Наблюдательный тихоня: что нужно знать родителям ребёнка-интроверта
Спокойный, задумчивый ребёнок — мечта родителей. Однако иногда мам и пап охватывает беспокойство: не слишком ли он склонен к одиночеству, нет ли у него проблем с социальной адаптацией? Как растить маленького интроверта и какие ошибки родители чаще всего допускают при воспитании таких детей, «Рамблеру» рассказала психолог.
Интроверт ориентирован на собственные мысли и ощущения, а не на окружающий мир. С этим связаны особенности его личности:
- Интроверты лучше понимают других.
- Они более склонны к обдумыванию, планированию. Правда, это качество иногда приводит к тревожности и депрессии.
- Интроверты нуждаются в общении не так сильно, как экстраверты. Они не стремятся расширять круг своих контактов, им комфортнее наедине с собой или среди знакомых людей.
«Мамы и папы часто начинают переживать за тихоню, который не любит шумные компании, мало разговаривает и предпочитает играть в одиночестве. Иногда масла в огонь подливают родственники, которым подобное поведение кажется странным. Они сравнивают ребёнка с другими детьми — бойкими и общительными. Иногда родители даже начинают подозревать у ребёнка аутизм. Но знайте, что аутистические расстройства, помимо замкнутости, характеризуются рядом других симптомов: задержкой речи, истериками без повода, эхолалией (неконтролируемым автоматическим повторением слов)».
Екатерина Шабельская Системный семейный психотерапевт
Признаки интровертности у ребёнка
- Ребёнок опасается всего нового: незнакомых блюд, непривычных игр, недавно появившихся знакомых.
- Он не любит принимать быстрые решения, внимательно изучает новые игрушки и предметы, прежде чем начать пользоваться ими.
- Ребёнку нужно больше времени, чтобы привыкнуть к людям, он не станет разговаривать с незнакомцем, смотреть ему в глаза и тем более прикасаться.
- Ему нравится проводить время в одиночестве.
- Он очень устаёт от шумных игр, общения и нуждается в покое для восполнения энергии.
- Ребёнок-интроверт зачастую кажется старше своего возраста, любит думать и рассуждать.
- Ему не слишком нравится обращаться за помощью даже к близким людям, не говоря уже о посторонних.
Екатерина Шабельская: «При правильном подходе интровертность станет опорой, источником сил и вдохновения. Большинство из нас относится к смешанному типу личности, соединяющему в себе черты интровертности и экстравертности. Представителей такого типа называют амбивертами: в зависимости от условий они могут как проявлять активность, так и уходить в себя. Однако встречаются и ярко выраженные интроверты — эмоционально закрытые и самодостаточные. К таким детям нужно отнестись с пониманием».
Как вести себя с ребёнком-интровертом
В отличие от экстравертов, чьи внимание и энергия обращены во внешний мир, дети-интроверты погружены в свои мысли и чувства, предпочитая активным действиям созерцание и глубокий анализ происходящего. По большей части это вдумчивые, осторожные и чувствительные дети, наделённые богатым воображением и творческим мышлением.
Екатерина Шабельская: «Они проявляют в учёбе бóльшую сосредоточенность и усидчивость, чем их сверстники-экстраверты, серьёзно относятся к образованию, выбирая сферу профессиональной деятельности, которая соответствует их интересам. Могут достичь успеха в науке, искусстве, психологии, программировании и юридической деятельности. Примечательно, что дети, не любящие быть в центре внимания в повседневной жизни, иногда с удовольствием выступают на сцене, вживаясь в театральные образы».
Основная трудность, с которой сталкиваются интроверты, связана с межличностным общением. Такие дети медленнее вливаются в коллектив, тяжелее переносят конфликты. Чтобы окружающие могли узнать их как следует, потребуется время. Зато, когда они адаптируются к новой обстановке, часто становятся близкими и верными друзьями тем, кому доверились.
Главное во взаимодействии с ребёнком-интровертом:
- Общайтесь с ним так, чтобы он понимал: вы уважаете его темперамент, его желание бывать в одиночестве.
- Не сравнивайте сына или дочь с другими детьми.
- Не пытайтесь растормошить, перевоспитать интроверта: такие попытки могут навести его на мысль, что с ним что-то не так. Это провоцирует рост социальной тревожности и понижает самооценку.
Рассказывает мама 4-летнего Миши: «Мы очень сердились, что сын никогда не здоровался при встрече с нашими знакомыми и не отвечал на их приветствия. Ругали его, заставляли, но всё без толку, Миша молчал как сыч. А когда оставили его в покое, он очень скоро сам начал здороваться. Позже я поняла: ему очень не нравилось, что на него давят».
Что нужно для развития общительности ребёнка-интроверта
Несмотря на то что интровертам комфортно наедине с собой, новые знакомства и социальные связи приводят к тому, что у них возрастает уровень счастья и удовлетворённости жизнью. Поэтому родителям всё же нужно создавать поддерживающую среду для развития способности ребёнка к общению.
Екатерина Шабельская: «Побольше разговаривайте с такими детьми, обсуждайте прочитанные книги, фильмы, поездки: интровертам важно делиться своими мыслями и чувствами, обмениваться мнениями, чтобы не ощущать себя отчуждённо. Обращайте внимание на сильные стороны детей, хвалите их за умение, например, внимательно слушать, задавать интересные вопросы, подбирать яркие сравнения».
Увлечения ребёнка тоже вполне можно использовать в качестве средства социализации. Запишите его в кружок по интересам, скажем, робототехники или рисования, там он проявит свои таланты и найдёт товарищей с теми же склонностями. В этом плане также хороши мероприятия, которые организуют библиотеки и музеи.
Главное
Помните, что интровертность — это свойство личности, а не патология. Родителям следует принять этот факт и не пытаться изменить ребёнка. При внимательном подходе и доброжелательном отношении со стороны взрослых дети-интроверты будут успешно учиться, обретут верных друзей и найдут своё место в жизни.