Аутизм у детей: признаки, симптомы, способы социализации ребёнка

По данным Всемирной организации здравоохранения, аутизм выявляют у каждого сотого ребёнка. Однако при должном уходе и терапии такие дети ничем не отличаются от здоровых. Как воспитывать особого ребёнка, «Рамблеру» рассказали эксперты.

Аутизм у детей: признаки, симптомы, способы социализации ребёнка
© UrsaHoogle/iStock.com, Рамблер

По данным американских эпидемиологических центров (CDC), сегодня аутизм диагностирован у 1 из 36 детей. Это больше, чем два года назад, когда аутизм выявляли у 1 из 44 детей. Соотношение мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра (РАС) оценивают как 4:1.

В России точной статистики РАС не ведётся, но, по некоторым оценкам, количество детей с РАС за 14 лет удвоилось.

РАС — это комплекс различных расстройств. Они объединяются особенностями в развитии и поведении. Из-за специфической реакции на события люди с РАС испытывают проблемы в общении с окружающими, сложности в адаптации, обучении, работе, часто зацикливаются на внутренних проблемах и не умеют контролировать эмоции. То, насколько выражены симптомы, зависит от вида аутизма.

До 1980-х годов аутизм считался одной из форм шизофрении, но сегодня установлено, что это разные патологии. До сих пор наука не знает точных причин появления таких расстройств.

Предполагается, что в основе могут лежать нарушения в работе головного мозга, генетические мутации, экологические факторы и их сочетание.

В 1990-е широко обсуждалась теория о поствакцинальной причине аутизма, однако она не подтвердилась: исследование о связи противокоревой вакцины и РАС признано сфальсифицированным.

Сегодня РАС не относится к заболеваниям. Это нарушение неврологического развития, которое нуждается в коррекции.

Как распознать РАС у ребёнка

Проявления РАС начинаются у детей первого года жизни в виде нарушений развития:

  • ребёнок поздно начинает ползать, ходить;
  • не проявляет интереса к игрушкам;
  • не реагирует на ласки и не идёт на контакт с родителями;
  • не отзывается на имя;
  • не понимает обращённую к нему речь.

Ярче всего проявления аутизма заметны в возрасте 2–3 лет. Появляются выраженные задержки в развитии, отсутствие навыка речи, отсутствие указательного жеста (ребёнок не умеет показать, что ему нужно), эхолалия (повторение обрывков услышанных фраз), стереотипное поведение (ребёнок может часами качаться взад-вперёд, повторять одну и ту же фразу и пр.).

Родители могут использовать специально разработанный опросник M-CHAT-R. Эксперты советуют обращать внимание на различные моменты в поведении ребёнка, которые сохраняются на протяжении 16–30 месяцев. Например, ребёнок:

  • необычно реагирует на запахи или звуки;
  • совершает повторяющиеся однообразные движения;
  • не смотрит в глаза;
  • часто хлопает руками или кружится.

В повседневной жизни детям с РАС свойственно стереотипное поведение: они могут быть зациклены на просмотре одного и того же мультфильма, склонны к соблюдению определённого ритуала приёма пищи, путешествию одним и тем же маршрутом и пр.

Если родители замечают описанные симптомы в поведении ребёнка, лучше проконсультироваться с неврологом или детским психиатром.

Поведенческая терапия РАС

Вместе со специалистами родители могут максимально снизить проявления аутизма. Чем раньше начать заниматься с ребёнком, тем больше шансов на успех.

Самой эффективной считается психолого-коррекционная терапия: её проводят логопеды, психологи, дефектологи, задача которых — адаптировать ребёнка к социальной среде, мотивировать к общению, отработать указательный жест. Лучшего эффекта удаётся добиться при вовлечении в эту работу всей семьи.

Одна из самых популярных методик для коррекции поведения пациентов с РАС — ABA-терапия (applied behavior analysis).

Это набор методик, направленный на выработку ребёнком навыков самостоятельности, способности к самообслуживанию и жизни в социуме.

Каждое новое достижение поощряется похвалой, вкусной едой и пр. Со временем задания усложняются, и наступает момент, когда ребёнок начинает выполнять их без подсказок. Одновременно с прививанием необходимых навыков корректируется и поведение.

