День без гаджетов: что это такое и как его провести с детьми
Детям сейчас сложно представить жизнь без телефонов. «Мама, папа, а как вы жили? Это же нереально». Действительно, как? Детство, в котором главным средством связи был мамин крик в форточку, кажется сегодня сказкой, а цифровая зависимость стала серьёзной угрозой здоровью детей в XXI веке. «Рамблер» предлагает вспомнить прошлое и устроить «разгрузочный день» без гаджетов для всей семьи.
Что такое день цифрового детокса
День без гаджетов — неофициальный праздник. Впервые его решили отмечать в США в 2009 году. Цель мероприятия — сделать так, чтобы люди отдохнули от технологий и на один день сосредоточились на своей семье, домашних делах или просто насладились прогулкой на природе. Голливудские звёзды Скарлетт Йоханссон, Анджелина Джоли, Дэниел Крейг активно поддержали идею и теперь ежегодно проводят один день за чтением или работой на грядках.
Сутки без интернета — вроде немного, а эффект ощутим. Сейчас эксперименты по отдыху от телефонов и ноутбуков проводятся в разных уголках мира.
Так, учитель средней школы Сан-Себастьяна Тельмо Ласкано уговорил 19 своих учеников в возрасте 16 лет отдать ему телефоны на неделю и всё это время заносить свои ощущения в дневник. Как выяснилось, мучительными были только первые три дня. Дети страдали бессонницей, переедали и не находили себе места. Но затем «синдром отказа» пошёл на спад и ребята вышли на улицу. Кто-то отметил красоту заката, другим понравилось читать и общаться с близкими. На финише большинство признали, что чувствуют себя более счастливыми. А получив мобильники обратно, никто не кинулся проверять соцсети. Через несколько месяцев выяснилось, что все участники челленджа снизили экранное время в телефонах с 6–8 часов до 2–4.
В своей работе о зависимости подростков и молодых людей от соцсетей российский врач Сергей Терещенко отмечает, что самым острым периодом и фактором, ускорившим развитие цифровой зависимости, стало время пандемии, когда дети и взрослые стали проводить много времени в Сети.
День без гаджетов — отличная возможность начать менять эту ситуацию.
Как понять, зависим ли ребёнок от гаджетов
Влияние телефона на жизнь ваших сына или дочери может иметь разную степень тяжести.
«Всемирная организация здравоохранения считает нормой нахождение в телефоне два часа в день. Но сейчас многие дети снимают видео, ведут свои блоги, монтируют ролики. То есть взаимодействие с телефоном имеет для них определённую смысловую нагрузку, и двумя часами тут не ограничишься. Если другая полноценная жизнь не страдает — не падает успеваемость, не исчезает живое общение, — можно оставить всё как есть и просто наблюдать за ребёнком».
Наталья БычковаКлинический психолог и системный семейный консультант
Признаки начала зависимости:
- Ребёнка трудно оторвать от телефона, он проводит у экрана бо́льшую часть дня.
- Не ходит гулять. Если друзья зовут выйти, выбирает остаться дома, «зависая» за просмотром каких-то лёгких видео, либо играет в игры. Основная часть его общения происходит онлайн.
- Даже если ребёнок выходит на улицу, он не общается со сверстниками, а всё равно занят телефоном.
Более тяжёлая форма зависимости от гаджетов:
- Долго не может уснуть, поздно просыпается, так как всю ночь играл.
- Ребёнку трудно переключаться с одного дела на другое.
- Снижается успеваемость, часто пропускает школу.
- На просьбы убрать гаджет устраивает истерики.
- Наблюдаются аутоагрессивные реакции: если забирают телефон, угрожает покончить с собой, причиняет себе физическую боль.
Наталья Бычкова: «Если внимание к телефону принимает опасные формы, родителям нужно действовать. Сначала поговорить с ребёнком, узнать, что с ним происходит. Возможно, имеет место буллинг в школе и он прячется от реального мира в онлайн».
Если вы видите, что привязанность ребёнка к гаджету приняла угрожающие формы и он весь день проводит в телефоне, стоит обратиться к психологу.
Как организовать день без гаджетов
Если у ребёнка нет зависимости, либо есть, но в лёгкой форме, можно заключить с ним договор. Ребёнок в письменном виде обязуется провести день без гаджетов. Документ нужно вывесить на стену, чтобы не было попыток уклониться от его исполнения.
- Выберите удобную дату, чтобы не тяготили дела и уроки.
- Оговорите (а возможно, и внесите в письменный договор), без каких именно носителей будет прожит этот день. Скажем, планшеты, ноутбуки и телефоны — в чёрном списке, а телевизор и музыкальную колонку можно оставить. Ведь просмотренный вместе фильм или танцы под музыку — прекрасная коммуникация в реальности.
