Гиперопека: как «вертолётное» воспитание сказывается на детях

Среди стилей воспитания, определённых психологами как авторитарный, демократический, попустительский, хаотичный, отчуждённый и гиперопекающий, последний выделяется тем, что давно стал объектом шуток и анекдотов. Тем не менее он набирает всё большую популярность. В этой статье мы поговорим о гиперопеке.

Гиперопека: как «вертолётное» воспитание сказывается на детях
©  Aaron Hawkins/iStock.com; Рамблер

Что такое гиперопека

Гиперопека — это стиль воспитания, при котором часто сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи: полный контроль и вседозволенность. И то и другое родители объясняют любовью к ребёнку.

— Сынок, иди домой!

— Мама, я замёрз?

— Нет, ты проголодался!

У чрезмерно заботливых мам и пап даже появилось своё название — родители-вертолёты. Потому что они как бы «зависают» над своим ребёнком и следят сверху за каждым его поступком.

Американское исследование показало, что в 2016 году впервые за 130 лет большинство взрослых детей остались жить с родителями, а не с партнёрами. Специалисты связывают этот факт также со склонностью к гиперопеке.

Это не может не беспокоить: то же исследование свидетельствует, что гиперопекаемые дети крайне инфантильны, хуже контролируют эмоции, чаще конфликтуют с одноклассниками. Впоследствии они становятся малоинициативными и несамостоятельными взрослыми.

Согласно результатам российской научной работы, воспитание в условиях гиперопеки вызывает возникновение у людей уже во взрослом возрасте ряда личных проблем.

«И контроль, и вседозволенность не дают детям стать самостоятельными, научиться различать свои чувства, потребности. Родитель всё решает за ребёнка, предугадывает его желания, исходя из благих побуждений, оберегает его от трудностей жизни, лишает возможности получить свой опыт и выработать свои навыки. Такой родитель выхватывает карандаш из детских рук и рисует "правильного" человечка, начинает лепить из пластилина вместо ребёнка, а не вместе с ним».

Наталья Денисова
Наталья ДенисоваПсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп

Задачу сопровождения, поддержки, наблюдения и помощи ребёнку в освоении нового гиперопекающий родитель не выполняет. Он воспитывает, решая за ребёнка всё, как будто заново проживает свою собственную жизнь.

История из жизни

Алёнка — поздний ребёнок, вдобавок она часто болела. Со временем Алёнкино здоровье окрепло. Однако страх родителей никуда не делся: девочка была на домашнем обучении, в качестве друзей к ней приводили только проверенных детей из числа знакомых семьи. Книги, фильмы — всё проходило родительский контроль, прежде чем к ним допускалась дочь. Любые материальные желания девочки выполнялись безоговорочно, благо финансовые возможности родителей это позволяли.

Сегодня Алёнке 35. У неё нет подруг, ни разу в жизни не было даже мимолётного романа. Она закончила престижный вуз, на занятия её возил водитель отца, он же забирал сразу по окончании лекций. Несмотря на успехи в учёбе, Алёнка нигде не работает.

«Она у нас нежная, а мир груб, — делится её мама. — Попробовала на одну фирму выйти — не понравилось. Денег у нас достаточно, работать ей необязательно. Она учит японский язык, занимается рисованием — мы находим для неё занятия, чтобы не скучала. Ей нравится путешествовать по миру, разумеется, мы ездим с ней вместе».

Минусы гиперопеки

Ребёнок, за которого всё решает и делает родитель, вырастает беспомощным, неуверенным в себе, с неадекватной самооценкой (для мамы он самый лучший, но социум это не подтверждает).

  • Во взрослой жизни такой человек зависит от чужого мнения и подпадает под влияние других людей.
  • Он ищет на кого переложить ответственность, боится проявлять инициативу, очень неустойчив к критике.
  • Ему сложно дружить, быть в коллективе. Ведь мир уже не крутится вокруг него, как в детстве. Это может вызвать озлобленность, недовольство, ощущение собственной никчёмности, депрессию.
  • Ему трудно сделать выбор, принять решение. Он постоянно нуждается в родительском совете и одобрении.
  • Создав собственную семью, он переносит функцию опекающего и контролирующего родителя на мужа или жену.
Наталья Денисова: «Задача родителя — воспитать ребёнка и выпустить его в самостоятельную жизнь, где он сможет сам справляться с трудностями, признавать ошибки и исправлять их, нести ответственность, обеспечивать себя, общаться с разными людьми, выбирать друзей, влюбляться и разочаровываться. Гиперопека мешает ему осуществить любую из этих задач».

Плюсы гиперопеки

Как и у любого стиля воспитания, здесь они тоже есть:

  • настрой на хорошие, комфортные отношения;
  • стремление избегать конфликтов, неумение злиться;
  • уступчивость, мягкость;
  • умение угадывать желания партнёра;
  • заботливость в отношении собственных детей — при этом, возможно, удастся избежать трансформации заботы в гиперопеку.

Советы родителям, склонным к гиперопеке:

  • Помните, что ребёнок — отдельная личность, а не ваше продолжение.
  • Учитесь справляться со своими страхами по поводу детей, иначе для вас они никогда не станут взрослыми.
  • Установите границы — пусть ребёнок сам отвечает хотя бы на такие простые вопросы: устал он или бодр, хорошо ли себя чувствует, в какие игрушки хочет играть, какие мультфильмы смотреть, с кем дружить, чем заниматься в свободное время.

Главное

О «маменькиных сынках» есть немало анекдотов. Постарайтесь, чтобы ваша искренняя любовь к ребёнку не казалась забавной окружающим и не навредила ему самому. Пусть ваши дети проявляют самостоятельность и учатся на собственных ошибках, это станет для них полезным опытом.

«Делай как хочешь»: что скрывает либерально-попустительский стиль воспитания