Рейтинг «Рамблера»: топ-10 книг по воспитанию детей
Быть родителем — ответственная и непростая задача. Каждый день могут появляться новые вопросы, и не всегда понимаешь, куда с ними бежать и что делать. Разобраться в тонкостях детской психологии и воспитания поможет подборка книг, составленная «Рамблером» вместе с педагогом-психологом Надеждой Соломановой. Здесь вы найдёте практические рекомендации и полезные советы, которые помогут вам почувствовать себя уверенно в роли родителя.
✅ Ю.Б. Гиппенрейтер, «Общаться с ребенком. Как?»
Когда написана: 1994 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- эффективное общение,
- активное слушание,
- выражение чувств,
- разрешение конфликтов.
Книга известного психолога, специалиста по экспериментальной психологии и системной семейной психотерапии Юлии Гиппенрейтер давно стала классикой жанра. Для многих родителей это настольное пособие по тому, как эффективно общаться с детьми. Формат уроков и домашних заданий для родителей, вопросы и ответы — всё это поможет легко применять рекомендации на практике.
«Юлия Борисовна Гиппенрейтер заслуженно считается одним из самых популярных детских психологов. Её книги — редкое сочетание научной глубины и ясности изложения. В них много наглядных примеров, разборов типичных конфликтных ситуаций, практических советов, методов, которые сразу можно воплотить в жизнь. Книги Гиппенрейтер ценны ещё и тем, что учитывают особенности российского менталитета, лишены какой-либо назидательности, легко читаются и запоминаются».
Надежда Соломановапедагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы
✅ Каролин Вебстер-Стрэттон, «Невероятные годы»
Когда написана: 2012 г.
Возраст детей: от 2 до 8 лет
Основные темы:
- решение поведенческих проблем,
- способы общения с детьми,
- развитие самоконтроля у ребёнка,
- укрепление отношений.
Непослушание или истерики ребёнка ставят вас в тупик? Обратитесь к практическому руководству по воспитанию детей от клинического психолога, почётного профессора Вашингтонского университета Каролин Вебстер-Стрэттон.
Специалист предлагает стратегии для решения поведенческих проблем. Акцент — на укреплении отношений между родителями и детьми, развитии у ребёнка навыков самоконтроля и эмоциональной регуляции.
Как отметила Надежда Соломанова, книга станет для родителей навигатором по миру детских проблем. Она написана с юмором и содержит много примеров.
«Первая часть поможет распознать проблемное поведение на ранних стадиях, предостерегая от критических ситуаций. Отдельные главы посвящены методам наказания, поощрения и игнорирования, поиску баланса в воспитательном процессе. Вторая часть раскрывает секреты эффективного общения между родителями и детьми, между мамой и папой, а также учит плодотворному взаимодействию с педагогами. Третья часть посвящена разбору конкретных проблем: телевизионной зависимости, нежелания ложиться спать, плохого поведения в общественных места», — комментирует педагог-психолог ГППЦ Надежда Соломанова.
✅ Масару Ибуки, «После трех уже поздно»
Когда написана: 1971 г.
Возраст детей: от 0 до 3 лет
Основные темы:
- раннее развитие ребёнка,
- влияние среды на развитие.
Книга создателя компании SONY, новатора Масару Ибуки перевернула традиционные представления общества о раннем развитии ребёнка.
Ибуки утверждает: маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно, а возраст от 0 до 3 — самый для этого продуктивный, и важно его не упустить. Исходя из личного родительского опыта, он объясняет, почему это важно для будущего детей.
Не все утверждения автора бесспорны, однако книга — отличный стимул более ответственно подходить к развитию малыша и занятиям с ним.
«Младенчество — чрезвычайно восприимчивый период в жизни человека. То, что родителям кажется неважным и бессмысленным, ребёнок может воспринимать с такой чувствительностью и силой, что этот опыт может стать основой всей его дальнейшей жизни», — пишет Масару Ибуки, автор книги «После трёх уже поздно».
✅ Адель Фабер, Элейн Мазлиш, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
Когда написана: 1980 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- как помочь детям справиться со своими чувствами;
- альтернативы наказанию;
- способы взаимодействия с детьми;
- как правильно поощрять и хвалить детей.
