Сколько воды нужно пить ребёнку в зависимости от возраста
Недостаток воды вызывает у детей тошноту и головные боли, влияет на показатели роста и уровень гемоглобина. Сколько воды должен выпивать ребёнок в зависимости от возраста, «Рамблер» узнал у врача-педиатра Виктории Шуруповой.
Вода — один из важнейших компонентов питания. Она участвует во всех биохимических процессах, регулирует температуру тела, выводит токсины, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем. Особенно важна вода для детей, чей организм активно растёт и развивается.
Какие функции выполняет вода
- Доставляет питательные вещества и кислород к клеткам, а также выводит продукты распада.
- Помогает поддерживать оптимальную температуру тела, особенно в условиях повышенной физической активности или жаркой погоды, предотвращает перегрев.
- Способствует выведению шлаков и токсинов через почки и кишечник.
- Способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, облегчает передвижение пищи по кишечнику и предотвращает запоры.
- Играет важную роль в поддержании когнитивных функций и концентрации внимания: даже небольшое обезвоживание может приводить к снижению умственной работоспособности.
Сколько воды нужно детям
Потребность в воде у детей зависит от возраста, веса, уровня физической активности и климатических условий. Важно помнить, что дети более чувствительны к обезвоживанию, чем взрослые, поэтому нужно следить за тем, чтобы они получали достаточное количество жидкости.
- Грудные дети (до 6 месяцев). Основной источник жидкости для младенцев — грудное молоко. Допаивать водой не рекомендуется, если нет особых показаний врача.
- Дети от 6 месяцев до 1 года. После введения прикорма нужно предлагать ребёнку воду между кормлениями. Обычно это не больше 100–200 миллилитров в сутки. Точный питьевой режим может рассчитать только ваш педиатр.
- Дети от 1 года и взрослые. Необходимо соблюдать питьевой режим из расчёта 30–50 мл воды на килограмм веса человека в сутки.
«То есть если ваш ребёнок весит 20 кг, то 30 х 20 = 600 мл в сутки. Но если на улице жарко, или в квартире усиленно работает отопление, или ребёнок активно двигается, рассчитывайте питьевой режим по верхней границе нормы. И помните, что другие напитки воду не заменят, особенно сладкие соки и газировка».
Виктория ШуруповаВрач-педиатр, клинический психолог и основатель клиники «Процветание»
Чем детская вода отличается от обычной
Детям лучше пить бутилированную воду высшей категории качества. Она проходит все этапы очистки, не допускает наличия консервантов и имеет свидетельство государственной регистрации, выданное Роспотребнадзором. Такую воду ещё называют детской.
Хранить воду, которую дают грудным детям, можно не более трёх суток при температуре до +25 °C. Поэтому её разливают в бутылки 0,33 – 0,5 л.
Сроки хранения закрытой воды бывают разными — от трёх месяцев до полутора лет, они зависят от состава воды и материала, из которого изготовлены бутылки.
Как приучить ребёнка пить воду
- Предлагайте воду регулярно в течение дня, особенно во время и после физической активности.
- Держите бутылку или чашку с водой на видном месте, чтобы ребёнок мог легко до неё дотянуться.
- Подавайте пример, показывайте, что сами часто пьёте воду.
- Используйте яркие и интересные бутылки, чашки и стаканы.
- Добавляйте в воду кусочки фруктов или ягоды, чтобы придать ей вкус и аромат.