Ребёнок не хочет ездить в гости к бабушке и дедушке: как его убедить

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 51% родителей считают, что бабушки и дедушки должны заниматься внуками. Старшее поколение такой подход поддерживает (69–75%). Однако бывает, что против сами внуки. Дети и особенно подростки не спешат ехать в гости к бабушке с дедушкой или проводить у них каникулы, потому что «с ними скучно». Почему так происходит и что делать в этой ситуации, «Рамблеру» рассказали психологи.

Ребёнок не хочет ездить в гости к бабушке и дедушке: как его убедить
© Zinkevych/iStock.com, Рамблер

Почему некоторые дети не хотят навещать бабушку и дедушку

Многие взрослые вспоминают, с каким удовольствием они ездили к бабушке и дедушке на каникулы. Вот где можно наесться сладостей и часами проводить время на улице с друзьями. Однако сейчас многие дети не стремятся покидать привычную обстановку.

Мы опросили 15 семей, и оказалось, что 10 из них периодически сталкиваются с нежеланием детей ездить к бабушке и дедушке. Притом что отношения со старшим поколением у родителей хорошие, конфликтов практически не бывает, да и живут родные недалеко.

«Сыну 8 лет. Он отказывается ездить к бабушке с дедушкой. Говорит, что у них скучно. Хотя нельзя сказать, что дома он постоянно веселится. Разрешаем брать планшет, там играть, и всё равно не хочет», — делится москвичка Ирина Першина.

Сами дети рассказали, что не стремятся навещать старших родственников, потому что:

  • это скучно, не с кем погулять, пообщаться;
  • бабушка и дедушка постоянно задают вопросы, это утомляет;
  • заставляют много есть;
  • часто делают замечания;
  • старенькие и многого не понимают.

Что делать родителям в такой ситуации? Психологи подчёркивают: в случае с детьми младшего школьного возраста и в случае с подростками подход должен быть разным.

Ребёнок не хочет общаться с бабушкой и дедушкой: что делать родителям

Ситуация, конечно, неприятная. Но, как уверена семейный психолог и писатель Екатерина Мурашова, вполне разрешимая.

«Именно родители создают среду, в которой станет расти и развиваться их ребёнок. Они должны принять решение, будут ли в его среде старшие родственники. Например, решают, что по пятницам ребёнка отвозят на выходные к бабушке, если она согласна. Тогда взрослые принимают решение и информируют о нём ребёнка».

Екатерина Мурашова
Екатерина Мурашовапсихолог, автор научно-популярных книг по психологии и приключенческих рассказов для подростков, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат премии по детской литературе «Заветная мечта»

Эксперт не исключает, что ребёнок станет выражать своё недовольство. И тут родителям необходимо проявить твёрдость.

«Ребёнок считывает уверенность взрослого человека. Если он видит, что родители тверды в своём решении, то он его примет», — считает психолог.

При этом Екатерина Мурашова отмечает, что родители должны скорректировать условия пребывания дочери или сына у бабушки с дедушкой.

«Если бабушка заставляет ребёнка, к примеру, съесть тарелку щей, которую он не может осилить, мама должна попросить этого не делать. Или бабушка сажает ребёнка на колени, а он не привык к такому. Родители должны её об этом предупредить», — подчёркивает эксперт.

Что делать, если навестить старших родственников отказывается подросток

Если маленькие дети в большинстве случаев принимают предлагаемые обстоятельства, то с подростками всё может быть сложнее.

«У подростков смещаются интересы в сторону общения со сверстниками, обретению большей самостоятельности, выстраиванию личных границ. Если ваш сын или дочь всё чаще отказывается ездить к бабушке и дедушке, это нормальная часть взросления и необязательно проявление нелюбви. Скорее это сигнал о том, что формат общения нуждается в пересмотре».

Юлия Якубовская
Юлия Якубовскаядетский и подростковый психолог «Психологического центра на Волхонке»

Эксперт даёт несколько советов о том, как изменить ситуацию:

  • Узнайте причину отказа. Это может быть какая-то неприятная ситуация, которая затронула подростка, или отсутствие общего языка с бабушкой и дедушкой.
  • Не давите, а договаривайтесь. Манипуляции из серии: «бабушка обидится» или «ты должен поехать» вызывают лишь сопротивление и раздражение. Важно, чтобы встречи с родственниками не превращались в обязанность, а были результатом взаимного желания.
  • Помогите наладить контакт между поколениями. Часто подростки и пожилые родственники отдаляются друг от друга из-за отсутствия точек соприкосновения. Придумайте общий интерес.
  • Если личные встречи происходят нечасто, можно поддерживать контакт через видеозвонки, мессенджеры и т. д.
  • Формируйте ценность семейных связей. Важно, чтобы подросток воспринимал бабушку и дедушку как часть своей жизни. Рассказывайте семейные истории, пересматривайте фотоальбомы, делитесь личными воспоминаниями о родителях.
  • Уважайте чувства и границы ребёнка. Задача родителей вовсе не в том, чтобы его обвинять или сравнивать с другими детьми. Это не поможет, а только отдалит подростка от вас. Постарайтесь понять его мотивы.
«Подростку можно предложить выбор, в какие дни и в каком формате ему было бы комфортно общаться с родственниками. Можно сделать гибкий формат: например, сократить время визитов — вместо целого дня приехать на пару часов либо не оставаться на ночь», — советует Юлия Якубовская.

Что делать бабушкам и дедушкам

Конечно, бабушке с дедушкой хочется, чтобы внуки были довольны пребыванием у них. Психологи считают, что им стоит попытаться заинтересовать детей.

«К примеру, если родители не разрешают ребёнку играть в приставку, а бабушка с дедушкой ему её купили, родители могут не забирать её домой. Но почему бы ребёнку не поиграть в неё, когда он находится у старших родственников? Но конечно, обо всех принципиальных моментах взрослые должны заранее договориться между собой», — отмечает Екатерина Мурашова.

Главное

Родители — главные люди в жизни своего ребёнка, именно от них зависит, насколько часто он будет общаться с бабушкой и дедушкой. Если мама и папа хотят, чтобы ребёнок навещал старших родственников, они должны изначально его к этому приучить. Когда ребёнок становится подростком, возможно, придётся с ним договариваться о такой поездке, но ни в коем случае не принуждать, а постараться донести важность этого контакта.

Цифровая зависимость у подростков: как вызволить детей из виртуальной ловушки