Почему ребёнок ворует и что делать родителям
Когда родители узнают, что их ребёнок что-то украл — конфету в магазине, игрушку у друга или деньги из маминого кошелька, — первой реакцией обычно становится шок, стыд или гнев. «Где я допустил ошибку?» — спрашивают себя они. О том, почему дети воруют и как родителям реагировать на это, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Причины, по которым ребёнок может взять чужое
Родителям бывает нелегко говорить на подобные темы, они постоянно оговариваются: «В нашей семье такого никогда не было!» Но не стоит впадать в отчаяние. Воровство, к сожалению, актуально для детей любых возрастов — и для подростков, и для младших школьников, и даже для малышей. Мотивы у детей в каждый период различны. Однако в подавляющем большинстве они не связаны с аморальностью или преступными наклонностями ребёнка:
- 3–6 лет. «Моё» и «чужое» — пока одно и то же. В этом возрасте дети ещё не до конца понимают границы собственности. Психолог Жан Пиаже подчёркивает, что малыши эгоцентричны по природе — они не различают «я хочу» и «я имею право». Воровство здесь не проступок, а этап развития.
- 7–12 лет. Потребность в признании. Школьник начинает сравнивать себя с другими. У одноклассников есть модные игрушки, а у него — нет. Желание быть как все может привести к тому, что ребёнок возьмёт чужое. В этом возрасте кражи часто связаны с нехваткой внимания, одобрения и безопасности.
- 13 лет и старше. У подростков воровство может быть способом выразить внутренний протест или даже справиться с тревогой. Нейропсихолог Лоуренс Стейнберг говорит о несогласованности в развитии мозга: эмоции работают на максимуме, а центр самоконтроля только формируется.
«Важно понимать, что детское воровство может быть вызвано не только желанием получить что-то материальное, но и психологическими проблемами. Если ребёнок чувствует себя одиноким, недооценённым, униженным или обиженным, это может привести к такому поведению».
Татьяна БуткоУчитель начальных классов ГБОУ ШКОЛА № 1411 (Москва)
Если обобщить причины детского воровства, то они будут следующими:
- желание получить новые вещи или игрушки;
- стремление к независимости и самостоятельности;
- недостаток внимания и любви со стороны родителей;
- желание доказать свою силу и авторитет среди сверстников;
- негативное влияние сверстников или взрослых.
Отдельно следует сказать о клептомании. Она проявляется в виде бесцельных краж, которые совершаются исключительно ради эмоционального возбуждения. Это психическое отклонение, которое встречается не только среди взрослых, но и среди детей.
Что делать родителям, если ребёнок украл
«Первая реакция на кражу, совершённую собственным ребёнком, — это почти всегда ужас: "Он что, вор?!" Но важно понимать: ребёнок не становится "плохим" из-за одного поступка. Он подаёт сигнал. И задача родителя — услышать его, не разрушив при этом доверие».
Галина ШикинаПсихолог
Как надо себя вести, столкнувшись с детским воровством. Советы от Галины Шикиной:
- Сохраняйте спокойствие. Ребёнку нужен взрослый, который сможет справиться с эмоциями и поддержать, продемонстрировать любовь, даже если его сын или дочь ошиблись.
- Задавайте вопросы, а не выносите приговор. Спросите, чего он хотел этим добиться, на какую реакцию надеялся. Такие вопросы помогут ребёнку понять собственные мотивы и чувства.
- Обсудите последствия, но в конструктивной форме. Объясните, что украденную вещь нужно обязательно вернуть, подумайте вместе, какие слова при этом сказать владельцу.
- Разделяйте поступок и личность: вы не одобряете поступок, но верите, что ребёнок — хороший человек, просто он запутался.
Чего делать не следует:
- Не клеймите ребёнка словами «вор», «бессовестный», «теперь я тебе не доверяю». Такие слова ранят, формируют чувство вины, что часто ведёт к повторным нарушениям — уже из протеста.
- Не устраивайте публичный разнос. Даже если ситуация произошла при других людях, не ругайте ребёнка на глазах у всех.
- Не используйте запугивание и угрозы. Фразы вроде «в следующий раз тебя заберёт полиция» могут напугать, но не научат ответственности.
- Не игнорируйте случившееся. Даже если ребёнок маленький, важно обозначить границы допустимого.
«На мой взгляд, родителям нужно очень серьёзно поговорить, чтобы ребёнок понял пагубность произошедшего. А вот наказания — например, не купить что-то обещанное или отобрать имеющееся — не помогут. Это только вызовет раздражение, желание что-то в очередной раз продемонстрировать. Самое важное, я считаю, — это скрыть от невовлечённых людей случившееся. Сама эта необходимость сокрытия даст дополнительное осознание воровства как чего-то крайне постыдного и недопустимого».
Александр Снегуровисторик, профессор МГПУ, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России
Что делать, если другой ребёнок украл у вашего
Когда воровство происходит в школе, это может очень негативно повлиять на отношения маленького вора со сверстниками и их родителями, привести к его социальной изоляции и проблемам в общении. Всем участникам конфликта надо постараться, чтобы этого не произошло.
Татьяна Бутко: «Однако в случаях, когда воровство становится систематическим, учителя должны принять меры. Им следует поговорить с родителями, а если те не смогут решить проблему — обратиться в социальные службы».
Александр Снегуров считает: если чужой ребёнок что-то украл у ваших сына или дочки, не надо предавать этот инцидент широкой огласке:
«Можно обратиться к классному руководителю, можно поговорить с родителями того ребёнка. Главное — делать это без участия других лиц и, конечно, по возможности избежать привлечения сотрудников правоохранительных органов. Совсем не нужно, чтобы о случившемся узнали дети в классе. Публичные разносы — мол, вот этот мальчик украл у девочки пенал, да как же он посмел — тут неуместны. И ещё всегда надо помнить, что это очень деликатный вопрос, и совершенно недопустимо ошибиться, несправедливо обвинить кого-то».
Главное
Детское воровство — серьёзная проблема, которая требует внимания со стороны родителей. Её нельзя пускать на самотёк, но действовать нужно аккуратно, проявляя осмотрительность, не устраивая «публичную порку». Самое важное — понять причины такого поведения и, если за ним кроются психологические проблемы, постараться их решить, возможно, с помощью специалистов. Важно понимать, что ребёнок, совершивший проступок, нуждается в индивидуальной помощи и поддержке.
Почему ребёнок просит дорогие вещи и как реагировать родителям