Ребёнок просит собаку: что нужно знать родителям перед покупкой
«Давайте купим собачку», «у всех есть, а у меня нет», «щенок будет моим лучшим другом» — такие слова родители слышат довольно часто от своих детей. Стоит ли заводить питомца и о чём надо договориться с ребёнком заранее, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Заводить ли питомца, если ребёнок просит
Руководитель «Психологического центра на Волхонке» Ирина Князева считает, что прежде всего взрослым стоит самим определиться, готовы ли они к новому члену семьи. Родителям нужно понять: если в доме появится питомец, то заботиться о нём надо будет всем.
«Животное берут в семью. Несут за него ответственность и принимают решение взрослые. Они же ухаживают и показывают пример того, как надо заботиться о живых существах. Нельзя перекладывать ответственность только на ребёнка. Он может быть в школе, может уехать на каникулы. И если бабушка, мама или папа подменяют в этот момент ребёнка, у него формируется чувство благодарности. Если ему пришли на помощь, то и он может прийти в нужный момент на помощь сам».
Ирина Князевапсихолог, руководитель «Психологического центра на Волхонке»
Нет смысла договариваться с ребёнком «на берегу» о том, что вся забота о щенке ляжет на него, считает эксперт. Это приведёт лишь к конфликтам и вечным упрёкам в стиле «ты же обещал».
«Особенно если у ребёнка нет опыта общения с животными, это его первый питомец, он может пообещать всё что угодно. Но потом он столкнётся с реальностью: придётся убирать за питомцем, а не все дети это могут, поскольку брезгуют, рано вставать, чтобы гулять. Он может не справиться, и ему понадобится помощь», — подчёркивает Ирина Князева.
Как выбрать щенка
Если семья всё-таки принимает решение обзавестись собакой, то прежде, чем покупать её, стоит узнать как можно больше о той или иной породе.
«Надо почитать о породе, её повадках, о том, как тренировать собаку. Лучше обратиться к специалисту, потому что сейчас в интернете и на полках в магазинах много литературного мусора. Специалист подскажет, что лучше почитать».
Ксения Офицеровазоопсихолог, руководитель школы дрессировки и послушания «Умничка»
Эксперт даёт несколько советов по выбору питомца:
- Щенка надо покупать в возрасте 2,5–3 месяцев.
- Важно, чтобы щенку уже дали препарат против глистов, чтобы у него была первая прививка, вторую хозяева поставят уже дома.
- Лучше брать собаку у сертифицированных заводчиков или кинологических клубов, где проверены здоровье и генетика родителей.
- Надо проверить, чтобы вязка была зарегистрирована.
«Многие говорят, мол, нам для себя, а не для выставок. Но надо понимать, что вы платите не за внешность, а за набор генов, психическое состояние животного. Это очень важно, особенно если в семье есть дети», — поясняет эксперт.
Ксения Офицерова отмечает, что к выбору щенка можно привлечь людей, которые занимаются дрессировкой собак. Они могут спрогнозировать, насколько быстро собака способна адаптироваться в новой семье, социализироваться, насколько у неё сильна пищевая мотивация, которая играет большую роль при дрессировке.
Специалисты могут провести поведенческий тест, который поможет в составлении плана обучения животного в будущем.
Как помочь питомцу адаптироваться к новым условиям
Когда вы сделали выбор и готовы принести питомца домой, важно сначала создать для него комфортные условия.
«Если вы брали щенка у хорошего заводчика, то он даст вам с собой какой-то лоскуток, тряпочку, игрушку с запахом того места, где он находился с мамой и другими щенками. Малыша это успокоит», — рассказывает Ксения Офицерова.
Щенку понадобятся следующие вещи:
- Лежанка (лучше брать сразу на вырост).
- Две миски: одна для еды, другая для воды. Лучше взять из нержавеющей стали, они легче моются и обрабатываются.
- Игрушки без мелких деталей, чтобы щенок ничего не откусил и не проглотил. Подойдут различные канатики для собак.
- Корм и лакомства. Их надо выбирать тщательно, чтобы максимально подробно был прописан состав.
- В первый год жизни собаке понадобятся витамины, укрепляющие кости, суставы и т. д.
Не надо брать мягкие игрушки, так как щенок может их разорвать и наглотаться того, что внутри.
О чём важно поговорить с ребёнком, прежде чем в доме появляется питомец
Главное, что должны запомнить все члены семьи, — собаку нельзя обижать, унижать, общаться с ней так, как ей не нравится.
«Объясните детям, что на питомца нельзя садиться и ложиться, тискать против его воли. Конечно, нельзя замахиваться и тем более бить, а также кормить тем, что часто едят дети: конфетами, печеньем», — подчёркивает Ксения Офицерова.
Собака — живое существо со своими эмоциями и характером. Всем домочадцам нужно постараться сделать так, чтобы пребывание животного в их доме было комфортным.
«Очень полезно походить на семейные дрессировки, причём всем: и родителям, и детям, и бабушкам с дедушками. Хозяева и собака учатся друг друга понимать и слушать. В этом залог успеха в её дрессировке», — считает эксперт.
Главное
Если ребёнок просит собаку, родителям стоит понимать, что питомца в дом берёт вся семья, а значит, и нести ответственность станут все. С ребёнком можно поговорить о его обязанностях, но требовать от него обещаний полностью взять на себя всю заботу о щенке не стоит. Ребёнок с этим не справится. Также стоит заранее подготовить все необходимые для щенка вещи. Важно понимать, что у собаки есть свой характер и, если вы хотите, чтобы ей в вашей семье было комфортно, хорошую атмосферу для неё должны создать все домочадцы.