Подросток недоволен своей внешностью: как помочь ему принять себя

«У меня некрасивый нос», «я толстая» — родители подростков часто слышат такие утверждения от своих детей. Кто-то в ответ отшучивается, кто-то принимается успокаивать сына или дочку. Как правильно вести себя в подобной ситуации и в целом как помочь подростку пережить сложный период взросления, «Рамблеру» рассказал психолог.

Подросток недоволен своей внешностью: как помочь ему принять себя
© Motortion/iStock.com; Рамблер

Для тинейджера очень важно всё, что касается его внешности, ведь в этот период он особенно хочет нравиться противоположному полу, быть лучшим среди сверстников. Ребёнок интенсивно растёт, идёт половое созревание, гормональная перестройка — всё это кардинальным образом сказывается на том, как он выглядит. Кто-то прибавляет в весе, кто-то, наоборот, худеет. Многие начинают сутулиться, стесняясь роста. Появляются прыщики и непривычные до этого запахи. И нередко, когда подросток смотрит в зеркало, ему не нравится его отражение.

Как реагировать родителям на недовольство подростка своей внешностью

Даже если ваш подросток грубит или запирается в своей комнате, не сомневайтесь: вы ему нужны. Китайские учёные Йи-Чжен Ву и Джихен Ли в своём исследовании 2022 года отмечают: несмотря на важную роль сверстников и учителей в жизни подростка, главным фактором его психологического благополучия остаётся поддержка родителей.

Детский психолог Юлия Якубовская даёт мамам и папам несколько рекомендаций:

  • Не обесценивайте переживания подростка. Будьте рядом и покажите, что вы его слышите. Расскажите о себе в его возрасте, чем вы были недовольны, в чём себе не нравились, как справились.
  • Следите за своим отношением к внешности. Если ребёнок часто слышит от родителей «я выгляжу ужасно», «срочно надо сесть на диету», он начинает считать, что внешность — главный критерий оценки человека. При этом, конечно, маме и папе важно вести здоровый образ жизни, чтобы хорошие привычки перенял и ребёнок.
  • При общении с подростком хвалите его способности, таланты, чувство юмора — всё, что вам в нём нравится. Помогите ему понять: важно не только то, как человек выглядит, но и то, что внутри.
  • Учите подростка критически относиться к тому, что публикуют в социальных сетях. Объясните, что большинство изображений в интернете — результат фильтров, фотошопа и постановочных съёмок. Найдите примеры того, как по-разному человек выглядит в Сети и в повседневной жизни.

«Современные подростки живут в мире отретушированных фото и идеальных образов. Помогите ребёнку осознать: в реальности все люди разные, и красота — это не один стандарт, а множество проявлений индивидуальности».

Юлия Якубовская
Юлия Якубовскаядетский и подростковый психолог «Психологического центра на Волхонке»

Тревожные звоночки в поведении подростка:

  • Тинейджер постоянно говорит о своей внешности, буквально зациклен на ней.
  • Ваш ребёнок проявляет тревожность, ему кажется, что он никому не нравится, им никто не дорожит.
  • Ребёнок не хочет выходить из дома, избегает общения со сверстниками даже по телефону.
  • У подростка есть расстройство питания. Как правило, это связано с желанием похудеть или поправиться, очистить кожу (подростки легко поддаются влиянию соцсетей, где рассказывают о методах очищения организма).
  • Из-за постоянных переживаний по поводу своей внешности ребёнок может плохо спать ночью, ему тяжело просыпаться по утрам.
«Все эти симптомы могут свидетельствовать о начале расстройства, связанного с чрезмерной озабоченностью недостатками своей внешности, причём часто воображаемыми. Со временем это может привести к тому, что подросток станет агрессивен или начнёт причинять себе вред», — говорит эксперт.

Все вышеперечисленные тревожные звоночки — повод обратиться к психологу, отмечает Юлия Якубовская. Специалист поможет скорректировать отношение ребёнка к себе.

Главное

Если вы заметили, что ваш ребёнок всё чаще высказывает недовольство своей внешностью, не оставляйте это без внимания. Поговорите с ребёнком, расскажите о себе в таком же возрасте. Помните, что недовольство собой может перерасти в комплекс и принести сложности во взрослой жизни.