Эта книга американских писательниц и экспертов по общению с детьми — известный мировой бестселлер. Здесь вы найдёте описание конкретных проблемных ситуаций, диалоги, объяснения, что чувствует ребёнок, и, конечно, советы, как найти решение в каждом случае.
«Книга учит общению с детьми без "войн" и скандалов. Она поможет вам пересмотреть отношения с детьми, переосмыслить ценности, научиться понимать и принимать их чувства и эмоции. Многие родители, использующие советы из этой книги, отмечают улучшение отношений как с детьми, так и с другими близкими людьми», — отмечает Надежда Соломанова.
✅ Анна Быкова, «Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой"»
Когда написана: 2016 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- что такое самостоятельность;
- когда не нужно помогать ребёнку;
- гиперопека;
- как привить навыки самостоятельности.
Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок вырос ответственным и уверенным в себе. Почему же мамы и папы так часто включают режим гиперопеки? Автор книги — детский и семейный психолог Анна Быкова — объясняет, как научить детей самостоятельно справляться с задачами, проявлять инициативу и почему не страшно, если ребёнок ошибается.
Вы найдёте здесь практические советы и игры, помогающие развивать у детей нужные навыки самоорганизации. «Ленивая мама» не означает безответственная, хотя кое-какие шаблоны у вас наверняка «поломаются». Зато вы поверите в возможности своих детей и научитесь делегировать им задачи, посильные для их возраста.
«Почему, если дети несамостоятельны, это выгодно взрослым? В чём выгода несамостоятельности ребёнка? О, вы знаете, выгода очень проста: взрослые в этом случае получают внешнее подтверждение своей сверхценности, важности, незаменимости. Это бывает необходимо, если нет внутренней уверенности в своей ценности», — подчёркивает Анна Быкова, автор книги «Самостоятельный ребёнок, или Как стать "ленивой мамой"».
✅ Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман, «Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения»
Когда написана: 2007 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- как наслаждаться общением с ребёнком;
- как гасить конфликты;
- поиск компромиссов;
- причины ссор;
- неразрешимые проблемы и что с ними делать.
Опираясь на многолетние исследования, американские психологи (и супруги) Готтман утверждают: у большинства пар сильно понижается удовлетворённость браком после появления первенца.
В этой работе вы найдёте действенные советы по разрешению конфликтов, поддержанию романтики в отношениях, разделению родительских обязанностей.
Рекомендации уберегут от распространённых ошибок и помогут сохранить гармоничную семью. Главная идея — рождение ребёнка не означает конец любви и близости. Оно может стать новым этапом, укрепляющим отношения.
«Книга адресована молодым родителям, парам, планирующим беременность, их друзьям и родственникам — всем, кто готовится к появлению ребёнка в семье. В ней подробно описаны процессы, происходящие в семье после рождения первенца, причины возникновения проблем и способы их преодоления. Особое внимание уделяется таким вопросам, как утрата романтических чувств, раздражительность и критика супругов, послеродовая депрессия, напряжённая обстановка в семье», — комментирует Надежда Соломанова.
✅ Януш Корчак, «Как любить ребенка»
Когда написана: 1920 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- права ребёнка,
- как любить ребёнка,
- уважение к ребёнку,
- правила воспитания.
Книга выдающегося польского педагога, общественного деятеля и гуманиста Януша Корчака написана больше века назад, но до сих пор считается одной из самых значимых работ, посвящённых воспитанию личности.
Это не просто руководство для родителей, а философский трактат о детстве и правах ребёнка. Корчак призывает видеть в ребёнке личность, достойную уважения, доверия и любви, независимо от его возраста и поведения. Он поясняет, как строить отношения с детьми на основе взаимопонимания, равенства и сотрудничества.
«Ребёнок отличается от нас, взрослых, лишь нехваткой жизненного опыта и, так же как мы, имеет право на уважение, собственное мнение, на то, чтобы его выслушали и поняли», — пишет Януш Корчак.
✅ Гонсалес Карлос, «Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью»
Когда написана: 2009 г.
