Что такое гиперсексуальность у подростков и как говорить с ребёнком о сексе

С подростками бывает трудно говорить на многие темы, но одна вызывает особенную напряжённость — это тема секса. Потому что сами молодые люди готовы обсуждать это с кем угодно, только не с родителями. Да и родители не горят желанием поднимать столь щекотливые вопросы. Но делать это надо: если оставить подростка в период полового созревания наедине со своими переживаниями, это может вызвать и физические, и психологические проблемы.

Что такое гиперсексуальность у подростков и как говорить с ребёнком о сексе
© Ivan Pantic/iStock.com, Рамблер.

Период полового созревания ещё называют периодом юношеской гиперсексуальности. Это состояние, при котором интерес к сексу становится чрезмерным, непропорциональным по отношению к другим аспектам жизни. Именно половое созревание — центральный, стержневой процесс переходного возраста.

«Подростковая гиперсексуальность выражается в соответствующих мыслях, фантазиях или поведении. Это может проявляться в повышенной заинтересованности сексуальными проблемами, раннем начале половой жизни и в навязчивой юношеской мастурбации».

Полина Калюжная
Полина КалюжнаяКлинический психолог, сексолог, ИРП-терапевт

Интерес к сексуальным темам дети могут испытывать уже в 12–13 лет: они начинают изучать своё тело, чувствовать сексуальное влечение, интересоваться отношениями.

Причины гиперсексуальности подростков

Подростковая гиперсексуальность обусловлена сочетанием нескольких факторов:

  1. Биологические — в период полового созревания резко повышается уровень половых гормонов (тестостерон у мальчиков, эстроген и прогестерон у девочек), что вызывает сексуальное влечение, а также развитие вторичных половых органов.
  2. Психологические — формируется новый собственный образ, в том числе в контексте сексуальности. Появляются первые эротические фантазии, которые пока не находят выхода, это создаёт эмоциональное напряжение, порой провоцирующее конфликты с родителями, друзьями.
  3. Социальные — для подростков огромное значение имеет компания сверстников, которые могут рассказывать про мастурбацию, про свои половые контакты, и это очень усиливает интерес подростка к данной теме. Демонстрация сексуальной активности служит способом утвердиться в группе.
  4. Влияние СМИ и интернета — доступ к сексуализированному контенту провоцирует дополнительное, излишнее внимание к сексу.

Какие опасности таит подростковая гиперсексуальность

«Влияние сверстников и желание "быть как все" могут подтолкнуть к раннему началу половой жизни. А это не только не решает проблему гиперсексуальности, но также может стать причиной нежелательных последствий, которые переносятся во взрослую жизнь».

Ксения Игнатьева
Ксения Игнатьева Врач-сексолог
  • Подростки, вступающие в половые отношения под влиянием собственной гиперсексуальности, могут стать жертвами половых инфекций. При этом своё недомогание они обычно скрывают и не лечат, поэтому болезни приобретают стойкий хронический характер.
  • Девочки нередко идут на первый опыт из страха обидеть любимого. Но поскольку их тела ещё не готовы к сексу, ощущения возникают болезненные. Это может вызвать отвращение к сексу и страх близости.
  • Неудача при первом половом контакте способна спровоцировать устойчивое чувство неполноценности, что на фоне повышенного влечения может стать причиной депрессии, апатии, невротических расстройств и даже попыток суицида.

Как вести себя родителям

Ксения Игнатьева: «Не забывайте, что пубертатная мастурбация — это нормальное проявление сексуальности, она позволяет подростку снять напряжение и не несёт рисков ранней половой жизни. Но подростки часто испытывают по этому поводу стыд — вследствие многовековой табуированности вопроса самоудовлетворения. Так что слежка и осуждение мастурбации со стороны взрослых могут привести к неврозам».

Советы родителям:

  1. Разговаривайте с сыном или дочкой спокойно, уверенно, открыто, поддерживая контакт глаз. Ни в коем случае не критикуйте и не осуждайте.
  2. Если вы застали подростка за мастурбацией, сделайте вид, что ничего не заметили. Стучитесь, прежде чем войти в его комнату.
  3. Если вы предлагаете ему специальную литературу по половому воспитанию, непременно предложите задавать вам любые вопросы, которые у него появятся, и делиться с вами любыми своими соображениями.
  4. Не стоит в присутствии детей обсуждать чью-либо интимную жизнь: это может вызывать повышенный интерес к сексу.

Какие «звоночки» должны настораживать

Полина Калюжная: «Стоит обратить внимание, если сексуальные мысли, фантазии или действия подростка становятся навязчивыми и трудно контролируемыми, если он постоянно возвращается к сексуальным темам, даже в неподходящих ситуациях. Если разговор с ребёнком не даст результатов, стоит обратиться к специалисту».

Другие возможные поводы для беспокойства:

  • Сексуализированное поведение подростка мешает ему строить нормальные отношения со сверстниками.
  • Подросток не заботится о последствиях своих действий (например, допускает незащищённые половые акты, общение с незнакомцами в интернете и в реальной жизни).
  • Его мастурбация носит навязчивый характер, становится способом справиться с тревогой, бессонницей — это может быть симптомом нервного или психического расстройства.

Главное

Поддержка родителей и доверительные отношения с ними играют ключевую роль в этот сложнейший период жизни подростка. Ему очень важно понимать, что его интерес к сексу естественен. Постарайтесь, чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя одиноким и непонятым. Тем не менее излишняя концентрация, зацикленность подростка на подобных темах — повод обратиться к специалисту.

С ребёнком не хотят дружить в школе: как ему помочь