рассчитывать на сопровождение ребёнка в поезде

У «Российских железных дорог» есть услуга сопровождения. Ребёнка в поездке будут контролировать начальник поезда и проводник вагона.

  • Услуга предоставляется не во всех поездах РЖД (нужно уточнять) и стоит 1500 рублей.
  • В поездах «Сапсан» стоимость услуги — 1600 рублей.

Оформить сопровождение можно на вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Адлера, Сочи, Екатеринбурга и Тюмени у администратора и в билетных кассах. Однако сделать это можно не позднее двух суток до отправления состава.

Помимо билета в кассе вам выдадут квитанцию на оплату услуги. А если вы передумаете и откажетесь от сопровождения до отправления поезда, оплату вернут полностью.

«При необходимости ответственный сотрудник встречает ребёнка на вокзале, помогает разместиться в зале повышенной комфортности перед посадкой, а затем сопровождает до поезда и передаёт работнику поездной бригады. На протяжении всей поездки ребёнок находится под контролем проводника и начальника поезда (контроль условий проезда каждые 30 минут). По прибытии на станцию назначения ребёнка передают встречающему лицу. На время ожидания встречающего ребёнка размещают в зале повышенной комфортности на вокзале».

Станислав Зотин
Станислав ЗотинЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

К кому можно обратиться за помощью в поезде в опасной ситуации

Прежде всего родителям нужно подготовить ребёнка к поездке:

  • Рассказать о том, что во время коротких стоянок лучше оставаться в поезде, не покидать свой вагон одному и тем более в компании незнакомцев.
  • Проводить до места, обустроить его и предупредить проводника о том, что ребёнок едет один.

Также будет нелишним установить приложение родительского контроля на телефон ребёнку или купить ему умные часы.

И всё же в поезде может возникнуть опасная ситуация.

Станислав Зотин: «Как и взрослые пассажиры, в случае необходимости дети могут обращаться к проводнику своего вагона или к начальнику пассажирского поезда. Некоторые поезда в пути следования сопровождаются сотрудниками полиции. Если же в поезде их нет, то представителей полиции работники поездной бригады могут вызывать на ближайшей станции, где это возможно».

Что делать ребёнку, если во время остановки он отстал от поезда

Очень важно поговорить с ребёнком о том, как вести себя в форс-мажорных обстоятельствах, например если он отстал от поезда.

Станислав Зотин: «В такой ситуации стоит обращаться к представителю полиции, а также к любому сотруднику вокзала или железнодорожной станции. Их можно узнать по форменной одежде и специальным бейджам, на которых указано имя и должность».

Главное

  • Подготовьте заранее все необходимые документы для посадки на поезд и не забудьте отдать их ребёнку перед поездкой.
  • Расскажите ему правила безопасности: не выходить из поезда во время стоянок, обязательно дождаться встречающего по прибытии поезда, не общаться с незнакомцами и т. д.
  • Если возникнет неприятная ситуация, ребёнку нужно обратиться к проводнику своего вагона или к начальнику поезда.
  • Напомните ребёнку, что нужно быть предельно внимательным. Переходить железнодорожные пути можно только в установленном месте. Нельзя перебегать дорогу перед приближающимся поездом, подлезать под вагоны и ходить по путям.

Можно ли подросткам носить электрошокер или перцовый баллончик? Разбираемся в законах