Обязательно ли водить ребёнка в детский сад для социализации? Разбираем плюсы и минусы
Вопрос, отправлять ли ребёнка в детский сад, вызывает споры среди родителей, особенно если есть возможность остаться с малышом дома или пригласить няню. Насколько важна социализация в детском саду и существуют ли альтернативы? «Рамблер» спросил экспертов.
Насколько важен детский сад для социализации ребёнка
Интересно, что даже среди учёных нет единого мнения на этот счёт.
Одни исследования свидетельствуют, что «домашние» дети значительно отстают от своих «садовских» сверстников по широте кругозора, социальной зрелости, уровню развития коммуникативных способностей.
Согласно другим научным работам, у детей, не посещавших садик, более высокий уровень творческого мышления и логического интеллекта. Это может быть связано с тем, что такие дети проводят больше времени со взрослыми, а также с тем, что им предоставляют бо́льшую свободу самовыражения.
Так нужно ли отправлять ребёнка в детский сад? Для того чтобы принять решение, родителям нужно взвесить все плюсы и минусы.
Плюсы детсадовского воспитания
Навыки коммуникации и всё, что относится к эмоциональному и социальному интеллекту, развиваются в живом общении, говорит академик РАО, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков.
«От умения человека взаимодействовать с окружающими в значительной мере зависят его карьерный рост, место в социальной иерархии и так далее. Именно в общении со сверстниками в саду, без папы и мамы, ребёнок получает первые навыки коммуникации с другими детьми. Он участвует в совместных занятиях, в коллективных играх — это очень важный социальный опыт».
Александр Савенков Академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ)
Что получает ребёнок в детском саду:
- усваивает правила поведения в коллективе, адаптируется к новым условиям, к распорядку дня;
- привыкает выстраивать продолжительные дружеские отношения;
- постоянно находится в живом общении, в отличие от домашних детей, которые гораздо больше времени проводят в виртуальной среде;
- учится отстаивать свои интересы и разрешать конфликты.
Александр Савенков: «Так называемый школьный буллинг случается и в детском саду. Конечно, в более мягкой форме: кто-то кого-то толкнул, назвал плохим словом, машинкой по голове заехал. Я считаю это плюсом, а не минусом детсада, потому что ребёнок должен научиться сам преодолевать ситуации такого рода, выстраивать отношения со сверстниками. Если он не обретёт такого навыка в саду, в школе сделать это будет уже сложнее».
Минусы детского сада
Нередко родители беспокоятся, что их дети тяжело перенесут отрыв от семейного окружения и получат эмоциональную травму, отмечает семейный психолог Екатерина Шабельская.
«Многие взрослые вспоминают свой негативный опыт пребывания в детском саду и опасаются, что их ребёнок может столкнуться с равнодушием или грубостью воспитателей, пищевым насилием и агрессивным поведением сверстников».
Екатерина Шабельская Системный семейный психотерапевт
Другие возможные минусы:
- Отсутствие индивидуального подхода к ребёнку.
- Единая для всех учебная программа, не направленная на развитие способностей конкретного ребёнка. Тогда как дома с ним могут заниматься именно тем, что принесёт наилучший результат.
- В группе детского сада ребёнок сталкивается с разными моделями поведения, что может быть как преимуществом, так и вызовом.
Александр Савенков: «Чаще всего родители отказываются от сада из-за того, что ребёнок капризничает, не хочет туда идти. Следует понимать, что сама по себе привязанность ребёнка к родителям, особенно к маме, обусловлена эволюционно, она формировалась тысячелетиями. Потому что в давние времена для младенца расставание с мамой было смертельно опасно. Так что к истерикам малыша, не желающего отпускать маму, надо относиться спокойно — постепенно, с возрастом они прекратятся».
Возможна ли социализация без детского сада
Мест, где ребёнок может играть и общаться с другими детьми, немало: это и группы кратковременного пребывания в детсадах, куда малыша можно привести на 3–4 часа, и детские клубы, и игровые комнаты в торговых центрах.
Екатерина Шабельская: «Дошкольнику необходимо взаимодействовать со сверстниками, чтобы научиться налаживать контакт. Посещение развивающих центров и спортивных секций, совместные игры на детской площадке и общение со знакомыми детьми могут стать достойной альтернативой детсадовской социализации».
Однако наилучший результат будет в коллективах с постоянными участниками – только общаясь с одними и теми же детьми, ребёнок приобретает навыки ссориться и мириться, дружить и противостоять, уступать и добиваться своего.
Лучшими вариантами для социализации вне сада будут:
- спортивные секции;
- творческие коллективы, такие как хор, изостудия, танцевальный кружок;
- подготовительные курсы перед поступлением в школу.
На что следует обращать внимание родителям «внесадовских» детей:
- Гуляя с ребёнком во дворе, старайтесь, чтобы у него появились товарищи, с которыми он будет встречаться ежедневно. Если нужно, скорректируйте для этого свой график прогулок.
- Не жалейте сил на организацию постоянного круга общения для своего малыша. Приглашайте его друзей домой, контактируйте с их родителями, выезжайте вместе на разные мероприятия.
- Старайтесь не вмешиваться в процесс общения вашего ребёнка с другими детьми.
Главное
Социализация в раннем детстве станет одним из залогов успеха во взрослой жизни. Чем раньше ребёнок научится коммуницировать со сверстниками, тем лучше, и в этом смысле детский сад — самый подходящий вариант. Но если по каким-то причинам вы не хотите отдавать ребёнка в садик, найдите замену — кружок, секцию, постоянный круг друзей, с которыми ваш ребёнок будет регулярно общаться.