В отпуск на машине: как подготовить ребёнка к поездке и что взять с собой
Наступает время отпусков, и многие семьи планируют отправиться в путешествие на машине. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2024 году 32% россиян ездили отдыхать на собственных или арендованных автомобилях. Как родителям подготовить ребёнка к такой поездке и что взять с собой, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Как психологически подготовить ребёнка к поездке
Залог удачного путешествия — позитивный настрой. Эксперты советуют морально подготовить ребёнка к дальней дороге.
«Подготовка ребёнка к долгой поездке в автомобиле крайне важна, так как предсказуемость помогает детям чувствовать себя увереннее и спокойнее».
Юлия ЯкубовскаяДетский и подростковый психолог «Психологического центра на Волхонке»
- Обсудите предстоящее путешествие заранее: расскажите, куда вы едете, сколько времени займёт поездка, что нового вы увидите по дороге.
- Объясните правила: почему нужно быть пристёгнутым, что делать во время остановок и как можно развлекаться в пути.
- Обратите внимание на возможные трудности: например, на то, что от долгой дороги можно устать. Скажите, что будете делать паузы и выходить из машины каждые два-три часа.
- Создайте хороший настрой перед поездкой: расскажите ребёнку, какие приятные вещи могут ждать его в дороге (музыка, сказки, вкусная еда, остановки в интересных местах).
Какие документы понадобятся
- свидетельство о рождении или паспорт (для ребёнка старше 14 лет);
- СНИЛС ребёнка;
- полис ОМС;
- если ребёнок едет не с родителями, а с другими родственниками или с друзьями семьи, необходимо нотариально заверенное согласие мамы или папы на сопровождение несовершеннолетнего.
Что взять в дорожную аптечку
На стандартную автомобильную аптечку, которая есть в любой машине, полагаться в поездке с ребёнком не надо. Педиатр Павел Бережанский советует взять:
- жаропонижающие;
- средства при проблемах с ЖКТ;
- средства от простуды и боли в горле;
- средства от ожогов, ссадин, порезов и т. д.
- противоаллергические лекарства;
- капли в нос;
- средства против укачивания (для детей старше трёх лет);
- если поездка летняя, надо взять с собой солнцезащитные средства, подходящие по возрасту ребёнка.
Как подготовить салон к поездке
Перед путешествием важно продумать всё, что касается безопасности и комфорта ребёнка:
- Проверьте крепления автокресла или бустера, ремни безопасности.
- При необходимости установите дополнительные зеркала, чтобы лучше видеть ребёнка (можно прикрепить под зеркало заднего вида, тогда основное не придётся регулировать, чтобы видеть пассажира).
- Возьмите солнцезащитные шторки на присосках, они удобны тем, что крепить и снимать их можно в любое время (можно выбрать с любимыми сказочными героями ребёнка или с изображением того, что ему нравится).
- Купите автомобильный детский столик с боковыми карманами, в карманы можно положить игрушки и бутылочку с водой. Столик расширит спектр развлечений, на нём можно рисовать, лепить, играть с куклами, машинками и т. д.
- Положите в салон вещи, которые пригодятся в дороге: подгузники, влажные салфетки, бутылочки, если ребёнок маленький.
- Возьмите лёгкий быстрый перекус: нарезанные фрукты, несолёные галеты и орехи, детское печенье, питьё (вода, сок, морс).
Что взять с собой, чтобы развлечь ребёнка
Серьёзно надо подойти и к выбору игрушек и игр в дорогу.
«Развлечения в дороге помогают снизить тревожность и усталость ребёнка. Важно учитывать его возраст и индивидуальные предпочтения. Если это первое длительное путешествие, стоит протестировать разные способы развлечений заранее», — советует Юлия Якубовская.
В зависимости от возраста ребёнка подойдут:
- любимые игрушки: мягкие, безопасные, которые легко держать в руках;
- аудиосказки или детские подкасты с играми, загадками, детской музыкой;
- если ребёнок умеет читать, можно взять любимые книги с картинками или без;
- альбомы и карандаши для рисования или раскрашивания;
- развивающие компактные игры;
- гаджеты, если позволяет возраст.
«Планшет или телефон с мультфильмами могут быть удобным развлечением в дороге, но важно соблюдать временной баланс», — подчёркивает психолог.
На какое время можно включать гаджет
Ограничьте время просмотра в зависимости от возраста ребёнка:
- для детей младше 6 лет — не более 1 часа в день с перерывами через 30 минут;
- для детей 6–12 лет — не более 2 часов в день с перерывами каждые 30–40 минут).
Выбирайте спокойные, не слишком динамичные мультики: яркие и быстро меняющиеся сцены могут перевозбудить ребёнка, что сделает поездку сложнее.
Можете использовать наушники, чтобы шум не мешал остальным пассажирам. Выбирайте модели с ограничением громкости, для ребёнка оптимальный уровень громкости — 75 дБ. Более безопасны наушники беспроводные, накладные и полноразмерные, они не создают риска удушения и не перегружают слух.
«Важно не превращать планшет в основной способ развлечения, иначе ребёнок может быстро устать и станет раздражительным», — уточняет Юлия Якубовская.
Что делать, если ребёнок устал и сердится
- Сделайте остановку: если есть возможность, выйдите на свежий воздух, немного побегайте или потянитесь. Даже короткий перерыв поможет снять напряжение.
- Признайте эмоции ребёнка, скажите, что понимаете, как ему трудно и как он устал.
- Предложите переключиться, например посчитать машины красного цвета, деревья за окном и т. д.
- Можете использовать дыхательные техники, например попросите ребёнка медленно надувать воображаемый воздушный шар, глубоко вдыхая и выдыхая. Это поможет расслабиться.
- Предложите перекус: иногда раздражительность связана с голодом или жаждой.
«Важно не ругать ребёнка за плохое настроение, а помочь ему справиться с усталостью и дискомфортом», — говорит Юлия Якубовская.
Главное
Прежде чем отправляться в поездку с ребёнком на машине, надо тщательно подготовиться. Взять с собой необходимые вещи и продумать, чем развлечь маленького пассажира в пути. Обустроить салон так, чтобы ребёнку было удобно. Заранее спланировать возможные остановки для разминки и не забыть медикаменты и документы.
Раскраски для детей: в чём их польза и как выбрать рисунки по возрасту