«Большие дети»: 12 признаков инфантильных родителей

Традиционно родители — это опора, поддержка и образец для своих детей. Но в жизни порой бывает иначе: родитель безнадёжно застрял в детстве и не желает брать ответственность ни за себя, ни за ребёнка. В чём корни инфантильности родителей и к каким последствиям это может привести, «Рамблер» разбирался вместе с семейным психологом Ольгой Кеслер.

«Большие дети»: 12 признаков инфантильных родителей
© Alina Rosanova/iStock.com; Рамблер

Что такое инфантильность

Если у взрослого человека сохраняются черты, свойственные детскому или подростковому возрасту — эгоизм, вызывающее поведение, обидчивость, беспомощность, — про него нередко говорят: «инфантильный».

В 1985 году появился термин «кидалт» (от англ. kidult: kid — «ребёнок», adult — «взрослый»), описывающий взрослых людей с детскими или юношескими увлечениями и привычками. Иметь дело с такими людьми — всегда большой риск: они легко могут подвести, действовать неадекватно, да ещё и обвинить в этом других.

Но у детей инфантильных родителей нет выбора: они с малых лет растут в обстановке, когда самый близкий взрослый человек не желает взрослеть и порой сильно чудит.

«Инфантильные родители — это неповзрослевшие взрослые люди, которые проявляют легкомысленность, наивность, незрелость, безответственность. По своему психологическому возрасту они сами могут быть детьми, подростками — вот и воспитывают своих детей как бог на душу положит».

Ольга Кеслер
Ольга КеслерСемейный психолог

12 признаков инфантильных родителей

1. Эгоцентризм и потребность во внимании. Инфантильные родители склонны ставить свои потребности и желания выше потребностей ребёнка. Они могут требовать постоянного одобрения и поддержки, не осознавая, что эту роль должны выполнять сами.

2. Эмоциональная нестабильность, непредсказуемость. Инфантильные взрослые подвержены резким перепадам настроения, импульсивности и неконтролируемым вспышкам гнева. Они чаще склонны к зависимостям. Ребёнок никогда не знает, чего ожидать от родителя, что создаёт атмосферу тревоги.

«Они эмоционально незрелые, неустойчивые, нелогичные, экзальтированные, демонстративные. Помните фразу из кинофильма "Покровские ворота": "Я вся такая внезапная, противоречивая вся..."» — поясняет Ольга Кеслер.

3. Избегание ответственности, перекладывание вины. Такие люди не готовы отвечать за свои действия и решения.

«Инфантильные взрослые люди часто перекладывают родительскую ответственность на своих детей: "Такой уж он у нас уродился!", на своих родителей, на детсад, школу: "Куда только школа смотрит?", на общество, государство: "Не ту страну назвали Гондурасом"», — приводит примеры психолог.

4. Неорганизованность, неспособность к долгосрочному планированию. Инфантильные взрослые часто живут одним днём, поэтому у них бывают финансовые трудности, им сложно обеспечить себя и ребёнка.

5. Конкуренция с ребёнком. Вместо того чтобы поддерживать и вдохновлять ребёнка, инфантильные родители могут соперничать с ним за внимание, успех и одобрение.

«Например, папа может конкурировать с маленьким сыном за внимание жены, испытывать к нему ревность. Или нередки случаи, когда мама отбивает у дочки парня», — рассказывает собеседница «Рамблера».

6. Отсутствие границ и смена ролей. Инфантильные родители могут вести себя как друзья или сверстники своих детей. Они делятся с ребёнком проблемами, которые не соответствуют его возрасту, или просят принимать решения, которые находятся вне его компетенции.

7. Склонность к манипуляциям. Такие взрослые могут любыми путями добиваться своего, например угрожать ребёнку тем, что перестанут его любить или общаться с ним.

«Одна из самых тяжёлых форм эмоционального насилия — наказание ребёнка игнорированием, молчанием, это крайне негативно сказывается на детской психике», — подчёркивает Ольга Кеслер.

