Как маленький: почему родителям полезно дурачиться вместе с детьми
«Успокойся», «не шуми», «хватит баловаться» — такие слова дети довольно часто слышат от родителей. Между тем специалисты утверждают, что смех и веселье способствуют раннему развитию ребёнка. А дурачиться вместе с родителями полезно вдвойне, причём не только детям, но и взрослым.
Смех не только продлевает жизнь. Исследования показывают, что дети, восприимчивые к юмору, имеют более высокий уровень умственного развития и проще вступают в дружеские связи со сверстниками.
Кроме того, юмор улучшает отношения между детьми и родителями. Психологи уверены, что совместные весёлые игры и прочее «дуракаваляние» родителей с детьми приносят огромную пользу обеим сторонам:
- способствуют укреплению эмоциональной связи;
- помогают снять стресс;
- не позволяют уставшим от ежедневных забот мамам выгорать эмоционально.
«Для того чтобы использовать в процессе воспитания такой эффективный инструмент, как юмор, родителям следует самим уметь расслабляться. А многие из нас слишком серьёзны, особенно в таком ответственном деле, как воспитание детей. Эта серьёзность мешает, поэтому папам и мамам зачастую надо учиться некоторому легкомыслию».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
Конечно, повседневные заботы отнимают много сил, и в свободную минутку хочется просто уткнуться в смартфон и отдохнуть. Однако если вы сделаете небольшое усилие и сами ненадолго превратитесь в детей, то увидите, что это принесёт куда больше удовольствия, отмечает психолог.
Как веселиться с самыми маленькими
Согласно исследованиям, дети начинают понимать юмор — поначалу, конечно, в невербальных формах, то есть без слов, с помощью жестов и зрительного контакта — начиная примерно с полугода.
Елена Мошкова: «Шутить и играть с младенцем можно с первых месяцев жизни. Даже просто подходить к ребёнку, чтобы переодеть или покормить его, желательно с улыбкой. Вы можете строить малышу смешные рожицы, можете надувать щёки и хлопать по ним ладонями, можете разговаривать при нём с игрушкой. Несмотря на то что ребёнок ещё не понимает слов, ему будет передаваться ваш весёлый, позитивный настрой. А вот мама, склонившаяся над колыбелью с суровым или измученным лицом, вызовет у младенца неосознанную тревогу».
Развлекаться с малышами до полугода можно так:
- Закройте глаза руками, затем откройте со словами «Ку-ку!».
- Накройте лицо ребёнка салфеткой, а потом сдёрните её с возгласом «Вот ты где!».
- Легко нажмите пальцем на носик, как на звонок: «Пи-и-ип!».
- Поиграйте в «козу рогатую».
От года до трёх
В этом возрасте детям больше всего нравится играть в движении. Полазайте вместе с малышом по горкам и лесенкам на детской площадке, качайте его на качелях, но делайте это не механически, а, например, разыгрывая разные сценки и представляя себя и его персонажами каких-либо сказок или историй.
«Подвижные игры — прятки, салочки, догонялки — очень легко сделать забавными. Играя, можно корчить рожицы, использовать всякие смешные кричалки, потешки, совершать какие-либо танцевальные движения. Вы сами увидите, что веселит малыша больше всего. Но следует помнить, что все дети разные: одному достаточно пальчик показать, и он будет смеяться, а другого очень трудно рассмешить».
Евгения Мухамбетовапедагог раннего развития, финалист конкурса Правительства Москвы «Няня года 2024» в номинации «Лучший наставник детей»
От трёх до шести и старше
Когда ребёнок подрастёт, можно разнообразить игры. Например, устраивать подвижное веселье дома:
- Попрыгайте на кровати (для этого она должна быть очень устойчивой).
- Поиграйте в «войну подушками».
- Поваляйтесь вместе на ковре, пощекочите ребёнка.
- Расскажите забавную историю, изображая её героев, меняя в соответствии с образом голос и мимику.
Елена Мошкова: «У взрослых часто включается автоматическое желание угомонить слишком расшумевшихся и разыгравшихся детей. Если они никому сильно не мешают, делать этого не стоит, разве что перед сном избегайте излишне бурных игр. В остальное же время не надо бояться детского возбуждения — пусть дети учатся с ним справляться».
Не подорвёт ли совместное «дуракаваляние» родительский авторитет
Иногда мамы и папы считают, что вставать с детьми на одну доску неправильно, что нужно держать дистанцию, иначе родительский престиж пошатнётся.
Елена Мошкова: «Это в корне неверное мнение. Чем ближе по духу и поведению родители к детям, тем скорее дети будут слушаться их, потому что главное в отношениях между любыми людьми (а дети тоже люди) — взаимопонимание. А единое чувство юмора, когда смешными кажутся одни и те же шутки, очень способствуют такому пониманию. Включайте также иронию — например, вместо того чтобы строго отчитать ребёнка за устроенный бедлам, скажите, что он теперь царь помойки».
Несколько советов слишком серьёзным родителям:
- Не ограничивайте свободу ребёнка во время игр, не устанавливайте лишние рамки, позволяйте ему время от времени нарушать правила, например перепачкаться в красках или попрыгать на диване.
- Разнообразьте игры: не зацикливайтесь лишь на полезных и развивающих. «Дурацкие» игры тоже приносят свои плоды — они способствуют развитию коммуникационных способностей и расслаблению.
- Не бойтесь беспорядка: для детей он — идеальное условие для игр.
Главное
Родители, которые не позволяют себе смеяться, шутить, дурачиться, тем самым мешают своему ребёнку развивать чувство юмора и воображение. В результате у ребёнка могут возникнуть проблемы в общении с ровесниками. А вот совместное «дуракаваляние» детей и родителей способствует снятию стресса и укрепляет эмоциональную связь между ними.
Как устроить День наоборот и научить ребёнка самостоятельности