Возраст детей: от 0 до 3 лет
Основные темы:
- почему дети такие, какие они есть;
- безусловная любовь и привязанность;
- уважение к индивидуальности ребёнка;
- практические вопросы: приучение к горшку, совместный сон и т. п.
Наверняка вы знакомы с трудами доктора Бенджамина Спока и, возможно, удивляетесь его категоричности в некоторых вопросах. Врач-педиатр, автор книг о воспитании детей Гонсалес Карлос предлагает альтернативный подход к уходу за малышом и его воспитанию: он призывает родителей отказаться от авторитарных методов, больше доверять своей интуиции и следовать потребностям ребёнка.
В книге рассматривается широкий круг тем, которые обычно волнуют молодых родителей — грудное вскармливание, сон, приучение к горшку, детский сад, — оспариваются традиционные представления о дисциплине и предлагаются более мягкие и гибкие способы взаимодействия с малышом.
«Книга о том, что ребёнок — это не маленький взрослый, он живёт по другим законам, не руководствуясь нашей логикой. Она помогает понять, что малыш не обязан быть удобным для родителей, что многое, что нам не нравится, он не делает назло, что капризы — это не проявление злости, а крик о помощи. Эти мысли отрезвляют родителей и помогают взглянуть на ситуацию под другим углом. Самое главное — книга о том, что от любви дети не портятся», — говорит Надежда Соломанова.
✅ Гордон Ньюфелд, Габор Матэ, «Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники»
Когда написана: 2004 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- родительский авторитет;
- конфликт привязанностей;
- воспитание через привязанность;
- как не упустить своих детей.
Канадские психологи, специалисты в области семейных отношений Гордон Ньюфелд и Габор Матэ отмечают тревожную тенденцию: всё больше детей ориентируются на своих сверстников и интернет, а не на родителей. Это приводит к серьёзным проблемам в их развитии и поведении.
Авторы утверждают: для здорового развития ребёнку необходима надёжная привязанность к родителям как к главным авторитетам и источникам любви и безопасности. В книге представлены рабочие стратегии по восстановлению и укреплению родительского авторитета.
«Книга особенно полезна для родителей подростков. Авторы рассказывают, как формируется чувство привязанности к родителю, зачем оно нужно, почему ослабевает и как его восстановить. Что особенно ценно — это отсутствие обречённости: нет ощущения, что всё делалось неправильно и исправлять уже поздно. Вместо этого книга подводит к пониманию: да, возможно, что-то было не так, но давайте вместе разберёмся, как это исправить», — поясняет Надежда Соломанова.
✅ Екатерина Мурашова, «Ваш непонятный ребенок»
Когда написана: 2002 г.
Возраст детей: любой
Основные темы:
- психологические проблемы дошкольного возраста;
- психологические проблемы школьного возраста;
- психологические проблемы подростков.
Детский и семейный психолог Екатерина Мурашова создала практическое руководство для родителей, сталкивающихся с трудностями в понимании своих детей. Она предлагает посмотреть на «непонятное» поведение ребёнка с другой стороны и увидеть за ним скрытые потребности, страхи и переживания.
Книга помогает осознать, что «непонятный» ребёнок — личность, которая развивается своим путём и нуждается в поддержке и понимании. Важно принимать его таким, какой он есть, и не пытаться переделывать под свои ожидания.
В книге рассматриваются такие ситуации, как неуспеваемость, гиперактивность, фобии, подростковые кризисы, трудности школьной адаптации, стеснительность, первая любовь и т. д. Автор даёт много советов и рекомендаций.
«Никогда публично не присоединяйтесь к окружающим в оценке вашего ребёнка, даже если, по сути, вы и согласны с ней. Вы, родители, — его единственный оплот и защита», — напоминает Екатерина Мурашова, автор книги «Ваш непонятный ребёнок».
Главное
Книги по воспитанию детей не научат вас «правильным» алгоритмам на все случаи жизни: универсальных рецептов не бывает. Но они послужат отправной точкой на пути к осознанному и эффективному родительству. Применяя полученные рекомендации, сверяйтесь со своей родительской интуицией, будьте внимательными к потребностям ваших детей, а главное — просто любите их за то, что они есть.
Как приучить ребёнка к чтению. Советует детский писатель Олег Рой