8. Категоричность, нетерпимость. Инфантильные люди слышат только себя, не признают иных точек зрения, они всегда правы. Для них характерна дуальность мировосприятия: «всё или ничего», «или чёрное, или белое».

9. Нарушение личных границ детей. Инфантильные родители плохо чувствуют, что допустимо, а что нет.

«Например, мать находит и читает спрятанный личный дневник дочери-подростка и потом насмехается над ней, её мыслями, делится ими с родственниками, знакомыми. В моей практике был такой случай: женщину трясло при воспоминании о том, как отец сажал её, десятилетнюю, на колени и целовал в губы», — рассказывает психолог.

10. Неспособность к эмпатии, жестокость. Ребёнок для таких родителей часто бывает помехой для их личных дел и жизни в целом.

11. Зависимость от чужого мнения. Инфантильные родители подгоняют своего ребёнка под мифические стандарты, не учитывая его индивидуальность.

«В частности, это проявляется в том, что ребёнка сравнивают — конечно, не в его пользу — с другими детьми, перегружают, дают ему непосильные задания, делают из него чемпиона и вундеркинда», — поясняет Ольга Кеслер.

12. Игнорирование потребностей ребёнка. Порой это касается самых элементарных вещей: питания, гигиены, отдыха.

«В доме может быть не приготовлена еда или шаром покати в холодильнике. Родители не дают ребёнку спать, устраивая скандалы, гулянки или тусовки», — приводит примеры собеседница «Рамблера».

По словам психолога, такие фразы могут свидетельствовать о родительской незрелости:

  • «Тебя не спрашивают. Мал ещё своё мнение иметь!»
  • «Если бы я не родила тебя в 17 лет, сделала бы аборт, как хотела, я бы окончила институт и построила карьеру. Ты мне всю жизнь испортил!»
  • «Если ты будешь плохо тебя вести, я сдам тебя в детский дом».
  • «Вот я в твои годы!..»
  • «И в кого ты такая некрасивая (глупая, толстая)?»

Как быть, если вы нашли у себя черты инфантильного родителя

© VMJones/iStock.com

Все люди иногда бывают в чём-то инфантильными: проявляют категоричность или зависят от мнения других. Но если вы мысленно поставили галочку напротив большинства из перечисленных пунктов, нужно серьёзно поработать над собой.

  • Развивайте осознанность. Анализируйте свои слова и поступки, концентрируйте внимание на текущем моменте, не поддавайтесь импульсам: сначала обдумайте свои действия, а потом делайте. Учитесь принимать тот факт, что в мире нет идеальных людей и обстоятельств.
  • Берите ответственность на себя. Никто не снимет с ваших плеч все заботы и трудности, в том числе связанные с воспитанием ребёнка. Это можете сделать только вы сами. Поэтому перестаньте перекладывать ответственность на родителей, государство, партнёра, друзей, педагогов, соседей.
  • Ищите причины неудач не в других, а в себе. Даже если что-то не получается, не вините обстоятельства или окружающих, а подумайте, что вы сделали не так. Помните: то, что человек имеет в настоящем, — следствие его поступков в прошлом.
  • Измените отношение к окружающим и прежде всего к своим детям. Чаще ставьте себя на место другого человека, развивайте эмпатию, будьте доброжелательными. В отношениях с ребёнком не скупитесь на проявления любви, похвалу, поддержку. Одно из самых тяжёлых испытаний для детей — эмоциональная холодность и равнодушие родителя.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться с этими вопросами, обратитесь за профессиональной помощью к психологу.

В чём причины инфантильности родителей

Гиперопека, стремление уберечь ребёнка от трудностей, ни в чём ему не отказывать часто приводят к тому, что повзрослевший ребёнок не способен самостоятельно принимать решения и строить свою жизнь. Он также дезориентирован в отношениях с окружающими, ему кажется, что мир, как в детстве, должен вращаться вокруг него. Другая крайность — игнорирование ребёнка, отсутствие рядом с ним ответственных взрослых.

«Инфантильность — это следствие воспитания, усвоенные человеком паттерны поведения, полученные травмы, семейные сценарии и деструктивные модели семьи», — отмечает Ольга Кеслер.

