Плата за нелюбовь: чем опасен отчуждённый стиль воспитания

Среди стилей воспитания, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, отчуждённый стоит особняком. Фактически речь идёт о родителях, которые не хотят заниматься воспитанием своего сына или дочери. Разбираемся в возможных причинах такого отношения и в том, что делать, чтобы оно не навредило ребёнку.

Плата за нелюбовь: чем опасен отчуждённый стиль воспитания
© LittleBee80/iStock.com, Рамблер

Согласно теории привязанности британского психиатра Джона Боулби, эмоции и взаимоотношения с близкими людьми определяют личность человека и его поведение. Боулби утверждает, что разрыв или отсутствие эмоциональной связи с родителями или другими значимыми взрослыми препятствует здоровому эмоциональному и социальному развитию.

Однако отчуждённые родители считают: если ребёнок накормлен, одет и обут, то этого вполне достаточно. Проявляют безразличие, не заботятся о чувствах и внутреннем мире ребёнка, не дают ему теплоты и внимания, стараются держаться в стороне. Такой стиль не имеет никаких преимуществ.

«Последствия отчуждённого стиля воспитания крайне негативны. Дети, которые росли в условиях эмоциональной отстранённости, обычно испытывают трудности в формировании привязанностей и близких отношений с другими людьми, часто страдают от заниженной самооценки и высокой тревожности. При отсутствии родительского руководства возникают проблемы с самодисциплиной, иногда развиваются девиантное поведение и социальная дезадаптация».

Наталья Денисова
Наталья ДенисоваПсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп

Какие родители отстраняются от собственных детей

Чаще всего такое происходит в неблагополучных семьях. Однако родители могут проявлять равнодушие по отношению к ребёнку и в других ситуациях:

  • в семьях с крайне тяжёлыми жизненными обстоятельствами, где родители очень много работают и не имеют времени и сил на эмоции, связанные с ребёнком;
  • если малыш появился в результате нежеланной беременности, давления окружающих и т. д.;
  • когда родители заняты исключительно собой: карьерным ростом, творчеством, стремлением к успеху, развлечениями;
  • если ребёнок родился в семье, где недавно произошло трагическое событие и у мамы с папой нет сил на полноценную заботу о младенце.

Особенности людей, выросших без родительской любви

  1. В отношениях они очень боятся как потерять партнёра, так и привязаться к нему.
  2. Болезненная тяга к родителям, желание заслужить их любовь длится у них всю жизнь, но не приносит удовлетворения.
  3. Они болезненно воспринимают даже небольшое отдаление партнёра. Паникуют, злятся и могут разорвать отношения, если любимый человек вовремя не отозвался, не написал, не был на связи.
  4. Не доверяют людям, не уверены в себе, сомневаются в том, что могут быть кому-то интересны просто так, без какой-либо выгоды.
  5. Они несамостоятельны, зависят от чужого мнения, не уверены в себе, поэтому чаще всего неуспешны профессионально даже при наличии способностей и трудолюбия.
  6. Не умеют попросить о помощи, вынужденно справляются с трудностями сами.

«Все эти черты свойственны выпускникам детдомов, в которых дети воспитываются именно в отчуждённом стиле. То есть персонал удовлетворяет их физические потребности, но не имеет возможности проявить эмоциональную заботу. У ребёнка в сиротском учреждении нет того главного взрослого, для которого он единственный и неповторимый, отсюда идут все основные проблемы детдомовцев. И очень печально, если в благополучной семье происходит то же самое, если у родителей не хватает чувств к собственным детям».

Александр Гезалов
Александр ГезаловДиректор АНО «Наставнический центр Александра Гезалова», занимающегося помощью выпускникам детдомов

Советы отчуждённым родителям

Если родители способны отнестись к себе критически, им следует принять несколько простых правил:

  • Ежедневно уделяйте хотя бы полчаса разговорам с детьми: расспросите их, как прошёл день, что они делали или собираются сделать, что их повеселило или огорчило.
  • Обнимайте и целуйте детей — не в качестве поощрения за какие-то успехи, а просто так, без повода. Делайте это почаще.
  • Если ребёнок расскажет о каких-то своих проблемах, например о ссоре с одноклассником или конфликте с учителем, дайте ему понять, что вы на его стороне, подумайте вместе с ним, как разрешить неприятную ситуацию.
  • Спрашивайте ребёнка, что бы он хотел поесть на обед, на ужин. Интересуйтесь его увлечениями, друзьями, фильмами и каналами, которые он смотрит.
Наталья Денисова: «Безусловная любовь со стороны мамы и папы — главный ресурс, способствующий формированию здоровой личности. Равнодушие родителей заставляет ребёнка чувствовать себя неполноценным. Даже в малообеспеченной, проблемной семье близость и забота творят чудеса. Дети растут с чувством, что они ценные, важные, нужные, любимые родителями, а значит, для них есть место в этом мире».

Важный момент

Если родители в силу каких-то причин не способны к эмоциональному контакту с ребёнком, то желательно, чтобы любовь и заботу тот получал от других родственников: бабушек, дедушек, тёти или дяди. Если у ребёнка будут в жизни значимые взрослые, которым он небезразличен, с которыми можно поделиться переживаниями, то он избежит многих проблем, возникающих из-за отчуждения.

«Делай как хочешь»: что скрывает либерально-попустительский стиль воспитания