Стресс у детей: как вовремя распознать и что делать родителям

Влиянию стресса подвержены не только взрослые, но и дети. Риск появления стрессовых расстройств у них даже выше. Детская психика более восприимчива к новым, необычным жизненным ситуациям, поэтому родителям важно не пропустить первые симптомы такого стресса и принять меры. Какие «звоночки» сигнализируют о стрессе у детей разных возрастов и что делать в такой ситуации? Разбираемся вместе с психологом, экспертом по ресурсным состояниям и управлению стрессом Екатериной Стацевич.

Стресс у детей: как вовремя распознать и что делать родителям
© shapecharge/iStock.com; Рамблер

Симптомы стресса у детей в зависимости от возраста

Причинами детских стрессов могут быть любые изменения в жизни ребёнка: переезд, заболевание, разлука с родителями, посещение врача, прорезывание зубов, смена климатического или часового пояса, поход в детский сад, злоупотребление гаджетами. Стрессу подвержены и младенцы, и малыши, и подростки, но в разных возрастах проявления могут быть различными.

У грудных детей (в возрасте до года) о стрессе могут говорить постоянный плач, который сложно унять, хрипы и другие респираторные симптомы.

Дети со стрессовыми расстройствами в возрасте 1–3 лет отказываются от еды, плохо спят, агрессивны по отношению к матери или даже к себе, грызут ногти.

У детей 3–6 лет стресс проявляется слезами, возращением к соске, болями в животе, нарушениями развития речи, непроизвольным мочеиспусканием. Самой частой причиной стресса в этом возрасте становится посещение детского сада. Исследования, проведённые среди 210 воспитанников детсадов, показали высокую тревожность у 48,1% детей 4–5 лет, 57,1% — 5–6 лет.

В возрасте 7–12 лет о стрессе могут говорить жалобы на головокружения, боль в животе, головную боль, а также тики, энурез, гиперактивность.

У детей старше 12 лет резкая потеря веса, рвота, появление странной избирательности в еде (приверженность веганству, сыроедению и т. п.), нежелание смотреть прямо в глаза, зависимость от гаджетов или социальных сетей.

Причинами стресса у подростков очень часто становятся высокие нагрузки в школе. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2018 года доля 15-летних девочек, которые испытывают серьёзную нагрузку в образовательных учреждениях, выросла с 54 до 63 % (доля мальчиков того же возраста — с 40 до 43 %). И только 36% девочек и 47% мальчиков считают, что получают от учителей поддержку.

В целом же стресс у детей может иметь физические и эмоциональные проявления.

Физические симптомы:

  • снижение аппетита, другие изменения в привычках питания;
  • головная боль;
  • новое или рецидивирующее ночное недержание мочи;
  • нарушения сна, в том числе кошмары;
  • расстройство желудка или неопределённая боль в животе.

Эмоциональные симптомы:

  • тревога, беспокойство;
  • невозможность расслабиться;
  • новые или повторяющиеся страхи (страх темноты, одиночества, незнакомцев);
  • гнев, плач, нытьё;
  • неспособность контролировать эмоции;
  • агрессивное или упрямое поведение;
  • апатия, нежелание участвовать в семейных и школьных мероприятиях.

«Психические перегрузки в возрасте 2–3 лет, когда начинает формироваться собственное "я", можно распознать по особой раздражительности, плаксивости, возбудимости или резкой утомляемости, апатии, то есть по переменам настроения. Иногда развиваются нарушения аппетита, дыхательного ритма, головные боли, проблемы с засыпанием. Дети 4–5 лет во время стресса часто боятся как чего-то реального, что их напугало, так и героев фильмов, сказок, темноты. В этом случае можно рисовать с ребёнком то, что его пугает, обыгрывать ситуацию с игрушками, вести диалоги и учить находить выход (как спастись или спрятаться)».

