Миссия выполнима: как накормить ребёнка-малоежку

Дети с избирательным аппетитом (они же «капризные едоки» или «малоежки») — явление распространённое. По данным испанских учёных, таких детей в их стране 18,4%. В Таиланде цифра больше — 26,9%. В России исследования на эту тему ведутся сейчас, поэтому статистики пока нет. Иногда проблемы с аппетитом возникают на короткое время и проходят сами собой. А бывает, что длятся годами. Это не болезнь, а лишь особенность пищевого поведения, однако иногда «капризным едокам» может потребоваться помощь. На что обращать внимание родителям малоежек, «Рамблер» узнал у ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Адили Сафроновой.

Миссия выполнима: как накормить ребёнка-малоежку
©  SbytovaMN/iStock.com, Рамблер

Кто такие малоежки

Жалобы на плохой аппетит ребёнка детские врачи слышат регулярно. Однако часть родителей преувеличивают проблему, а другие, напротив, её недооценивают. Нет и чётких критериев, по которым можно диагностировать ребёнка с избирательным аппетитом.

«Избирательное пищевое поведение считается особенностью здоровых детей. Но проблема всё-таки есть. Одно дело, когда здоровый ребёнок просто отказывается от тех или иных продуктов (в силу особенностей характера, воспитания, отношений в семье), что не отражается на его состоянии и физическом развитии. Другое дело, когда нарушение пищевого поведения заходит далеко и вызывает проблемы со здоровьем, включая психиатрические (например, анорексию) или отставание в физическом развитии».

Адиля Сафронова
Адиля СафроноваВедущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к. м. н.

Есть малоежки, которые просто отличаются плохим аппетитом: еда им неинтересна, и они быстро насыщаются. Но самая распространённая группа «капризных едоков» — привереды, которые отказываются пробовать новые продукты, иногда ограничивая свой рацион несколькими видами пищи.

Адиля Сафронова: «Чаще всего такие дети отказываются от употребления овощей и фруктов, рыбы и мяса. Встречаются дети, которые категоричеси не едят продукты, например, белого цвета, продукты с определённым запахом или определённой консистенции, несладкую еду. Обычно такие "неофобии" считаются нормой у детей до трёх лет, они не хотят пробовать что-то новое. В дальнейшем эта особенность постепенно сходит на нет и ребёнок начинает воспринимать незнакомые продукты нормально. Однако многое зависит от поведения родителей. Если они упускают момент, фобия может закрепиться и сохраниться даже во взрослом возрасте».

Ребёнок мало ест: когда пора волноваться

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько выражен избирательный аппетит.

Каждый день ребёнок должен съедать минимум четыре из шести основных групп продуктов. К ним относятся: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, крахмалосодержащие продукты (крупы, хлеб). Если ребёнок ест меньше полезных продуктов, он лишается необходимых для роста и развития веществ: белков, жиров и углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов.

При лёгкой степени пищевого нарушения ребёнок ежедневно ест почти все продукты, но что-то не любит, например рыбу или мясо. Тем не менее он не откажется от них, если приготовить их каким-то особым образом: сделать рыбные котлеты или мясное суфле. Кроме того, при лёгкой степени избирательность аппетита не отражается на физическом развитии ребёнка.

О более тяжёлых расстройствах можно говорить, если малыш ест менее двух продуктов в одной группе (например, из овощей — только огурцы). Или если он ест белковый продукт не чаще одного раза в две недели. При такой системе питания развиваются нарушения физического развития и психоэмоциональные нарушения, которые приводят к недостаточности питания и дефициту микро- и макронутриентов.

В крайне тяжёлых ситуациях ребёнок может вообще отказываться от еды.

Чем опасно недоедание

По данным исследований, наличие избирательного аппетита в детстве может иметь серьёзные последствия во взрослом возрасте, включая повышенный риск развития многих хронических заболеваний, возникновения тяжёлых расстройств пищевого поведения, снижения познавательных способностей и в целом замедления умственного развития. Например, хронический дефицит белка приводит к снижению когнитивных функций и памяти.

Что делать, если ребёнок мало ест

Чаще всего проблему избирательного аппетита можно решить, однако это требует от родителей большого терпения и настойчивости.

Сначала нужно убедиться в том, что избирательный аппетит ребёнка не вызван каким-либо заболеванием (например, пищевой непереносимостью, проблемами с желудочно-кишечным трактом и т. д.). Так что в первую очередь надо посетить педиатра.

Если со здоровьем у малоежки всё в порядке, вот простые правила, которые помогут улучшить его аппетит.

Правило 1. Следите за тем, что вы едите сами.

Адиля Сафронова: «Всегда важен пример родителей. Дети подражают взрослым, братьям, сёстрам, перенимают их привычки. Если родители говорят ребёнку: "Ешь свежие овощи", а сами едят картошку фри и макароны, то они вряд ли приучат детей к правильному питанию».

Правило 2. Никогда не заставляйте ребёнка есть.

Это может вызвать обратный эффект. Чем больше малоежку принуждают есть определённые продукты, тем больше негативных эмоций он испытывает.

И не шантажируйте ребёнка: «Если не поешь — останешься без прогулки». Это тоже не вызовет приятных ассоциаций с едой.

Правило 3. Не давайте ребёнку сладостей между приёмами пищи.

Родители малоежек готовы предложить детям всё что угодно, лишь бы съели. Часто это кондитерские изделия и продукты, содержащие быстрые углеводы. В результате дети получают высококалорийный рацион и набирают вес. Дети с избыточной массой тела среди малоежек — нередкое явление. Поэтому не стоит предлагать ничего, кроме воды, между приёмами пищи. Даже от полезных перекусов лучше воздержаться, поскольку они понижают аппетит.

Правило 4. Время приёма пищи должно быть ограниченно.

Дайте ребёнку полчаса. Не доел — еда переносится на следующий раз. Иногда родители накладывают ребёнку взрослую порцию в большую тарелку, которую он не может съесть в силу возраста или других физиологических особенностей. Соизмеряйте количество предлагаемой пищи с возрастом ребёнка, его темпераментом, режимом дня.

Правило 5. Не развлекайте ребёнка во время еды.

Не включайте мультики, уберите подальше гаджеты. В процессе приёма пищи ребёнок должен сосредотачиваться только на еде.

Правило 6. Новые блюда нужно вводить постепенно и регулярно.

Если ребёнок отказывается от каких-то продуктов, попытайтесь заменить их другими (овощи — фруктами, курицу — говядиной и пр.). Используйте разные способы приготовления. Хороший способ вызвать у ребёнка интерес к еде — готовить вместе с ним, красиво сервировать стол.

Процесс нормализации аппетита долгий и кропотливый, однако он обязательно приведёт к нужному результату.

Питание дошкольников: принципы и примеры меню