«Ушёл на радугу» или умер? Как помочь ребёнку пережить смерть питомца
В семье случилась беда — умер домашний питомец. Пережить такой момент трудно всем: и взрослым, и детям. Как вести себя в этот период родителям с ребёнком, как говорить о потере, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Надо ли говорить правду о смерти питомца?
Домашний питомец, будь то собака или кошка, хомяк или птичка, для хозяев не просто животное. Это член семьи, с которым, как с человеком, связаны воспоминания.
Желая уберечь ребёнка от переживаний, многие родители скрывают правду. Более того, придумывают легенды о том, что Шарик или Барсик ушли жить в лес, к друзьям и т. д.
По мнению психолога Ирины Князевой, так поступать точно не стоит.
«Говорить обязательно надо правду. Ребёнок должен знать её, независимо от того, в каком он возрасте. Он почерпнёт из этой информации ровно столько, сколько способен понять и принять. Так устроена детская психика».
Ирина КнязеваПсихолог, руководитель «Психологического центра на Волхонке»
Специалисты отмечают, что каждому возрасту свойственно своё восприятие смерти:
- Детям до 3 лет понимание смерти практически недоступно.
- С 3 до 6 лет дети уже способны воспринять смерть как биологическое явление, но им не всегда понятно, что она необратима.
- С 6 до 9 лет у большинства детей развивается относительно зрелое понимание смерти, они уже понимают, что умереть — значит уйти окончательно.
- С 9 лет формируется «взрослое» понятие и принятие смерти.
По словам эксперта, об уходе питомца лучше говорить тихо и спокойно.
Важен телесный контакт: ребёнка можно обнять, погладить, дать ему возможность поплакать.
Если он станет задавать вопросы, отвечать лучше честно, даже если речь идёт об эвтаназии. В этом случае надо объяснить, что такой способ избавил животное от страданий.
Показывать ли ребёнку труп питомца?
Всё зависит от того, при каких обстоятельствах произошла потеря. Если это случилось на глазах семьи, к примеру пёс попал под машину, то ничего не поделаешь.
«Ребёнок будет так же, как взрослый, в меру своих психических возможностей переживать. Он будет бояться, плакать, смотреть на реакцию взрослого. Дети перенимают реакции близких людей: мамы, папы, брата, сестры. Поэтому надо собраться, вспомнить, что рядом ребёнок, у которого психика тоньше», — говорит Ирина Князева.
Эксперт советует как можно спокойнее рассказать сыну или дочке о своих чувствах: о том, что вам тоже больно и жалко питомца, что вы тоже растеряны. Главное — не паниковать.
Если же питомец ушёл и дети этого не видели, то лучше их избавить от вида мёртвого животного.
«Специально показывать трупик, конечно же, не надо», — уверена Ирина Князева.
Как правильно попрощаться с животным
Многие хотят похоронить животное на даче, в лесу, неподалёку от дома и даже не подозревают, что это незаконно. Такие действия могут быть квалифицированы как нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Останки питомцев могут стать источником инфекций. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8. КоАП РФ в виде штрафа от 4000 до 700 000 рублей, предупреждает адвокат Иван Дощенко.
Эксперт уточняет, что действующие нормы допускают либо кремацию домашних питомцев, либо захоронение их на специальных кладбищах.
«Лучше всего обратиться в ближайшую ветеринарную лечебницу. Там должны сообщить, где можно захоронить или кремировать животное».
Иван ДощенкоАдвокат
Так как в России существует всего четыре официальных кладбища для животных, то многие предпочитают кремировать питомцев. Это можно сделать в ряде клиник или специальных крематориях. Здесь можно заказать:
- Индивидуальную кремацию. Вам отдадут прах питомца.
- Общую кремацию вместе с другими животными.
- Кремацию со свидетелями. Владельцы смогут в тишине попрощаться с питомцем и наблюдать за процессом.
В любом случае психолог Ирина Князева советует привлекать к процедуре прощания ребёнка:
«Важно сказать: мы сейчас попрощаемся с питомцем. Соблюсти какой-то определённый ритуал».
Надо ли сразу заводить другое животное
После смерти питомца в доме образуется пустота. Многие стараются как можно быстрее завести другое животное, думая, что это поможет всем быстрее прийти в себя.
«Лучше дать себе и ребёнку время. Важно разговаривать с ним, спрашивать, помнит ли он о питомце, какие именно моменты вспоминает. При этом не затягивайте процесс скорби и не превращайте всё в драму. Человек по своей природе способен пережить потерю. Это нормально. Но не надо сразу бежать в магазин и кого-то покупать. Потерпите немного», — говорит Ирина Князева.
Детям необходимо смириться с потерей, прожить этот момент, чтобы потом они смогли принять нового питомца без ненужных ассоциаций.
Главное
Когда вы сообщаете ребёнку о смерти домашнего питомца, используйте слова «смерть» и «умирает». Не заменяйте их на нейтральные словосочетания: «заснул», «ушёл на радугу» и тому подобное. Ребёнок должен понимать: если питомец умер, он больше не вернётся. Поддержите ребёнка, расскажите, что вы тоже грустите, дайте время ему и себе пережить потерю. И потом можно завести нового питомца, чтобы в доме опять стало радостно.
Почему детям сложно управлять эмоциями и как их этому научить