То кнут, то пряник: к чему приводит хаотичный стиль воспитания детей
Психологи определяют шесть основных стилей воспитания: авторитарный, демократический, либерально-попустительский, хаотичный, отчуждённый и гиперопека. Что считается хаотичным или непоследовательным стилем воспитания и к каким результатам он может привести — в материале «Рамблера».
Хаотичное воспитание — это отсутствие определённой тактики во взаимоотношениях родителей и детей. Поступки и требования взрослых связаны главным образом с их настроением, сиюминутным желанием или нежеланием заниматься ребёнком.
То есть в один день мама, увлечённая другими делами, может с раздражением отмахнуться от ребёнка, в другой — излишне навязчиво предлагать ему своё общество, в третий — просто игнорировать его.
Из-за быстрого темпа жизни, мешающего родителям сосредоточиться на детях и их потребностях, сегодня этот стиль встречается довольно часто.
К чему приводит непоследовательность в воспитании
Первые близкие отношения ребёнка — с родителями. Такие отношения определяют его взаимодействие с другими людьми во взрослой жизни.
«Следует помнить, что детям важно чувствовать себя в безопасности, в постоянном эмоциональном контакте с родителями, ощущать их любовь и заботу. Так формируется надёжная связь с мамой и папой, а в будущем — надёжный тип привязанности».
Наталья ДенисоваПсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп
Известно, что так называемые эмоциональные качели, резкие перепады настроения близкого человека, бывает трудно переносить даже взрослым. У детей же непредсказуемость родительского поведения вызывает постоянную тревогу, страх, чувство опасности.
Наталья Денисова: «Получается, что в таком случае ребёнок лишён своей "тихой гавани", стабильности, опоры, которые должна ему обеспечить семья. Он растёт нервным, неуверенным, не понимающим, как себя вести. Ему трудно ориентироваться во внешнем мире, при общении со сверстниками и с другими взрослыми. Он не знает правил, потому что дома их нет. У него нет надёжных ориентиров, потому что родители сегодня проявляют к ребёнку любовь и внимание, а завтра — равнодушие и отстранённость. Всё это отражается и на учёбе, и на отношениях с друзьями. У кого-то из детей появляются проблемы с самоконтролем, они могут стать озлобленными и агрессивными».
Как избежать непоследовательности в воспитании
Прежде всего надо признать, что ваше отношение к детям сформировано именно по такому принципу.
Иногда это происходит из-за разногласий о методах воспитания у родителей, когда каждый старается навязать свои взгляды. В этом случае родителям следует договориться о том, чтобы сформировать единые правила воспитания ребёнка.
Однако чаще так происходит из-за того, что родители под влиянием эмоциональных перепадов то раздражаются и грубят ребёнку, то демонстрируют избыточную нежность. То требуют дисциплины, то пускают всё на самотёк. То настаивают на отличных результатах в учёбе, то полностью перестают интересоваться отметками ребёнка. Такое непостоянство дезориентирует детей и очень плохо сказывается на их психологическом состоянии.
Советы родителям:
- Установите правила в семье и старайтесь сами следовать им: например, придерживаться режима дня, благодарить друг друга за каждую услугу, желать доброго утра и спокойной ночи.
- Заведите семейные традиции — это может быть воскресный обед, совместная прогулка, чтение перед сном, обсуждение итогов дня.
- Будьте предсказуемыми для детей, не давайте им противоречивых указаний.
- Не выясняйте отношения при детях, учитесь находить компромиссы между собой.
- Интересуйтесь жизнью ребёнка — с кем он дружит, чем интересуется, чем хотел бы заниматься. Организуйте ему интересный досуг.
- Будьте последовательны, справедливы, стабильны.
- Помните, что вы пример для детей, поэтому избегайте конфликтов и импульсивных поступков, взвешивайте каждое действие, которое совершаете в присутствии ребёнка.
Пример из жизни
Марина, мама маленького Валеры, всегда считала, что очень любит сына. При этом ей нередко случалось кричать на него, ругать не по делу — просто из-за проблем на работе, конфликтов с мужем или с собственными родителями.
После таких срывов Марине становилось очень жаль мальчика и стыдно перед ним. Тогда она окружала его повышенным вниманием, обнимала, целовала, вела в магазины, чтобы купить любые игрушки или сладости. А потом случался новый приступ плохого настроения.
В результате к семи годам у Валеры начались нервные тики. Марина показала сына специалистам, и те связали невроз мальчика с нестабильностью его воспитания. Марина смогла признать проблему и исправить ситуацию. Через какое-то время (не сразу) тики у Валеры прошли.
Главное
Все дети разные, и кому-то требуются строгость и дисциплина, а кому-то — мягкость и уступчивость. Поэтому каждая семья выбирает свой стиль воспитания. Но есть то, что нужно абсолютно всем детям, — любовь и внимание родителей. Во взрослой жизни это обеспечивает:
- адекватную самооценку,
- эмоциональную уравновешенность,
- уверенность в собственных силах,
- отзывчивость,
- способность доверять, вступать в близкие отношения.
Непоследовательный хаотичный стиль, лишающий ребёнка ощущения родительской заботы, не подходит никому. Его нужно постараться скорректировать и установить чёткие правила воспитания в семье.