Дети в самолёте: чем занять ребёнка в дальней дороге

Большинство россиян отправляются в отпуск всей семьёй. Исследование 2024 года сервиса OneTwoTrip показывает, что совместный отдых с детьми планируют 73% родителей. Однако в авиаперелётах поведение детей не всегда комфортно для окружающих. Рассказываем о простых правилах, которые помогут родителям в такой ситуации.

Дети в самолёте: чем занять ребёнка в дальней дороге
©  Suzi Media Production/iStock.com, Рамблер

В первую очередь стоит отметить, что маленькие дети (до 4–5 лет) и ребята постарше в дальней дороге плохо ведут себя по разным причинам. Малыши плачут и капризничают из-за того, что их пугает незнакомая обстановка, а десятилетнему ребёнку в полёте просто скучно. В любом случае рычаги влияния на детей находятся у родителей.

Трудности маленьких детей при перелёте

Дети до 3 лет острее взрослых чувствуют перепады давления воздуха, поэтому у них могут болеть уши, отмечает педиатр Светлана Дубодел. С этим часто и связано ощущение дискомфорта, которое малыши выражают единственным доступным им способом — громким плачем. Чтобы облегчить боль, младенцу можно дать соску-пустышку, а ребёнку постарше — леденец.

Дети от 2 до 7 лет могут капризничать и по другим поводам, говорит психолог Ана Брук.

«Основная причина проблем с маленькими детьми в дальней дороге — не самая привычная обстановка. В коротких поездках ребёнок представляет себе, что делать и как себя вести. Перелёт же — ситуация нестандартная. Кроме того, в самолёте почти всегда есть другие люди, которым страшно лететь, и дети это отлично считывают на невербальном уровне. Паника может передаваться даже взрослым, а уж детям и подавно не добавляет ощущения безопасности».

Ана Брук
Ана БрукПсихолог, специалист по структурному и системному мышлению

Итог простой: ребёнок начинает нервничать. В этой ситуации, говорит эксперт, всё зависит от взрослого, который находится рядом. Если родители спокойны, малыш тоже успокоится, а если нет, он будет капризничать и хныкать. Если между взрослыми в поездке возникают трения, напряжённость, дети окончательно теряют ощущение безопасности.

Чтобы перелёт с ребёнком 3–7 лет был комфортным, родителям нужно:

  • пояснять, что происходит сейчас и что будет происходить в ближайшее время: «мы идём на проверку документов», «самолёт взлетает» и т. п.;
  • следить за физическим комфортом ребёнка, например вовремя дать конфету, чтобы не закладывало уши;
  • взять в самолёт любимую игрушку ребёнка;
  • купить перед поездкой и выдать ему в самолёте что-то новое: раскраску и карандаши, альбом с наклейками, тесто-пластилин и т. д.;
  • позаботиться о том, чтобы ребёнку в дороге было комфортно спать — заранее попросите подушку и плед у бортпроводника.

«Формула спокойствия ребёнка» от математика

Математик из Оксфордского университета Том Кроуфорд вывел своего рода «формулу спокойствия ребёнка». Необычной идеей специалист поделился в своём блоге.

В полёте малыша беспокоят четыре основных раздражителя: сонливость, скука, голод и шум, пишет Кроуфорд. Примерно 28 минут с начала полёта ребёнок изучает обстановку, потом деятельность нужно поменять. Обеспечьте ребёнку:

  • 37 минут сна;
  • 30 минут просмотра мультиков;
  • 20 минут на приём пищи;
  • 25 минут на совместное чтение или рисование.

Это даст родителям более двух часов беспроблемного полёта, утверждает Кроуфорд. Затем цикл можно повторить.

Альтернатива гаджетам для детей школьного возраста в самолёте

Дети постарше в долгой дороге не нервничают, а скорее скучают. Проще всего в этой ситуации вручить ребёнку смартфон или планшет, но лучше такой опцией не злоупотреблять, предупреждает Ана Брук:

«Гаджеты отрицательно влияют на способность ребёнка концентрировать внимание, сосредотачиваться. Развивающие игры на планшете в умеренных количествах могут быть полезны. Однако часто родители используют гаджеты, чтобы меньше взаимодействовать с детьми. Потом, когда эмоциональная связь между родителями и детьми становится слабее, многие мамы и папы об этом жалеют. Лучше используйте то время, которое вы можете провести вместе, для общения».

Если в обычной жизни, дома, у ребёнка с родителями хорошие отношения, то и в дороге, скорее всего, проблем не возникнет, уверена эксперт. Помимо очевидных чтения и рисования, «аналоговых» развлечений в самолёте достаточно:

  • настольные игры, в том числе с карточками, среди них есть игры дорожного формата;
  • книги-головоломки — те, в которых нужно искать на страницах замаскированные или спрятанные объекты;
  • словесные игры, например в города или шляпу (когда игрок должен за небольшое время объяснить как можно больше слов, чтобы его партнёр по команде их отгадал);
  • шашки и шахматы (есть специальные комплекты для игры в дороге с магнитным или штыревым креплением фигур к клеткам);
  • бумажные игры на нескольких человек, например в путаницу (когда несколько человек пишут одну историю по предложению, сворачивая бумажку после каждой фразы), морской бой и другие;
  • компактные географические карты и атласы: приятно изучать местность, над которой летишь, тем более что во многих самолётах геопозицию показывают на дисплее.

Важный момент: всё это работает, только если у семьи есть привычка так развлекаться дома, отмечает Ана Брук. Если же детям впервые предлагают поиграть в игры в самолёте, то, разумеется, «настолки» не выдержат конкуренции с гаджетами.

Дальняя дорога — своего рода экзамен на доброжелательную атмосферу и эмоциональный контакт в семье. Если жизнь хорошо налажена дома, то и дорога будет лёгкой, резюмирует эксперт.

В поезде без родителей: с какого возраста и при каких условиях ребёнку можно путешествовать одному