Почему ребёнка укачивает в машине и как ему помочь
Когда человека укачивает, про него говорят, что он страдает морской болезнью. Однако плохо пассажиру бывает не только на корабле, но и в машине, причём детей в ней укачивает намного чаще, чем взрослых. Почему ребёнок так реагирует на поездку и как ему помочь, «Рамблеру» рассказала педиатр Наталья Бортникова.
Почему детей в машине укачивает чаще, чем взрослых
Укачивание в машине в медицинской терминологии называется кинетозом. Его проявления могут встречаться в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки. Похожие симптомы, например, испытывают космонавты в первые дни в космосе.
Однако детей укачивает гораздо чаще, чем взрослых, из-за незрелости их вестибулярного аппарата. У них больше жидкости во внутреннем ухе и ниже артериальное давление, а это усиливает головокружение. Наиболее восприимчивы к укачиванию дети от 2 до 12 лет.
Педиатр Наталья Бортникова отмечает, что укачивание не болезнь, а реакция организма на несогласованность между сигналами тела.
«Представьте: ваш мозг — это строгий диспетчер, который получает противоречивые доклады. Глаза докладывают: "Мы сидим на месте!" Уши (вернее, вестибулярный аппарат во внутреннем ухе): "Тревога! Мы движемся, поворачиваем, тормозим!" Тело добавляет: "Да-да, меня трясёт!" Результат — мозг в панике: это отравление, срочно очистить организм! И запускает программу тошноты».
Наталья БортниковаПедиатр клинического госпиталя «Мать и дитя» на Севастопольском
Симптомы укачивания:
- слабость в конечностях,
- головокружение,
- тошнота и рвота,
- сонливость,
- бледность кожных покровов,
- холодный пот,
- скачки давления,
- тахикардия,
- чувство страха и тревоги.
Что делать, если ребёнка укачивает
Меры против укачивания можно разделить на:
- заблаговременные — до отправления в путь;
- оперативные — когда вы с ребёнком в дороге, и приступ дурноты уже начался.
Какие лекарства стоит принять перед поездкой
Есть несколько проверенных препаратов, которые при заблаговременном приёме (за полчаса-час перед началом поездки) снижают вероятность укачивания и ослабляют симптомы. Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.
- Аппараты дименгидрината. Можно давать малышам от 1 года. Распространённый побочный эффект — сонливость.
- Комбинированные средства (например, соединение антигистаминного препарата с хлортеофиллином и кофеином). Эти средства дают более быстрый эффект — начинают действовать уже через 15–20 минут после приёма. Однако давать их можно только детям с 3 лет.
- Имбирные капсулы. Подходят для детей любого возраста, в том числе для самых маленьких. Их достоинство — натуральный состав, но действуют эти капсулы слабее аптечных средств.
В качестве оперативных мер можно:
- Помассировать мочки ушей, слегка оттягивая их вниз. Так стоит делать на протяжении пары минут. В мочках много нервных окончаний, связанных с вестибулярным аппаратом.
- Положить что-то холодное на запястье, в идеале — лёд. Холод сужает сосуды и «перезагружает» нервную систему.
- Положить под язык дольку лимона или кусочек имбиря. Резкий вкус стимулирует слюноотделение и подавляет тошноту. Со вкусами можно экспериментировать. Некоторым, например, при укачивании помогают солёные огурцы.
Вестибулярный аппарат можно тренировать
В тренировке вестибулярного аппарата помогут:
- Обычные качели. Достаточно качаться 5–10 минут каждый день в течение нескольких месяцев.
- Поза «ласточка». Так называется стойка на одной ноге с закрытыми глазами.
- Танцы, особенно с элементами вращения.
«В моём клиническом опыте был случай, когда семилетний мальчик после месяца ежедневных "ласточек" (три подхода по 30 секунд) смог проехать два часа без проблем», — рассказывает Наталья Бортникова.
Чего стоит избегать при укачивании
Некоторые факторы, наоборот, провоцируют укачивание, и их следует максимально избегать, говорит собеседница «Рамблера».
Например, желательно свести к минимуму использование гаджетов в дороге. Длительный просмотр мультфильмов или игра в телефоне гарантированно спровоцирует тошноту. Концентрировать внимание нужно на том, что происходит за окном.
Не стоит отправляться в путешествие на пустой желудок. Перед поездкой обязательно перекусите: пища должна быть лёгкой, а порция — не слишком большой. Чрезмерная сытость также вредна.
Стоит избегать духов и ароматизаторов в машине, особенно сладких и цветочных. В небольшом пространстве автомобиля ароматы усиливают укачивание.
Иногда виновником укачивания может стать слишком мягкая подвеска автомобиля. Знаменитая «Волга» ГАЗ-24, которую в СССР использовали в такси, провоцировала тошноту на заднем сиденье у большинства детей. Если проблема в самом автомобиле, возможно, придётся его поменять или установить более жёсткую подвеску.
«Если ребёнок жалуется на тошноту, не паникуйте. Ваша тревога только усугубит ситуацию. Спокойно предложите посмотреть вперёд на горизонт, сделать пять глубоких вдохов через рот, пососать леденец», — советует Наталья Бортникова.
Если ничего не помогает, нужно остановить машину и дать ребёнку подышать на улице.
Когда укачивание — симптом более серьёзных состояний
Укачивание может быть симптомом мигрени, вегетососудистой дистонии, повышенного внутричерепного давления.
Если укачивание сопровождается неукротимой рвотой, сильными головными болями, вплоть до потери сознания, лучше обратиться к неврологу.
Главное
Для большинства детей укачивание — временная проблема. К 10–12 годам, когда созревает вестибулярный аппарат, этот недуг проходит. До этого момента проблему можно решать тренировкой координации и оперативными мерами: помассировать уши, съесть что-то кислое, приложить холод к запястью. В отдельных случаях поможет использование лекарственных средств.