- Составьте примерный план активностей: игры, прогулки, встреча с друзьями (но их тоже нужно предупредить). Спросите у детей, что бы им хотелось делать.
Чем занять эти 8–10 часов
Предлагаем несколько идей того, чем можно заняться с детьми разных возрастов в день без гаджетов. Конечно, вы можете составить собственный список активностей в зависимости от интересов вашей семьи.
Варианты занятий с дошкольниками
- Разбор антресолей с рассказами о самых интересных вещах, которые вы там нашли.
- Лепка, рисование — обязательно с новыми наборами, за которыми как раз можно вместе прогуляться в магазин.
- Игра в парикмахера и визажиста (с девочками), игра в шалаш, построенный из одеял и подушек (с мальчиками).
- Музыкальный клининг. Игра в формате эстафеты. Пронумеруйте комнаты, чтобы было понятно, в какую сторону двигаться. Киньте жребий, кто что убирает. До этого подготовьте плейлист для уборки. Между парой‑тройкой композиций — через каждые 10–15 минут — вставьте гудок или установите таймер. Звонки будут означать, что эстафета переходит к другому человеку. Готовы? Включайте музыку. Каждый раз, когда трек будет прерываться сигналом, обменивайтесь комнатами с человеком по правую руку от вас. Продолжайте убирать с того места, на котором остановился предыдущий участник. Победитель (кто быстрее всех убрался) получит приз. Ещё один бонус — квартира убрана.
- Дорожка препятствий (игра на улице). На свежем воздухе можно построить настоящий город приключений, задействовав окружающий рельеф. С помощью верёвочек, палок и прочего проложите через кусты, кучи песка и камни дорожку, которую надо преодолеть: можно подлезать под верёвки, перешагивать через преграды или перепрыгивать через «горящую лаву». Во избежание травм на трудных участках помогайте ребёнку, но в остальном разрешите исследователю проявить самостоятельность.
Варианты занятий с младшими школьниками
- Умные настольные игры. «Имаджинариум» — развивает воображение и ассоциативные навыки. «Мемо» — тренирует память и даёт реальные знания на любые темы (от картин Третьяковской галереи до разновидности морских жителей и флагов).
- Совместная посадка растений. Можно даже без горшков, подойдут стаканчики из-под йогурта или сметаны. Сажать лучше то, что не требует серьёзного ухода и быстро прорастает: лук, укроп, базилик, кресс-салат.
- Совместное приготовление блюда, которое выберет ребёнок.
- Домашний театр. Выберите сказку, которая нравится ребёнку. Распределите роли и разыграйте представление. Детям очень нравится примерять роли любимых персонажей, поэтому запомнить сценарий будет несложно.
Варианты занятий с подростками
- Посещение выставки или мероприятия, включающих интерактив, или мастер-классов.
- Просмотр фильма с последующим обсуждением: что запомнилось, с чем не согласен.
- Прогулка в парк, лес, на озеро: можно собрать букет, пожарить на мангале сосиски, набрать ягод, слепить из снега что-то смешное, купить новую книгу и почитать на лавочке.
Чем полезен такой день
Возможность обойтись в течение нескольких часов без гаджетов — новый способ взаимодействия внутри семьи. Не только ребёнку предстоит придумать, чем ему заняться в этот день, но и вы сможете проверить себя: насколько вам комфортно без телефона, насколько хорошо вы знаете, чем увлечены ваши сын или дочь.
Наталья Бычкова: «Пример родителей очень важен, особенно для младших школьников. Если сидеть в телефоне и объяснять это работой, ребёнок не поймёт. Важно показать, как взрослые переключаются с гаджета на жизнь семьи, как уделяют время ребёнку, а не только: "Я устал, иди займись делом, не сиди в телефоне"».
В живом общении ребёнок может раскрыться, рассказать о своих переживаниях, научиться лучше контролировать свои действия. Ему будет проще отказываться от «онлайн-мира», расширятся узкие рамки радости от виртуальных игр, потому что в офлайне он увидит больше разных удовольствий и ярких активностей.
Главное
День отдыха от цифровой загруженности пойдёт на пользу всей семье. Он поможет младшим детям научиться проводить время без лишнего «допинга», подросткам — соблюдать договорённости, понимать, для чего это нужно, контролировать ситуацию, разграничивать виртуальность и реальность. Родителям и детям — лучше узнать друг друга и наладить близкий контакт.
Как часто можно проводить день без гаджетов? Зависит от ваших возможностей. Есть родители, которые много работают, и раз в неделю для них будет невыполнимой задачей. В такой ситуации даже один день в месяц окажется полезным. Если же у кого-то получится отмечать «День офлайн» каждую неделю, привычка будет укрепляться, и, возможно, он станет любимым развлечением для всех участников эксперимента.
Что такое сказкотерапия и как она помогает детям в непростых ситуациях