Сколько блинов можно съесть ребёнку за один раз без вреда для здоровья? Отвечает гастроэнтеролог

В масленичную неделю, которая в 2025 году длится с 24 февраля по 2 марта, хозяйки пекут блины. Это вкусное и сытное блюдо. Однако детскому организму блины могут навредить, если не соблюдать некоторые правила. Какие именно, разберём вместе с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, ассистентом кафедры педиатрии им. А.Ф. Тура СПБГПМУ Елизаветой Макаровой.

Сколько блинов можно съесть ребёнку за один раз без вреда для здоровья? Отвечает гастроэнтеролог
© Marcos Calvo/iStock.com; Рамблер

С какого возраста ребёнку можно давать блины

Детям можно давать блины начиная примерно с 2 лет. Знакомство с этим блюдом должно начинаться с небольших порций — два-три кусочка. Это должны быть блинчики домашнего приготовления, из бездрожжевого теста, лучше, если они будут как можно менее жирными и сладкими.

Детям в возрасте 3–6 лет можно уже дать за раз один-два небольших блинчика без сахара и жирных начинок. В качестве наполнителя подойдут пюре из фруктов, ягоды, творог жирностью 5–9 %.

Детям старше 6 лет можно уже предлагать по два-три блина, но с «разумными» начинками.

«Не надо давать детям блины с красной рыбой или селёдкой. Блины сами по себе жирная пища. Сочетания с другой жирной пищей перегружают ЖКТ — переварить такое блюдо малышу будет очень сложно. Масленицу лучше отмечать умеренно».

Елизавета Макарова
Елизавета Макарова Педиатр, гастроэнтеролог

Чем опасно переедание блинов для ребёнка

Блины готовят, как правило, из белой пшеничной муки, яиц и с добавлением сахара. Некоторые хозяйки кладут дрожжи для того, чтобы блины поднимались. Поэтому уже сами по себе блины — продукт однозначно не диетический.

Их переедание может привести к неприятным последствиям:

  • Переизбыток углеводов и жиров может сопровождаться тяжестью в желудке, болями и вздутием.
  • Могут возникнуть рефлюкс (когда в пищевод забрасывается содержимое желудка) и изжога, особенно если ребёнок ляжет после еды.
  • Избыток сахара и жира чреват перегрузкой поджелудочной железы.

Как предотвратить переедание?

Елизавета Макарова советует:

  1. Кормить ребёнка маленькими порциями. Не надо ставить перед ним горку блинов, давайте по одному.
  2. Лучше, если ребёнок будет есть медленно, не торопясь — чувство сытости приходит через 15–20 минут после еды.
  3. Перед едой можно дать малышу попить воды. Это помогает контролировать аппетит.
  4. В качестве начинки хорошо добавлять белки и клетчатку (творог или овощи). Такие блюда насыщают лучше, чем блины с сахаром.

Как сделать блины более полезными

Чтобы порадовать своего ребёнка блинами и при этом не бояться за его здоровье, можно прибегнуть к небольшим кулинарным хитростям.

Например, обычную пшеничную муку, которая вызывает резкие скачки сахара в крови, заменить на цельнозерновую, гречневую или овсяную.

Сахара можно добавить совсем немного либо использовать вместо него натуральные подсластители — подойдёт банан. Пюре из него можно добавить в тесто.

Вместо коровьего молока можно использовать растительное — овсяное или миндальное.

«Я не всегда рекомендую заменять коровье молоко растительным. Коровье молоко — важный источник кальция и белка. Если ребёнок его хорошо переносит, исключать его не нужно. Растительное молоко можно выбирать в качестве альтернативы, но надо помнить, что оно содержит мало белка. А белок — основной строительный материал для клеток и тканей организма», — подчёркивает Елизавета Макарова.

Также гастроэнтеролог рекомендует не использовать в качестве сладких начинок сгущёнку и шоколадную пасту. Первая содержит слишком много сахара, вторая — тот же сахар и вдобавок трансжиры.

Чем заменить:

  • натуральный творог с ягодами;
  • натуральное фруктовое пюре из банана или яблока;
  • тонкий слой мёда или пасты из орехов. Причём мёд рекомендуется давать только детям старше 2 лет.

Питание дошкольников: принципы и примеры меню