Екатерина Стацевич
Екатерина СтацевичПсихолог, заведующая психологическим отделением «Вита Мед»

Последствия стресса

Стресс не только снижает качество жизни детей и создаёт проблемы с обучением и в отношениях со сверстниками и взрослыми, но и влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Стрессовое состояние влияет на все органы и системы, заставляет центральную нервную систему вырабатывать повышенные концентрации гормонов кортизола и норадреналина. Когда таких гормонов слишком много, организм запускает аутоиммунные процессы. В конечном итоге это снижает иммунитет и создаёт основу для развития разных болезней, включая метаболический синдром, иммунодефицитные состояния, различные виды рака, болезни желудочно-кишечного тракта.

Екатерина Стацевич: «Стресс значительно ухудшает обучаемость детей, снижает их когнитивные способности. Для детей полезно постоянное движение. Но в школе, к сожалению, всё наоборот: часто от них требуют сидеть и тишины. Система обучения, которая требует от ребёнка находиться в сидячем положении, — уже сама по себе стресс. А постоянные контрольные и проверочные работы доводят до стресса даже учителей: гонка за результатом отвлекает от наслаждения процессом, а детей заставляют всё время думать о результате».

Как бороться с детским стрессом

В силах взрослых если не полностью избавить ребёнка от стресса, то минимизировать его проявления и избежать неприятных последствий. Вам нужно:

  • Следить за соблюдением режима дня. Ребёнок должен вставать и ложиться спать, принимать пищу в одно и то же время. Работа должна чередоваться с отдыхом и играми. Снять напряжение перед сном помогут дыхательные упражнения и спокойные игры, а также творческие занятия, но не телевизор и не гаджеты.
  • Создавать ощущение безопасности. Необязательно находиться с ребёнком неотлучно, но важно давать ему понять, что вы рядом. Например, почаще держать за руку, доверительно общаться.
  • Готовить к новым событиям: переезду, походу в поликлинику, посещению детского сада. Проговаривайте с ребёнком будущие ситуации, это поможет подготовить его к новой обстановке. Дети переносят свою тревогу на игровые ситуации и тем самым снимают напряжение.
  • Уделять время физической активности. Нагрузки (бег, велосипед, лыжи, плавание и пр.) помогут снять нервное напряжение и повысить стрессоустойчивость организма.
  • Приучать к правильному питанию. От него зависит и физическое, и эмоциональное здоровье. Белок, полезные жиры, пищевые волокна, источники витаминов — всё это должно быть в рационе ребёнка ежедневно.
  • Использовать разные методики для снятия стресса. Дыхательная гимнастика, закаливание, водные процедуры — всё это неплохо работает с детским стрессом. Лекарства можно применять только в случае, если они разрешены для детей (есть гомеопатические и растительные варианты).

Если вы столкнулись с проявлениями детского стресса, не мешает обратиться за помощью к врачу (неврологу, психологу, психиатру).

Екатерина Стацевич: «Учите детей выражать свои чувства. У ребёнка может быть серьёзный стресс из-за чего-то, о чём он стесняется рассказать, — например, некоторые дети боятся ходить в туалет в школе. Если у ребёнка протестный, лидерский характер, надо спокойно и мягко убеждать его, что вы мудрее и старше, поэтому можете ему помочь. С подростками очень важно сохранять контакт: в этом возрасте детям кажется, что они уже взрослые, но на самом деле это очень уязвимое время для ребёнка, и он боится просить поддержки. Хотя бы полчаса в день разговаривайте с подростком о чём-то приятном, например о фильмах, играх, совместном отдыхе. И тогда ребёнкок может признаться в том, что его беспокоит. Во что бы то ни стало поддерживайте уверенность подростка в том, что он хороший человек. Родители всегда должны быть на стороне ребёнка».

Главное

Стресс может развиться у ребёнка в любом возрасте, однако его проявления разительно отличаются у младенца, воспитанника детского сада и школьника. Зная главные проявления стрессового расстройства у детей, родители могут вовремя увидеть проблему и принять меры, чтобы не допустить неприятных последствий. Если справиться с детским стрессом не получается самостоятельно, можно обратиться к специалисту.

Ребёнок застенчивый: в чём причины и можно ли это исправить