Также на формирование инфантилизма влияют социальные факторы, например мода на «вечную молодость» и отрицание взросления, которое «приближает старость», а также отсутствие авторитетов среди старшего поколения.

Среди других причин исследователи отмечают материальную незащищённость молодёжи, стремление убежать от действительности, функционировать в виртуальной среде, размытые нормы морали, отсутствие мотивации взрослеть.

Чем опасны инфантильные родители

Незрелые, наивные, беспомощные родители взваливают на ребёнка непосильный для него груз. Часто это выражается в смене ролей, когда дети вынуждены заботиться о родителях, контролировать их поведение и состояние, решать недетские проблемы, например нянчиться с младшими братьями/сёстрами, заботиться о материальном благополучии семьи или постоянно спасать маму/папу.

Исследователи утверждают, что инфантильность родителей — один из самых значимых факторов развития девиации у детей, то есть отклоняющегося от общепринятых норм поведения, например агрессии или зависимостей.

Частые последствия воспитания инфантильными родителями, по словам Ольги Кеслер:

  • заниженная самооценка, непринятие себя, своей ценности;
  • неспособность к построению гармоничных отношений с противоположным полом;
  • проблемы в самореализации, работе: нежелание, неспособность трудиться, страх проявить себя или, напротив, трудоголизм.
«Очень часто на консультациях даже от успешных, казалось бы, людей приходится слышать: "Я никчёмный! ", "Я панически боюсь выступать на совещании, на конференции", "Все мои знакомые, друзья успешнее меня, я по жизни неудачник". Как правило, эти травмы — последствие инфантильного поведения родителей», — отмечает психолог.

Дети, воспитанные кидалтами, рискуют повторить родительский сценарий и тоже вырасти «большими детьми»: избегать ответственности или найти отдушину в зависимостях. Ещё один негативный вариант развития событий — стать «скорой помощью» для других, постоянно решать проблемы своих дееспособных мам и пап, стараться всё держать под контролем. Это прямой путь к неврозам и тревожности.

Что делать, если вы выросли с инфантильными родителями

© Freepik

Даже повзрослев, дети инфантильных родителей не могут выбраться из замкнутого круга нездоровых отношений. В этом случае, по словам психолога, жизненно важна сепарация от родителей, необходимо прийти к взаимодействию с ними из позиции «взрослый — взрослый».

«Пройденная сепарация даёт человеку возможность стать по-настоящему взрослым, принять на себя ответственность за свою жизнь, перестать обижаться на родителей и слишком сильно зависеть от их мнения, быть благодарным им за всё то хорошее, что они сделали, а в самых "демонических" случаях — хотя бы за жизнь, гены, за поддержку рода мамы и папы, то есть быть, образно выражаясь, домом с фундаментом или деревом с корнями», — говорит Ольга Кеслер.

Как помочь ребёнку повзрослеть: 6 правил здоровой сепарации

Именно сепарация, как подчёркивает специалист, позволит установить с родителями устраивающие вас отношения. В исключительных случаях, когда общение невозможно, слишком токсично, разрушительно, можно вообще его прекратить.

Вот ещё несколько полезных рекомендаций:

  • Установите чёткие границы в отношениях с родителями и не позволяйте им манипулировать вами.
  • Перестаньте брать на себя ответственность за их чувства и поступки.
  • Сосредоточьтесь на своей жизни, стройте её в соответствии со своими ценностями.
«Современные осознанные, "проработанные" взрослые люди зачастую становятся психологически взрослее своих родителей, что помогает им относиться к ним с благодарностью, терпением, пониманием и без раздражения», — отмечает психолог.

Главное

Жизнь с инфантильными родителями травмирует ребёнка. Ему гораздо сложнее в будущем стать успешным, счастливым человеком, построить полноценную жизнь.

Избавиться от собственного инфантилизма возможно, если действовать последовательно и осознанно.

Чтобы во взрослом возрасте не стать заложником нездоровых отношений с инфантильными родителями, убедитесь, что завершили процесс сепарации.