Все — на улицу: 5 подвижных игр на свежем воздухе для детей
В майские праздники у мальчишек и девчонок есть несколько свободных от учёбы дней, когда можно просто встретиться с друзьями. Чтобы эти встречи не превратились в посиделки с гаджетами, сотрудники игротеки Московского дворца пионеров специально для «Рамблера» подготовили подборку весёлых подвижных игр.
Игры на свежем воздухе не только отвлекают от телефонов и планшетов, но и позволяют развивать:
- внимание,
- реакцию,
- скорость,
- умение следовать правилам,
- умение адекватно реагировать на победу или проигрыш.
«Активные игры на свежем воздухе способствуют физическому развитию и социализации ребёнка, а также улучшают общее состояние здоровья. Всего этого дети не получают, играя в мобильные телефоны. Поэтому важно как можно раньше заинтересовать их разного вида активностями. Кроме того, в коллективных играх развивается командный дух, целеустремлённость и ряд других положительных качеств, которые в будущем помогут ребёнку в самореализации».
Андрей Ерошкин руководитель игротеки Московского дворца пионеров
Для игр из нашей подборки не требуется какого-то специального инвентаря: нужны открытая площадка, мяч и желание играть.
«Бездомный заяц»
Весёлая, динамичная игра в догонялки со сменой игроков.
Количество играющих: от 7 человек.
Возраст: от 6 лет и старше.
Для игры потребуются ровная площадка и предметы, которые будут обозначать заячьи домики. Это может быть любой подручный материал или нарисованные на асфальте круги.
- Перед началом игры выбираются «охотник» и «бездомный заяц». Остальные игроки — «зайцы». Они занимают свои домики (встают внутрь обруча, круга или рядом с конусом). В каждом домике может находиться только один «заяц».
- Домики располагаются в свободном порядке, расстояние между ними должно позволять игрокам свободно пробегать, не задевая стоящих в них игроков, но не слишком далеко.
- Игра начинается с того, что «охотник» и «бездомный заяц» встают с противоположных сторон поляны с заячьими домиками. «Охотник» громко произносит: «Раз, два, три!» и начинает гнаться за «бездомным зайцем», стараясь его осалить.
- Убегающий игрок может двигаться между домиками, вокруг них, но убегать слишком далеко от домиков нельзя.
- В любой момент убегающий игрок может вскочить в любой домик, тогда «заяц», занимавший его прежде, становится «бездомным», и наступает его черёд убегать от «охотника».
- Когда «охотнику» удалось догнать и осалить «бездомного зайца», происходит моментальная смена ролей: «охотник» превращается в «бездомного зайца» и вынужден спасаться бегством.
- Игра не имеет определённого окончания, и её продолжительность определяют сами участники.
«Колдунчики»
Динамичная игра в догонялки «один против всех».
Количество играющих: от 7 человек.
Возраст: от 9 лет и старше.
Для игры достаточно просторной ровной площадки.
- Перед началом игры по считалке или договорённости выбирается водящий, это будет «колдунчик». Играющие договариваются о границах площадки, дальше которых убегать нельзя.
- Игра начинается с того, что участники распределяются по площадке, стараясь выдерживать оптимальное расстояние до водящего. На счёт три «колдунчик» начинает преследовать игроков, стараясь догнать и коснуться их рукой. Осаленный игрок становится «заколдованным» и не может перемещаться по площадке. Он стоит, широко разведя руки в стороны.
- Если все игроки окажутся «заколдованными», победа будет за «колдунчиком». Но этому стремятся воспрепятствовать пока ещё не «заколдованные» члены игры. Они могут «расколдовать» игрока, коснувшись своей рукой его руки и вернув таким образом товарища в игру.
- Для победы «колдунчику» понадобится не только хорошая подвижность и выносливость, но и недюжинное тактическое мышление в определении приоритетных целей для нападения и защиты.
- В некоторых случаях, когда игроков очень много, «колдунчиков» может быть больше одного.
- Игра продолжается либо до победы «колдунчика», когда все игроки «заколдованы», либо до определённого времени.
«Воробьи — вороны»
Вариант командных догонялок.
Количество играющих: от 10 человек.
Возраст: 7 лет и старше.
Для этой игры потребуется ровная и довольно просторная площадка. Нужно будет нарисовать (или выложить из подручных материалов) разметку: в центральной части — две поперечные линии на расстоянии трёх метров друг от друга и две линии на расстоянии пяти метров от первых.
- Перед началом игры выбирается водящий, а все остальные участники делятся на две команды: одна команда — «воробьи», другая — «вороны».
- Команды встают друг напротив друга по линиям в центре площадки спинами друг к другу (смотрят в разные стороны).
- Водящий называет одну из команд. Услышав название своей команды, участники поворачиваются к другой и должны догнать кого-нибудь из команды соперников.
- Водящий держит игроков в напряжении, произнося название команды по слогам медленно: «Во — ро — НЫ!» или «Во — ро — БЬИ!». Поэтому до самого последнего момента игроки не знают, кто будет убегать, а кто — догонять.
- Водящий может и подшутить, назвав совсем другое слово: «Во — ро — ТА!».
- Пойманных (осаленных) игроков противники переводят на свою сторону и включают в свою команду.
- Обычно игра продолжается до тех пор, пока в одной из команд не останется игроков.
«Штандер-стоп!»
Интересный вариант игры на вышибание с мячом. Хорошо подойдёт для знакомства детей на детской площадке.
Количество игроков: от 7 человек.
Возраст: 9 лет и старше.
Для игры потребуются резиновый мяч и небольшая ровная площадка. В её центре желательно начертить круг диаметром в 2–3 шага.
- Играющие встают в просторный круг, а водящий входит в центр начерченного круга, подбрасывает мяч вверх и громко произносит имя одного из участников. Названный игрок должен вбежать в центр и подхватить мяч, не допустив его падения на землю. Если он успеет взять «свечку», то занимает место водящего. А вот если мяч упал на землю или даже просто коснулся её, то игроки разбегаются в стороны до того момента, пока игрок, подняв мяч и вернувшись в центр круга, не крикнет «Штандер!» или просто «Стоп!».
- После этих слов все должны остановиться и замереть на том месте, где их настиг этот сигнал. Игрок с мячом, находясь в центре круга, пытается метким броском попасть в любого из игроков.
- Если мяч попал в игрока, то осаленный выбывает из игры, а попавший игрок становится водящим. Если случился промах, водящим остаётся прежний игрок.
«Тише едешь, дальше будешь — стоп»
Игра с бегом, требующая расчёта и внимания.
Количество участников: от 5 человек.
Возраст: от 6 лет и старше.
Для игры нужна ровная площадка с нанесёнными линиями старта и финиша. Расстояние между линиями зависит от возраста участников и может составлять от 5 до 10 метров.
- Перед началом игры выбирается водящий. Он встаёт на линии финиша спиной к участникам, чтобы не видеть их, а сами участники находятся на линии старта.
- Водящий громко произносит слова «Тише едешь, дальше будешь — стоп!».
- Эту фразу можно произносить с разной скоростью, быстрее или медленнее. Пока водящий произносит слова, игроки приближаются к финишной линии. Как только ведущий произносит «Стоп!», он поворачивается лицом к игрокам, а они замирают на месте.
- Тот, кто не успел остановиться, пошевелился или случайно сдвинулся, выбывает.
- Победителем считается тот, кто первым добрался до финиша и коснулся водящего.
День без гаджетов: что это такое и как его провести с детьми