Начинать ABA-терапию лучше в возрасте 3–4 лет. Максимальной эффективности можно достичь при интенсивных занятиях, которые рекомендуется выполнять дома и по месту обучения.

Как социализировать ребёнка: личный опыт мамы мальчика с РАС

Марина Рождествина — мама ребёнка с РАС, которая прошла курсы АВА-терапии:

«Люди с РАС очень разные: кому-то тяжело выполнять обычные бытовые действия, а кто-то может учиться в общеобразовательной школе и адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни.

Есть дети, которые не проявляют интереса к людям, а есть те, кто тянется к общению. Поэтому трудно дать общие советы по социализации. К каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Что важно для всех: родителям надо быть очень внимательными к тому, что происходит с детьми в процессе социализации. Например, если ребёнок ходит в школу и его поведение начинает меняться в худшую сторону или учителя стали на него больше жаловаться, это может быть признаком того, что ребёнка обижают. А он, увы, не может понять, что происходит, и пожаловаться родителям.

Важно социализировать детей с особенностями развития постепенно. Например, мой сын в 2–3 года пугался детских площадок. Дети с РАС очень чувствительны к звукам, запахам и другим раздражителям. Поэтому я стала приходить с ним на площадки, когда там было мало детей, в надежде, что он привыкнет и со временем сможет играть с детьми.

Важно также учитывать, что примерно до школы дети не умеют сотрудничать и играть вместе. Это может быть препятствием для интеграции малышей с особенностями. Дружба семьями, когда дети могут общаться небольшой группой, или общение с братьями и сёстрами — одна из самых щадящих форм социализации, на мой взгляд.

Большая преграда для социализации — непонимание детьми с РАС социального контекста, норм и устоев. Мы часто дополняем нашу речь мимикой, жестами, фразами с переносным значением, шутками и намёками, которые понятны всем, кроме людей с РАС. И это очень мешает им общаться со сверстниками.

Эмоциональное, импульсивное поведение детей с РАС также может отталкивать, при этом скорее даже родителей, чем детей. Раньше на таких детей часто вешали ярлык "невоспитанный". Но, увы, дело не всегда решается воспитанием.

Большую помощь в развитии различных навыков может оказать АВА-терапия. В АВА много программ, которые учат детей учиться у других. Эта сторона — имитация — слабо развита при аутизме. Именно поэтому дети с РАС не могут обучаться путём обычного наблюдения. Вместе с тем взаимодействие со сверстниками ребёнка, который проходит АВА-терапию, помогает ему совершенствовать навыки, которые он получает во время учёбы».

Социализация детей с аутизмом в школе

В 2011 году в российских образовательных школах начали открывать ресурсные классы для детей с особенностями, в основном с РАС. Сегодня они есть во многих регионах, в Москве — почти в каждой школе.

«Как специалист, я помогаю адаптировать школьную программу и справляться с поведением таких детей в школах нескольких регионов. Ресурсный класс — это помещение с партами, где каждому ученику выделяется тьютор, то есть учитель для индивидуальных занятий. Каждый особый ученик также прикреплён к обычному классу, где проходит практику обучения среди нормотипичных сверстников по предметам, которые ему легко даются. Со временем специалисты школ приобретают навыки поведенческих аналитиков, и многие коллективы продолжают работать самостоятельно».

Жанна Бекеева
Жанна БекееваСпециалист по прикладному анализу поведения, супервизор ресурсных классов

Тьюторы анализируют поведение ребёнка: что было предшествующим фактором, вызывавшим ту или иную реакцию, и чего ребёнок добился своим поведением. Специалисты пытаются поменять его поведение с нежелательного на социально приемлемое.

Жанна Бекеева: «Родителям детей с РАС советую больше наблюдать за своим ребёнком и настроиться на то, что львиная доля успеха будет зависеть от них. Нужно следовать рекомендациям специалиста: многократные повторения помогают сформировать привычное поведение. Иначе ребёнок будет правильно себя вести со специалистом, а дома будет вести себя так, как привык».

Главное

Аутизм — распространённое нарушение развития, но это не приговор. Достичь социализации ребёнка с РАС вполне реально. Самый эффективный метод справиться с проблемой — поведенческая терапия. Успех социализации ребёнка с РАС во многом зависит от готовности родителей взаимодействовать со специалистами.

Полис ДМС для ребёнка: какие преимущества даёт и как его оформить